・ご飯 ・サバのごまだれ焼き ・キャベツの和風サラダ ・けんちん汁 ・牛乳
~給食の放送より~
今日は「けんちん汁」の紹介とクイズをします。では、さっそくクイズです。
「けんちん汁」の出汁は何を使ってとっているでしょう?
①かつお節
②こんぶ
③煮干し
正解は①のかつお節と②のこんぶです。
給食センターでは、基本的にすまし汁の時はかつおとこんぶ、みそ汁の時は煮干し(宮津産)で出汁をとっています。
出汁がおいしいとみそなどの調味料が少なくてもおいしく、減塩することができます。出汁の味も味わってくれると嬉しいです。
今日もおいしく作ってくださる調理員さんに感謝をしていただきましょう。