5年生の出前授業「だしの授業」が行われました。指導していただくのは、「にんべん」の職員の方々です。本枯鰹節ができるまでの話を聞いた後、本枯鰹節を削る様子を見せてもらいます。みんな興味津々。お手本を見た後はみんなも実際にやってみます。「おいしそうな、いい香りだな。」鰹節でだしをとった後は、味見をします。だしの取り方をしっかり学ぶことができました。残った出し殻は味付けしてふりかけにしてもらいました。「おいしくて、ご飯が食べたいな。」しっかり学んだ後は、みんなでおいしくいただきました。











5年生の出前授業「だしの授業」が行われました。指導していただくのは、「にんべん」の職員の方々です。本枯鰹節ができるまでの話を聞いた後、本枯鰹節を削る様子を見せてもらいます。みんな興味津々。お手本を見た後はみんなも実際にやってみます。「おいしそうな、いい香りだな。」鰹節でだしをとった後は、味見をします。だしの取り方をしっかり学ぶことができました。残った出し殻は味付けしてふりかけにしてもらいました。「おいしくて、ご飯が食べたいな。」しっかり学んだ後は、みんなでおいしくいただきました。