本文へスキップ

「夢をかなえる場所がここにある」「勉強も、部活も、全部。」 京都府立西舞鶴高等学校

TEL. 0773‐75‐3131

〒624-0841  京都府舞鶴市字引土145

2年生 家庭基礎
調理実習「セレクト調理実習~パスタにチャレンジ~」
令和5年6月
 6月26日(月)~30日(金)2年生の家庭基礎で調理実習をしました。今回は、「トマトソースパスタ」または「キャベツとベーコンのパスタ」のどちらか自分が好きな方を選んで作るセレクト調理実習でした。1回目の「石焼き風ビビンバ」同様、1人分の材料を準備し、自分の分を自分で作る方法で行いました。2回目の調理実習ということもあり、前回よりスムーズに作業を進めることができました。包丁の使いや調味料の計量、エコ・クッキングの実践力、片付けのチームワークなど様々な場面でスキルアップが感じられました。パスタを作るのは初めてという生徒も多かったようでしたが、思っていたより簡単で作りやすい、とてもおいしかった、他のパスタも作ってみたいという声が多く聞かれました。

<生徒の感想>
■普段、スパゲッティを作る機会はないけど、実際作ってみて、ゆでて炒めるだけなので簡単だとわかった。これからも作ってみたい。
■普段スパゲッティを作る時は、市販のソースを利用してあえるだけなので、今日、自分でソースを作って楽しかった。家族にも作ってあげたい。
■前回より手際よく作業できた。エコにも気遣ってつくることができた。
■妹にも作ってあげたい。
■ビビンバよりもさらにおいしくできてびっくりした。簡単に作れるので家でも作ってみたい。
■塩加減がよく、見た目もきれいでおいしかった。家でも挑戦してみたい。
■味付けがほとんど塩のみだったのに、まろやかで、満足感があった。健康的な上においしくて簡単なので、休日に作りたい。

今回の実習ではパスタの調理について
身につけます。

まず、玉ねぎを炒めて
トマトソースを作ります。
 
トマトソースができたら
スパゲッティをゆでます。

キャベツとベーコンのパスタの
材料が切れました。
 
盛り付けも丁寧にがんばります。

カフェのような盛り付けに
仕上がりました。

全員、見事に完成! 

バナースペース













京都府立西舞鶴高等学校

〒624-0841 
京都府舞鶴市字引土145

TEL 0773-75-3131
FAX 0773-75-5629


このページの先頭へ