9月から教室で大切に育てていたカイコが繭になりました。丹後ちりめんについて学習を進めていく中で、繭から糸を繰る作業について学習しました。自分達でも糸繰りをしてみたい!! ということで、挑戦をした糸繰り体験。
想像していたよりも1本の糸を引き出すことが難しかったり、途中で切れてしまったりして苦戦をしながらの作業です。「着物を作ろうと思ったら、どれだけの時間がかかるんだろうね。」と話しながら、1時間ほどかけて作業は終了。中には、蚕のサナギが見えそうになるまで上手に糸繰りをしたグループもありました。
丹後ちりめんができるまでの工程を確認するとともに、取れた糸の量を見て、昔の人の技のすばらしさや大変さにも触れることのできました。
◇今日の給食
・ごはん ・和風ハンバーグ
・ブロッコリーのサラダ ・すまし汁
・牛乳