ごはんとお味噌汁を作ったよ!

5年生の調理実習で、ごはんを炊き、みそ汁を作りました。

炊飯器で炊きあがるごはんは、子ども達もよく知っていますが、今日は耐熱鍋を使ったごはん炊きです。お米が鍋の中で踊る様子やグツグツが立ちはじめるところ、ごはんのふっくらしていく様子までを観察することができました。

「炊飯器の中では、こんなことが起きているんだ!」    大発見です。

みそ汁は、ジャコの下処理をしてお出汁をつくるところからスタートです。出汁をとったあとのジャコをコッソリつまみ食いをすると・・・。

「じゃこ、美味しっ!!」  絶賛でした。

自分達でいちから作ったごはんとみそ汁です。その美味しさは言うまでもないようでした。ぜひ、各家庭でも挑戦してもらいたいと思います。

◇今日の給食

・ごはん ・鶏肉のゆかり南蛮漬け

・春菊のこま和え ・かす汁 ・牛乳

タイトルとURLをコピーしました