自立の時間を使って、ごはんとみそ汁の学習を進めています。今回は、栄養教諭からみそ汁の具材の選び方を学び、オリジナルのみそ汁を考えました。食材を6つの食品群に分け、栄養バランスを考えたり、旬の食材を取り入れたりしました。今後は、スーパーのチラシを活用して予算を考え、実際の調理につなげます。

また、梅を使ったシロップやジャムづくりにも2学期に取り組んでいました。
自立の時間を使って、ごはんとみそ汁の学習を進めています。今回は、栄養教諭からみそ汁の具材の選び方を学び、オリジナルのみそ汁を考えました。食材を6つの食品群に分け、栄養バランスを考えたり、旬の食材を取り入れたりしました。今後は、スーパーのチラシを活用して予算を考え、実際の調理につなげます。
また、梅を使ったシロップやジャムづくりにも2学期に取り組んでいました。