本文へスキップ
「夢をかなえる場所がここにある」「勉強も、部活も、全部。」 京都府立西舞鶴高等学校
京都府立西舞鶴高等学校
TEL.
0773‐75‐3131
〒624-0841 京都府舞鶴市字引土145
2年生 家庭基礎
調理実習「セレクト調理実習~パスタにチャレンジ~」
令和5年6月
6月26日(月)~30日(金)2年生の家庭基礎で調理実習をしました。今回は、「トマトソースパスタ」または「キャベツとベーコンのパスタ」のどちらか自分が好きな方を選んで作るセレクト調理実習でした。1回目の「石焼き風ビビンバ」同様、1人分の材料を準備し、自分の分を自分で作る方法で行いました。2回目の調理実習ということもあり、前回よりスムーズに作業を進めることができました。包丁の使いや調味料の計量、エコ・クッキングの実践力、片付けのチームワークなど様々な場面でスキルアップが感じられました。パスタを作るのは初めてという生徒も多かったようでしたが、思っていたより簡単で作りやすい、とてもおいしかった、他のパスタも作ってみたいという声が多く聞かれました。
<生徒の感想>
■普段、スパゲッティを作る機会はないけど、実際作ってみて、ゆでて炒めるだけなので簡単だとわかった。これからも作ってみたい。
■普段スパゲッティを作る時は、市販のソースを利用してあえるだけなので、今日、自分でソースを作って楽しかった。家族にも作ってあげたい。
■前回より手際よく作業できた。エコにも気遣ってつくることができた。
■妹にも作ってあげたい。
■ビビンバよりもさらにおいしくできてびっくりした。簡単に作れるので家でも作ってみたい。
■塩加減がよく、見た目もきれいでおいしかった。家でも挑戦してみたい。
■味付けがほとんど塩のみだったのに、まろやかで、満足感があった。健康的な上においしくて簡単なので、休日に作りたい。
今回の実習ではパスタの調理について
身につけます。
まず、玉ねぎを炒めて
トマトソースを作ります。
トマトソースができたら
スパゲッティをゆでます。
キャベツとベーコンのパスタの
材料が切れました。
盛り付けも丁寧にがんばります。
カフェのような盛り付けに
仕上がりました。
全員、見事に完成!
ナビゲーション
トップページ
TOP PAGE
学校概要
学校概要
教育内容
教育内容
在校生・保護者の皆様
在校生・保護者の皆様
受検生・保護者の皆様
受検生・保護者の皆様
卒業生
卒業生
アクセス
アクセス
通信制
通信制
バナースペース
部活動
理数探究科
進路指導
通信制
京都府立西舞鶴高等学校
〒624-0841
京都府舞鶴市字引土145
TEL 0773-75-3131
FAX 0773-75-5629
このページの先頭へ