・ご飯 ・サバの塩焼き ・はくさいの甘酢和え ・大根のみそ汁 ・牛乳
~給食の放送より~
今日は「大根のみそ汁」の紹介とクイズをします。ではさっそくですが、クイズです。
大根の旬の時期はいつでしょうか?
①夏
②秋
③冬
正解は③の冬でした。
大根は12月頃~2月頃が旬の時期です。旬の大根は、甘みと水分がしっかりあり、実が引きしまっています。繊維がやわらかいため、味がしみ込みやすいだけでなく、煮くずれもしにくいので、煮物に入れても美味しいです。
また、大根は冬に種を植えて、春に獲れる「春大根」もあります。春大根は冬大根より辛みがあるのが特徴です。
今日は大根をたっぷり使ったみそ汁にしました。
美味しく作ってくださる調理員さんに感謝をしていただきましょう。