私達の見の回りには、空気をとじこめて利用しているものが、たくさんあります。4年生の理科では、とじこめた空気の性質を調べる中で、空気の体積を手ごたえとして感じる体験をしています。
とじこめられた空気は、押し縮められたり元に戻ろうとしたりします。この性質をうまく使い、今日は空気でっぽうに挑戦です。
「せ~のぉ~」 ポンッ
勢いよくとび出した玉が、どこまで飛ぶか競争です!
◇今日の給食【たんご・食の日】
・ごはん ・キスとさつまいもの天ぷら
・即席漬け ・冬瓜のうすくず汁
・牛乳
私達の見の回りには、空気をとじこめて利用しているものが、たくさんあります。4年生の理科では、とじこめた空気の性質を調べる中で、空気の体積を手ごたえとして感じる体験をしています。
とじこめられた空気は、押し縮められたり元に戻ろうとしたりします。この性質をうまく使い、今日は空気でっぽうに挑戦です。
「せ~のぉ~」 ポンッ
勢いよくとび出した玉が、どこまで飛ぶか競争です!
◇今日の給食【たんご・食の日】
・ごはん ・キスとさつまいもの天ぷら
・即席漬け ・冬瓜のうすくず汁
・牛乳