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今日の給食は、ごはん、かす汁、魚の照り焼き、野菜炒めでした。かす汁はお酒を造る途中でできる「酒かす」という食材を溶いて作る汁物のことです。具材は根菜やこんにゃくが使われることが多く、地域によっては豚肉や魚の鮭を入れるところもあるそうです。酒かすを食べると、血管が広がり、体がポカポカ温まります。
今日の給食は、ごはん、かす汁、魚の照り焼き、野菜炒めでした。かす汁はお酒を造る途中でできる「酒かす」という食材を溶いて作る汁物のことです。具材は根菜やこんにゃくが使われることが多く、地域によっては豚肉や魚の鮭を入れるところもあるそうです。酒かすを食べると、血管が広がり、体がポカポカ温まります。