米作り感謝の会・クラブ活動最終回【12月10日】

5年生が米作りでお世話になった地域の講師様をお招きし、感謝の会を開きました。米作りについて調べたことの発表、米作りについての質問、いただいた4種類のお米を炊いて食べ比べをしました。また、この日は全4回のクラブ活動の最終回でした。天候に恵まれグラウンドゴルフも実施できました。お世話になった皆様ありがとうございました。

5年生 感謝の会

5年生は田植え、稲刈り体験をしました。そして米作りについて自分たちでテーマを決めて調べたことをまとめ、発表しました。「米作りの良さ」「ライスセンターについて」「米作りとSDG’s」「米作りの費用」4つのテーマで発表しました。実際に田植えをし、稲刈りをし、収穫したお米を食べる体験をしたことで、「米作り」の良さや苦労について自分事として考えられました。SDG’sの視点から考えることや当事者の苦労などに目を向けること、ふるさとの良さを残すこと等この学びをぜひ、これからの生き方に活かして欲しいです。

クラブ活動最終回

「お茶」「調理」「絵手紙」「グラウンドゴルフ」の4つのクラブを地域の皆様が講師となって指導くださいました。地域のみなさまに温かく接してもらったこと、きっと子ども達の心に残っていくと思います。たくさんの皆様にお世話になり良い体験ができました。ありがとうございました。

タイトルとURLをコピーしました