386928現在までの訪問者
   〒620-0917
   京都府福知山市野花817
         Tel: 0773-33-2019
         Fax:  0773-33-3895
E-mail :  kawaguti-jhs@kyoto-be.ne.jp 
Kawaguchi  Junior High School

 
 

PTAよりお知らせ

資源回収にご協力をよろしくお願いいたします

R3_shigen.pdf

この活動で得られた収益金は、川口中学校の生徒の学習活動の費用にあてております。
 

川口中学校 校歌

川口中学校の校歌をどうぞお聞きください。
kawaguchi-jhs-kouka.mp3

校歌の印刷を希望される方は、こちらをご利用ください。
川口中学校校歌.pdf

川口中学校校歌

雲をいただく  山々の
清れいの地に  育ったわれら

質実剛健の  精神を胸に 
意気高く  かかげて進まむ

希望あり  川口  川口中学校

 

窓をひらけば  さわやかな
風が光るよ  野花の台地

日進創造の  学問を胸に
至誠もて  勤しみ勉めむ

楽しやな  川口  川口中学校

 

谷間の流れ  絶ゆるなく 
めぐりうるおす  自然の恵

産業開発の  務めを胸に
双肩に  未来を築かむ

実りあり  川口  川口中学校

 

更新情報

 

つぶやき日誌(2021年度)

つぶやき日誌(2021年度)
12345
2022/01/19

朝読書と雪景色

| by 福知山市立川口中学校サイト管理者
 川口中学校では、毎朝8:30から朝読書に取り組んでいます。
 「読書は心の糧」といいます。本を読むことで、心が育つための栄養をとる大切な10分間です。


 今朝は校舎からの雪景色がとてもきれいでした。

08:54
2022/01/18

給食週間の取組

| by 福知山市立川口中学校サイト管理者
 保健・給食委員会の生徒が、給食週間についての発表をしました。
 今回は、コロナ対応のため、別室にスタジオを設けて、各教室にライブ配信をしました。

 発表では、給食の始まりや、今、給食に関わってくださっている方々の様子、給食センターの仕事のビデオを見て、感謝のメッセージを書くことを呼びかけました。



 委員会の発表の後、中丹広域振興局 農商工連携推進課の高見沢さんから、ジビエについてのお話を聞きました。


・野生動物が増えすぎている等、現在、自然環境に大きな変化が生じている
・捕獲したシカ等をジビエとして有効活用することで、田畑や農作物を守る取組の推進につながる
というお話の後、ジビエ料理や京都府が推進している「ジビエフェア」について紹介していただきました。
 生徒たちは、
「自分も焼き肉の時とかにシカやイノシシを食べたことがあっておいしかった。」
「自然の保護や地域に貢献できると知った。」
「もっとジビエがなじみやすいものになることを願っている。」
「ジビエは健康にも良い影響があることがわかった。」
「給食やおじいちゃんの家でジビエ料理を食べたときおいしかったのでまた食べたいと思った。」
といった感想を書いていました。

 来週からは、給食の献立に世界の料理が登場します。
 お昼の放送でその国の音楽をかけて、耳と舌で味わいたいと思います。

10:56
2022/01/14

漢字検定

| by 福知山市立川口中学校サイト管理者
 放課後の3年教室では、漢字能力検定が行われていました。今回は、4級~2級まで13人が受検しています。
 今日の検定に向けて、冬休み中も頑張って練習してきたことと思います。努力の成果が結果につながると良いですね。
 3級以上は履歴書にも書けるそうで、ぜひチャレンジしてほしいです。
 来週の金曜日は英語検定もあります。申し込んでいる人、頑張ってください!



 同時刻の2年教室です。下校前の生徒たちがバス待ちをしていました。リラックスムードです。

15:45
2022/01/11

3学期始業式

| by 福知山市立川口中学校サイト管理者
 本日より3学期がスタートしました。

 始業式は、感染症対策のため、各教室で学年ごとに行いました。
 校長からは、「夢や希望を持ってスタートすること」や、「目標を実現するために、学習習慣を身に付けることが大切である」というお話を聞きました。
 その後、担任と共に3学期の個人目標を設定しました。一人一人の表情からは、やる気やエネルギーを感じることができました。

 新型コロナウイルスについては十分に気をつけながら、充実したまとめの3学期になるように期待しています。



14:17
2022/01/07

パネル展「くらしと防災」

| by 福知山市立川口中学校サイト管理者
 川口中学校では、1月31日(月)までの期間、多目的ルームにて、パネル展「くらしと防災」を行っています。
 地域の皆様も観覧いただけますので、お立ち寄りの際にはお声かけください。


14:42
2022/01/05

雪かきの年始

| by 福知山市立川口中学校サイト管理者
 明けましておめでとうございます。

 大雪の年末年始になりました。皆様どのようにお過ごしでしょうか。
 6日(木)からは3年生の勉強会、7日(金)からは部活動が始まりますので、今日は職員総出で学校の雪かきをしました。


 学校の敷地全面とはいきませんが、中庭の通路やバスの停留所には雪がなくなり、生徒を迎える準備を進めました。
 本年もどうぞよろしくお願いいたします。
11:36
2021/12/22

トーンチャイム・ミュージックベルコンサート

| by 福知山市立川口中学校サイト管理者
 全校音楽の取組で、トーンチャイム・ミュージックベルコンサートを実施しました。
 音楽科では、感染防止の観点から、昨年度よりリコーダーを使用した学習を自粛し、三味線やトーンチャイムといった、飛沫の起こらない楽器を使って学習を進めています。
 今年も、各学級の音楽係が中心となって運営し、全6曲のコンサートを開きました。
 どのグループも美しいハーモニーを奏で、12月にふさわしい、季節感たっぷりのコンサートになりました。





16:21
2021/12/15

面接試験に向けて

| by 福知山市立川口中学校サイト管理者
 3年生は面接試験に向けた進路学習に取り組んでいます。
 試験ですので、合格するかどうかということはもちろんあるのですが、面接試験に向けた準備を進めることは、自分自身を見つめ直したり、深く知ったりするきっかけになり、意義深いものです。
 納得のいくまで準備・練習をして、入試当日が迎えられるよう頑張ってほしいです。
 
(真剣な表情で学習しています)


(内面はもちろんのこと、外見も整えらえるよう点検し合っています)

13:27
2021/12/15

令和4年生徒会本部役員

| by 福知山市立川口中学校サイト管理者
 昨日は、令和4年の生徒会本部役員を決める、生徒会本部役員選挙が行われました。
 今回の本部役員選挙には定員6名に対して、2年生から4名、1年生から2名の立候補があり、いずれも信任投票となりました。
 立会演説会では、候補者とその責任者からの演説が行われましたが、それぞれが生徒会や学校をさらに良くしていくための思いや、今後のビジョンを力強く訴えていました。

 本日、開票結果が選挙管理委員会より発表され、候補者全員が信任されました。
 令和4年生徒会本部役員の皆さんの活躍に期待します。





09:48
2021/12/03

寒くなってきましたが

| by 福知山市立川口中学校サイト管理者
 12月に入りました。早いもので、今年も残すところあと28日です。寒くなってきましたが、部活動を頑張っている生徒たちです。

(野球部)ノックを受けて守備練習をしています。




(バスケットボール部)試合形式の練習をしています。



(陸上競技部)体幹トレーニングやダッシュをしています。




 ちなみにバスケットボール部は、今日、ラサンカの部活動取材を受けていました。1月号に掲載していただけるそうです。

16:01
12345

食育

食育
123
2021/05/10

今日の給食

| by 福知山市立川口中学校サイト管理者

5月10日(月)
今日の献立は ご飯 牛乳 厚揚げのみそ炒め 三色和え 手作りふりかけ です。
エネルギーは748Kcalです。
18:12
2021/04/12

今日の献立

| by 福知山市立川口中学校サイト管理者
今日の給食は カレーライス コーン和え 小魚 牛乳でした。
エネルギーは776Kcalでした。
14:48
2021/04/09

今日はお弁当

| by 福知山市立川口中学校サイト管理者
今日はお弁当。
午前中の授業が終わってホッと一息のリラックスした時間です。
おしゃべりできないのは残念ですが、放送委員会が明るい曲を流してくれてお弁当の時間を楽しむことができたようです。


13:46
2021/03/03

今日の給食

| by 福知山市立川口中学校サイト管理者
3月1日の給食はご飯 すきやき風煮 ほうれん草のごま和え 味付け海苔 米粉のケーキ 牛乳 でした。エネルギーは818Kcalです。


 3年生は今週で給食が終わります。
 2日は受験生応援のカツカレー(受験に勝つ カレー)3日はひな祭り献立のとりそぼろずし、三色ゼリーなどの献立が予定されています。
 小学校から9年間の給食もあと少し、よく味わって食べましょう。
08:18
2021/02/10

今日の給食

| by 福知山市立川口中学校サイト管理者
今日の献立は 切り干し大根のビビンバ(ご飯) ワンタンスープ ネーブル 牛乳 でした。

デザートはネーブルでした。4日はぽんかんでしたが、違いはわかりますか?ネーブルとぽんかんの違いは、へたの部分とおしりの部分です。他にも違いはありますので、見比べたり、味を比べたりしてみてください。
12:42
123