・ご飯 ・ヤナギのピリ辛ソース ・キャベツの酢の物 ・厚揚げのみそ汁 ・牛乳
~給食の放送より~
今日は栗田漁業生産組合さんと海洋高校生に協力をしていただいた今年3回目の取組の日です。今日の「ヤナギ」も宮津の漁師さんがとって、海洋高校生がさばいてくれました。一度も冷凍していない新鮮な魚です。
「ヤナギのピリ辛ソース」の紹介とクイズをします。ではさっそくですが、クイズです。
ヤナギは大きくなると名前が変わる出世魚ですが、ヤナギが大きくなると、何という名前になるでしょうか?
①サケ
②サワラ
③トビウオ
正解は②のサワラでした。40~50cmを「ヤナギ」、50~60cmを「サゴシ」、60cm以上を「サワラ」と呼びます。今日は新鮮なヤナギにピリ辛ソースをかけたメニューです。
今日も宮津の自然や漁師さん、海洋高校生の皆さん、調理員さんに感謝をしておいしくいただきましょう。