海洋資源科 栽培環境コース
海洋資源科 学科目標
水産資源の管理や活用に関わる知識と技術を2つのコースに分かれて学び、それぞれのコース目標に沿ったスペシャリストを育成します。
栽培環境コース コース目標
栽培漁業や、水産生物資源の管理、それらを取り巻く海洋環境について知識と技術を基本とし、豊かな海づくりに幅広く対応できる人材を育成します。
普通教科 | 2年 | 国語総合/数学A/オーラルコミュニケーションT/現代社会 理科総合B/体育/保健 |
3年 | 国語表現T/世界史A/地理A/体育 | |
専門教科 | 2年 | 水産情報技術/総合実習/水産生物/漁業/栽培漁業/海洋環境 |
3年 | 課題研究/総合実習/水産生物/栽培漁業/海洋環境/生物工学 |
水槽を使って、いろいろな魚の飼育実験をしたり、成長を観察したりします。実習船で海上に出て海洋観測もします。
インターンシップや地元漁協、漁連、水産系大学などの訪問を通じ、専門学習の充実も図っています。