海洋資源科 栽培環境コース

海洋資源科 学科目標

 水産資源の管理や活用に関わる知識と技術を2つのコースに分かれて学び、それぞれのコース目標に沿ったスペシャリストを育成します。

栽培環境コース コース目標

 栽培漁業や、水産生物資源の管理、それらを取り巻く海洋環境について知識と技術を基本とし、豊かな海づくりに幅広く対応できる人材を育成します。

普通教科 2年 国語総合/数学A/オーラルコミュニケーションT/現代社会
理科総合B/体育/保健
3年 国語表現T/世界史A/地理A/体育
専門教科 2年 水産情報技術/総合実習/水産生物/漁業/栽培漁業/海洋環境
3年 課題研究/総合実習/水産生物/栽培漁業/海洋環境/生物工学

 水槽を使って、いろいろな魚の飼育実験をしたり、成長を観察したりします。実習船で海上に出て海洋観測もします。
 インターンシップや地元漁協、漁連、水産系大学などの訪問を通じ、専門学習の充実も図っています。

海洋学科群 / 海洋科学科 / 航海船舶コース / 海洋技術コース / 食品経済コース