【材料(2人分)】
・中華麺 2玉
・豚こま 120g
・にんにく 少々
・しょうが 少々
・酒 小さじ1
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1
・にんじん 1/3本
・水 0.7L
・もやし 120g
・冷凍とうもろこし 50g
・乾燥きくらげ 5g
・世屋みそ 大さじ1と1/3
・中華スープの素 小さじ2
・濃口しょうゆ 小さじ1
・葉ねぎ 20g
・にら 20g
・ごま油 小さじ1
【作り方】
①にんじんは短冊、葉ねぎは小口切り、にらは2cm、きくらげは戻しておく。
②鍋にごま油をしき、にんにく・しょうが・豚肉を炒める。
③色が変わったら、にんじんを加えて炒め、水を加える。
④調味料を加え、味を整えたら、葉ねぎ、にら、ごま油を入れて完成。
⑤中華麺を茹でて、④をかける。
※水分量や調味料は中華麺の量に合わせて調整をお願いします。
【ポイント】
・きくらげを入れることで、中学生に必要な鉄を強化しています。また、肉のたんぱく源に加え、野菜もたくさんとれるレシピになっています。