本年度最後の食の体験学習を行いました。6年生は「おせち料理」に挑戦しました。「雑煮」「にしめ」「なます」「ごまめ」「かまぼこの飾り切り」を教えていただきました。おせち料理それぞれの謂われについても教えていただき、日本の伝統的な食文化を実体験することができました。おせち料理をあまり食べたことのないこどももいましたが、自分たちで作ったおせち料理をおいしくただいていました。












本年度最後の食の体験学習を行いました。6年生は「おせち料理」に挑戦しました。「雑煮」「にしめ」「なます」「ごまめ」「かまぼこの飾り切り」を教えていただきました。おせち料理それぞれの謂われについても教えていただき、日本の伝統的な食文化を実体験することができました。おせち料理をあまり食べたことのないこどももいましたが、自分たちで作ったおせち料理をおいしくただいていました。