世屋みそコーンラーメン(R6保健委員会アンケート・宮中生がお勧めする給食レシピ第1位)

主食

【材料(2人分)】

・中華麺      2玉

・豚こま      120g

・にんにく     少々

・しょうが     少々

・酒        小さじ1

・こしょう     少々

・ごま油      小さじ1

・にんじん     1/3本

・水        0.7L

・もやし      120g

・冷凍とうもろこし 50g

・乾燥きくらげ   5g

・世屋みそ     大さじ1と1/3

・中華スープの素  小さじ2

・濃口しょうゆ   小さじ1

・葉ねぎ      20g

・にら       20g

・ごま油      小さじ1 

【作り方】

①にんじんは短冊、葉ねぎは小口切り、にらは2cm、きくらげは戻しておく。

②鍋にごま油をしき、にんにく・しょうが・豚肉を炒める。

③色が変わったら、にんじんを加えて炒め、水を加える。

④調味料を加え、味を整えたら、葉ねぎ、にら、ごま油を入れて完成。

⑤中華麺を茹でて、④をかける。

※水分量や調味料は中華麺の量に合わせて調整をお願いします。

【ポイント】

・きくらげを入れることで、中学生に必要な鉄を強化しています。また、肉のたんぱく源に加え、野菜もたくさんとれるレシピになっています。

タイトルとURLをコピーしました