今日は、5年生が初めての調理実習を行いました。まずは、お湯をやかんで沸かして、煎茶を入れる実習です。急須に人数分の茶葉を入れることや、沸騰したお湯を少し冷ましてから急須に注ぐことなどを学びました。急須で入れたお茶を飲むのが初めての子もいました。今日の茶葉は、福知山市で手摘みされた特別良いものでした。日本の文化に触れるよい機会でした。その後、ほうれん草のおひたしづくりにも挑戦しました。ほうれん草をどのタイミングで取り出せば良いのか悩んでいました。これからも、日本の文化であるお茶に親しんだり、一人で青菜のおひたしを作れるようになったりできるといいですね。



初めて飲む煎茶の味に親しみがなく、味をどう表現したいいのか・・・・となっている子もいます。実は品評会で1位に輝いた茶園でとれた手摘み茶葉だと知ってびっくりしていました。



どのタイミングで水にとるか・・・教科書を見ても、今このほうれん草がどの状態なのか悩んでいます。洗い物も片付けも協力してできました。これから、どんどんできることが増えていきますね。


