久御山町立東角小学校
京都府久世郡久御山町佐古東角12番地
                        TEL (0774) 43-8645  FAX (0774)43-8647
                                                   E-MAIL    
 
 
 

 
 

カウンタ

COUNTER251503

お知らせ


このサイトはスマートフォンでもご覧頂けます。
 

オンライン状況

オンラインユーザー2人
ログインユーザー0人

日誌

給食 
12345
2019/12/05

さんまの松前煮

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養
今日の給食

⚫︎  さんまの松前煮
⚫︎  小松菜のおかか和え
⚫︎  たぬき汁



さんまの松前煮、小松菜のおかか和え
松前煮の 松前 は、北海道の西南の地域を言います。
昆布の産地で、昆布を使った料理や加工品が多いので、昆布を使った料理にこの名をつけることがあります。


たぬき汁

14:47
2019/11/26

はりはり鍋

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養
今日の給食

⚫︎  いわしの生姜煮
⚫︎  キャベツの辛子和え
⚫︎  はりはり鍋

今日は給食試食会でした。
保護者の皆様ありがとうございました。



いわしの生姜煮、キャベツの辛子和え


はりはり鍋
はりはり鍋は、くじらと水菜をかつおのだし汁で煮ながら食べる、主に関西で食べられる鍋物です。
給食では油揚げと水菜をかつおだしで炊いてあります。
今日の水菜は久御山の地場産野菜です。

14:46
2019/11/22

さつまいもごはん

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養
今日の給食

⚫︎  さつまいもごはん
⚫︎  さつま揚げと大根の煮物
⚫︎  くず汁



さつまいもごはん
さつま芋の美味しい季節です。
洗米に角切りにしたさつま芋、塩、酒を入れて炊飯して、炊き上がりに黒ごまを混ぜています。
人気メニューのひとつで、ほとんどのクラスが炊飯釜を空っぽにして返してくれてました♪


さつま揚げと大根の煮物
大根は久御山町で採れた地場産野菜です。
今日は長大根ですが、丸大根や淀大根も有名ですね♪


くず汁

14:10
2019/11/19

ナシゴレン

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養
今日の給食

⚫︎  ナシゴレン
⚫︎  ソトアヤム
⚫︎  青菜の炒め物



今日は食育の日、世界の料理の紹介です。
今月の料理はインドネシアです。
インドネシアは東南アジアにある13000以上の島が集まった国です。
ジャワ島やスマトラ島、ボルネオ島が有名です。
人口は日本の2倍、面積は5倍あります。

ナシゴレン
ナシゴレンは、インドネシアおよびマレーシアの焼き飯です。
 ナシ はごはん、 ゴレン は炒めるという意味です。


ソトアヤム
ソトアヤムは鶏肉が入ったスパイシーなスープで、
 ソト はスープ、 アヤム は鶏肉の意味です。


青菜の炒め物

14:35
2019/11/15

リクエスト給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養
今日の給食

⚫︎  ハンバーグ
⚫︎  マカロニサラダ
⚫︎  コーンスープ

今日はリクエスト給食でした。
東角小学校給食室は、お隣のとうずみこども園の給食も作っています。
兄弟さんがいらっしゃるご家庭は同じ給食が食べられて話が弾みますね♪
そして、今日のリクエスト給食はとうずみこども園からのリクエスト献立でした!



ハンバーグ、マカロニサラダ


コーンスープ

13:52
12345

日誌

給食H28年 3月
123
2016/03/17

リクエスト給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養
絵文字:キラキラ 日の献立 絵文字:キラキラ

絵文字:鉛筆 キムタクご飯
絵文字:鉛筆 コーンわかめラーメン
絵文字:鉛筆 いちごショートケーキ





今日は、6年生のリクエスト給食です。小学校生活最後の給食はいかがでしたか?みなさんの元気な「ごちそうさま」が
聞けなくなるのは、少し寂しいですが、小学校で食べた給食が楽しい思い出となって心に残ってくれるとうれしいです。

新年度の給食は、4月11日(月)からです。お楽しみに!

14:00
2016/03/16

鶏の唐揚げ

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養
絵文字:昼  絵文字:夕

絵文字:記念日 ミルクパン
絵文字:記念日 鶏の唐揚げ
絵文字:記念日 ウインナーとじゃがいものスープ






ブロッコリーが苦手と言う人が多いですが、ブロッコリーにはガンを予防してくれる成分が
含まれています。またカロチンとビタミンCがいっぱいです。


鶏の唐揚げレシピ (分量は1人分 単位はグラム)
鶏肉          50
塩             0.3
こしょう          0.01
片栗粉          5
揚げ油          3

14:00
2016/03/15

赤飯

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養
絵文字:学校 今日の献立 絵文字:病院

絵文字:救急、保健室 赤飯
絵文字:救急、保健室 魚の照り焼き
絵文字:救急、保健室 大根とひじきの和え物
絵文字:救急、保健室 豆腐の味噌汁







6年生の卒業をお祝いする赤飯の登場です。日本では、昔からおめでたいことがある時に、赤飯が食べられてきました。

14:00
2016/03/14

ごま焼肉

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養
絵文字:星 今日の献立 絵文字:星

絵文字:締め切り ごま焼肉
絵文字:締め切り はりはり漬け
絵文字:締め切り わかめの味噌汁





はりはり漬けの干した大根には、細長く切った千切干し,小さな短冊形の角切干し,輪切りにした花丸干し,
縦割りにした割干しなどがあります。


はりはり漬けレシピ (分量は1人分 単位はグラム)
切干し大根        5
醤油            2
味醂            1
砂糖            2
酢              2

14:00
2016/03/11

寄せ鍋風

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養
絵文字:バス 今日の献立 絵文字:救急車

絵文字:一人 ゆかりご飯
絵文字:二人 寄せ鍋風
絵文字:三人 鯖の味噌煮





さばは、「青魚の王様」といえるほど栄養価が高く、さばの脂質にはDHAやEPAなどが豊富に含まれています絵文字:笑顔



今日は、6年2組がお鍋給食の日でした。みんなで食べるお鍋の味は格別だった思います。
14:00
123

日誌

給食H28年 2月
1234
2016/02/29

ぐる煮

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養
絵文字:バス 今日の献立 絵文字:バス

絵文字:救急車 ぐる煮
絵文字:救急車 鶏団子汁





ぐる煮とは、コロコロと小さく切った野菜が食べやすい、高知県の郷土料理です。「ぐる」とは
「一緒」「仲間」などの意味で、いろんな野菜を合わせて煮ることから、このような名前がついています。

14:00
2016/02/26

セレクト給食 味噌つけ焼き

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養
絵文字:バス絵文字:バス

絵文字:星味噌つけ焼き 鶏 魚
絵文字:星きんぴらごぼう
絵文字:星ワンタンスープ






金平(きんぴら)という名前は金太郎としても知られる坂田金時の息子・金平から名付けられたということです。

味噌つけ焼きレシピ(分量は1人分 単位はグラム)
鶏 か 魚               50
赤味噌           2
砂糖            2
醤油            0.5
酒             3
生姜               0.5
にんにく               0.2
蒼ねぎ           2
一味唐辛子         0.01
ごま油            0.8

14:00
2016/02/25

たこめし

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養

絵文字:車今日の献立絵文字:車

絵文字:ひらめきたこめし
絵文字:ひらめきしっぽくうどん
絵文字:ひらめき菊菜の和え物





菊菜は、春菊ともいいます。菊の葉のようにギザギザした形が特徴です。独特の香りがします。
カルシウムやミネラルをたくさん含んでいます。


たこめしレシピ(分量は1人分 単位はグラム)
米                  80
油揚げ                  6
たこ                  30
土しょうが                   2
薄口醤油                    5
塩                    0.5
出し昆布                  1

14:00
2016/02/24

セルフサンド

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養
絵文字:星  絵文字:星

絵文字:キラキラ セルフサンド
   (バターパン、ゆで卵、ボイル胡瓜、マヨネーズ)

絵文字:キラキラ クリームシチュー
絵文字:キラキラ ぽんかん、りんご





今日は、セルフサンドです。ゆで卵のからを自分でむいてください。胡瓜とマヨネーズとゆで卵を混ぜ合わせて、
バターパンにはさんで食べて下さい。

14:00
2016/02/23

魚の香草焼き

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養
絵文字:犬今日の献立絵文字:犬

絵文字:猫魚の香草焼き
絵文字:猫切干し焼きそば
絵文字:猫ゆばのすまし汁






「切干し焼きそば」は、その名の通り切り干し大根を使って焼きそばにしました。とてもヘルシーなメニューです。

切干し焼きそばレシピ(分量は1人分 単位はグラム)
切り干し大根               10
豚肉                    10
もやし                  15
キャベツ                 20
ごま油                    1
焼きそばソース                 8
醤油                    3
塩                     0.2
こしょう                   0.02

14:00
1234

日誌

給食H28年度 1月
2016/01/29

れんこんバーグ

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養
絵文字:出張絵文字:出張

絵文字:仕事れんこんバーグ
絵文字:仕事かに汁
絵文字:仕事キャベツとわかめの中華風和え物





今日は、れんこんの入ったハンバーグです。しゃきしゃきとした食感があります。れんこんは、ハスの土の中の茎の部分です。
泥の中を横に長く伸びていきます。

れんこんバーグレシピ(分量は1人分 単位はグラム)
鶏ミンチ          60
れんこん          10
玉ねぎ          20
パン粉             4.5
味噌                                  4.5
味醂             4.5
砂糖             3


ハンバーグソース
薄口醤油           2
砂糖             1
味醂             1
だし汁           10
片栗粉            1

14:00
2016/01/28

淀大根の煮物

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養

絵文字:バス絵文字:救急車

絵文字:救急、保健室淀大根の煮物
絵文字:救急、保健室ひじきふりかけ
絵文字:救急、保健室くず汁






久御山町で捕れる野菜の代表格である『淀大根』の登場です。長大根よりもやわらかく炊き上がります。

淀大根の煮物レシピ(分量は1人分 単位はグラム)
淀大根         140
油揚げ          20
濃口醤油          1
薄口醤油          4
砂糖            3
味醂            1

14:00
2016/01/27

チリコンカーン

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養
絵文字:音楽今日の献立絵文字:音楽

絵文字:一人米粉パン
絵文字:二人チリコンカーン
絵文字:三人ねぎサラダ





今が一番おいしい青ねぎを使った「ねぎのサラダ」は、ねぎが苦手な人でもおいしく食べられる献立です。
青ねぎは、ビタミンCも多く、かぜの予防をしてくれます。

ねぎサラダレシピ(分量は1人分 単位はグラム)

青ねぎ           30
ハム            10
人参            5
ホールコーン          10
マヨネーズ           7
醤油            1.5
いりごま            0.5

14:00
2016/01/26

ほっけの一夜干し

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養
絵文字:食事 給食絵文字:食事 給食

絵文字:音楽ほっけの一夜干し
絵文字:音楽厚揚げと青菜の煮物
絵文字:音楽のっぺい汁





冬が旬のほっけの登場です。ほっけは主に北海道など、日本の北のほうで獲れます。開いて、一夜干しにしたものがよく売られています。脂がのっていてとてもおいしいですね。

14:00
2016/01/25

カレーライス

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養
絵文字:バス 今日の献立 絵文字:バス

絵文字:一人 カレーライス
絵文字:二人 ごぼうのサラダ





にんにくや生姜などのスパイスは、魚や肉のくさみを取るのによく使われます。その他にも、辛味や
香りで、味を引き立てて、食欲を増す働きもあります。

14:00

日誌

給食H27年度12月
123
2015/12/18

カレーライス

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養
絵文字:雪 絵文字:ハート絵文字:ハート絵文字:ハート絵文字:ハート 絵文字:雪

絵文字:星 カレーライス
絵文字:星 ほうれん草としめじのサラダ
絵文字:星 クリスマス三色デザート

  





2学期最後の給食です。みんなの大好きなカレーライスです。デザートは、イチゴ味のゼリーです。

もうすぐ楽しい冬休み
終業式まであと少しになりました。寒さがますます厳しくなってきます。冬休みを楽しく
すごすためにも、体調管理をしっかりしましょう!

3学期の給食
は、1月12日(月)からです。献立は、ごはん、野菜の煮しめ、すまし雑煮、牛乳です。
みなさん楽しみにしていて下さい絵文字:笑顔

14:00
2015/12/17

秋刀魚の松前煮

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養
絵文字:学校 絵文字:星絵文字:星絵文字:星絵文字:星 絵文字:鉛筆

絵文字:晴れ 秋刀魚の松前煮
絵文字:晴れ ピリ辛コロコロこんにゃく
絵文字:晴れ かき玉汁





「松前煮」 とは、むかし北海道に 『松前藩』 という地域があり、その名前からきています。
その辺りでは、昆布がたくさん採れます。昆布を使う料理に 「松前」 という名前をつけることがあります。


14:00
2015/12/16

栄養すいとん

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養
絵文字:食事 給食  絵文字:食事 給食

絵文字:星 黒糖パン
絵文字:星 栄養すいとん
絵文字:星 れんこんとキャベツのマヨネーズ和え





れんこんは、今が旬の野菜です。しゃきしゃきした歯ごたえが特徴です。
土の中の深い所で根をはるように、横に向かって伸びて成長します。



14:00
2015/12/15

麻婆豆腐

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養
絵文字:会議 今日の献立 絵文字:鉛筆

絵文字:キラキラ 麻婆豆腐
絵文字:キラキラ 水菜ともやしの酢の物





水菜は、「きょうな」とも呼ばれています。耐寒性が強く、旬は晩秋から冬です。
独特の芳香と繊維分をもちます。ビタミンA、ビタミンC、カルシウムが多く含まれています。

14:00
2015/12/14

おでん

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養
絵文字:バス  絵文字:救急車
 
絵文字:救急、保健室 おでん
絵文字:救急、保健室 白菜のピリ和え





寒い冬にとってもおいしいおでん。江戸時代の終わりに江戸庶民の間で食べられるようになりました。
それから関西に伝わりました。だからおでんを「関東炊き」とも言います。

14:00
123

日誌

給食H27年度11月
1234
2015/11/30

厚揚げの中華煮

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養
絵文字:昼  絵文字:夕 

厚揚げの中華煮
鉄マンナムル





「鉄マンナムル」には、ほうれん草が入っています。ほうれん草は、野菜のなかでも鉄分が多く含まれています。
14:00
2015/11/27

豚肉と大根の煮物

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養
絵文字:学校 今日の献立 絵文字:鉛筆

絵文字:記念日 さつまいもご飯
絵文字:記念日 豚肉と大根の煮物
絵文字:記念日 水菜のすまし汁





「豚肉と大根の煮物」の大根は、久御山町で採れたものです。
春の七草の”すずしろ”は、大根のことです。
すでに古代エジプトで栽培されていて、中国を経て渡来しました。
根の部分は、ビタミンCや消化を助けるジアスターゼなどの酵素が豊富です。

14:00
2015/11/26

リクエスト給食 焼き飯風

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養
絵文字:晴れ 今日の献立 絵文字:晴れ

絵文字:星 リクエスト給食 絵文字:星

絵文字:食事 給食 焼き飯風
絵文字:食事 給食 鶏のから揚げ
絵文字:食事 給食 胡瓜の華風漬け





今日は、5歳の子供たちのリクエストです。
焼き飯風は、炊き上がった味付けご飯に炒めた具材を混ぜ込みます。



14:00
2015/11/25

ツナポテトサラダ

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養
 絵文字:ハート絵文字:ハート絵文字:ハート絵文字:ハート絵文字:ハート絵文字:ハート

絵文字:星 バターパン
絵文字:星 ツナポテトサラダ
絵文字:星 かぶ入りスープ





今が、旬のかぶ。各地の気候や風土にあわせて、さまざまな品種が生まれたので、日本では80種類くらいあると
言われています。根の部分を主に食べますが、実は葉のほうが栄養があります。

14:00
2015/11/24

つくね

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養
 絵文字:星絵文字:星絵文字:星絵文字:星絵文字:星絵文字:星

絵文字:キラキラ つくね
絵文字:キラキラ 白菜の炊いたん
絵文字:キラキラ 豆腐の味噌汁





今日は、だしで味わう『和食の日』です。「豆腐の味噌汁」と「白菜の炊いたん」は、だしを使っています。給食のだしは、
混合削り節を使っています。

14:00
1234

日誌

給食H27年度10月
12345
2015/10/30

お好み焼き

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養
絵文字:キラキラ 今日の献立 絵文字:キラキラ

絵文字:食事 給食 お好み焼き
絵文字:食事 給食 こがしこんにゃく
絵文字:食事 給食 豆腐のすまし汁





関西を代表する食べ物といえば、お好み焼き。このお好み焼きの始まりは、江戸時代の後半で、水で溶いた小麦粉を
薄く焼いて、味噌をつけて食べたものだそうです。

14:00 | 投票する | 投票数(0)
12345

日誌

給食H27年度09月
12345
2015/09/29

いもたき

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養
絵文字:キラキラ絵文字:星 今日の献立 絵文字:星絵文字:キラキラ

絵文字:食事 給食 いもたき
絵文字:食事 給食 麩の味噌汁





9月27日は、中秋の名月でした。1年で最も月が美しく見える日と言われています。
この日は、収穫された農作物をお供えします。里芋もその1つです。

14:00 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
12345

日誌

給食H27年度08月
2015/08/31

鶏の梅風味焼き

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養
絵文字:食事 給食 今立 絵文字:食事 給食

今日から給食が始まりました。みなさん体調はどうですか?
朝夕は涼しくなりましたが、日中はまだまだ暑いです。2学期になり
運動会の練習等で、多くの体力を消耗します。
しっかり食べて、丈夫な体をつくりましょう絵文字:笑顔

絵文字:一人 鶏の梅風味焼き
絵文字:二人 青菜の和え物
絵文字:三人 味噌汁





8月31日は、「野菜の日」です。夏の日差しをたっぷり浴びた栄養満点の夏野菜を食卓に取り入れましょう。
14:00

日誌

給食H27年度07月
12345
2015/07/15

冷やしラーメン

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養
絵文字:キラキラ 今日の献立 絵文字:キラキラ

絵文字:晴れ1学期最後の給食絵文字:晴れ です。いよいよみんなが楽しみにしている夏休みが始まります。
普段から、暑さに負けない体づくりをしましょう。早寝、早起き、朝ごはん」を忘れず
元気に夏を乗り切りましょう。

絵文字:食事 給食 冷やしラーメン
絵文字:食事 給食 チリドック
絵文字:食事 給食 ひじきのマリネ





冷やしラーメンは、山形県の郷土料理です。冷やし中華とは、異なり通常のラーメンと同じように
たっぷりのスープに麺が浸されています。

2学期の給食は、8月31日(月)から始まります。
献立は、鶏梅風味焼き、青菜の和え物、味噌汁の予定です。お楽しみに絵文字:重要

14:00
12345

日誌

給食H27年度06月
12345
2015/06/30

鮭の塩焼き

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養
絵文字:星  絵文字:星

鮭の塩焼き
ひじきの煮物
南瓜の味噌汁





南瓜は、これからが旬の野菜です。お店でよく見る南瓜は、西洋南瓜と言われるものです。京都には、鹿ケ谷南瓜という京野菜があります。

14:00
12345

日誌

給食H27年度05月
12345
2015/05/29

えびのチリソース

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養
絵文字:バス 今日の献立 絵文字:救急車

絵文字:ひらめき えびのチリソース
絵文字:ひらめき 春雨の酢の物
絵文字:ひらめき 卵スープ





日本では、えびがたくさん食べられていますが、ひとくちにえびと言っても、たくさんの種類があります。
伊勢えびやボタンえび、車えび、白えびなどがあります。


14:00
12345

日誌

給食H27年04月
12345
2015/04/30

しっぽくうどん

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養
絵文字:会議  絵文字:パソコン

絵文字:一人 しっぽくうどん
絵文字:二人 キャベツのゆかり和え
絵文字:三人 ひじきのふりかけ





しっぽくうどんレシピ(分量は1人分 単位はグラム)
(冷)うどん      60
しめじ          5
人参          10
油揚げ          8
里芋          20
ほうれん草      15
うす口醤油        6
味醂            2
酒             1
だしかつお       2

14:00
12345

日誌

給食H27年03月
12345
2015/03/18

鶏のから揚げ

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養
絵文字:キラキラ 今日の献立 絵文字:キラキラ

絵文字:ハート 味付けパン
絵文字:ハート 鶏のから揚げ
絵文字:ハート キャベツと胡瓜のサラダ
絵文字:ハート コーンスープ
絵文字:ハート ケーキ







今日は、3学期最後の給食です。6年生にとっては、小学校最後の給食です。
6年生のみんなは、6年間の給食にいろいろな思い出があると思います。
友達や先生方と過ごした給食時間が、楽しい思い出として心に残ってくれたらうれしいです。

新年度の給食は、4月9日(木)からです。
新1年生は、4月16日(木)からです。
楽しみに待っていて下さい絵文字:笑顔

14:00
12345

日誌

給食H27年02月
12345
2015/02/27

鰆の西京焼き

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養
絵文字:学校 今日の献立 絵文字:病院

絵文字:星 鰆の西京焼き
絵文字:星 青菜のたいたん
絵文字:星 けんちん汁





鰆(さわら)は、成長するに従ってサゴシ、ナギ、サワラ(60cm以上)と呼び名が変わる出世魚です。
14:00
12345

日誌

給食H27年度1月
12345
2015/01/30

ひじきご飯

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養
絵文字:犬今日の献立絵文字:猫

絵文字:記念日ひじきご飯
絵文字:記念日ふろふき大根
絵文字:記念日さつまあげのすまし汁



 
ひじきご飯





 ふろふき大根






 さつまあげのすまし汁






14:00
12345

日誌

給食H26年度12月
12345
2014/12/17

フライドチキン

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養
絵文字:星絵文字:雪絵文字:星 今日の献立 絵文字:星絵文字:雪絵文字:星

今日は、二学期最後の給食でした。
子供たちの大好きなメニューばかりです絵文字:笑顔

絵文字:食事 給食 小型パン
絵文字:食事 給食 フライドチキン
絵文字:食事 給食 ベーコンときのこのクリーム煮
絵文字:食事 給食 ケーキ



 
 フライドチキン





 ベーコンときのこのクリーム煮





 
 ケーキ



とってもかわいい手作りのクリスマスケーキがつきました。子供たちからたくさんのお礼のお手紙をもらいました。



二学期もあとわずかとなりました。寒さがますます厳しくなってきます。
もう少しで始まる冬休みを楽しく過ごすためにも、体調管理をしっかりしましょう。
三学期の給食は、1月9日(金)からです。お楽しみに。
14:00
12345

日誌

給食H26年度11月
12345
2014/11/28

木の葉丼

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養
絵文字:星絵文字:星 今日の献立 絵文字:星絵文字:星

絵文字:星 木の葉丼
絵文字:星 炒めなます



 木の葉丼




 炒めなます




 


14:00
12345

日誌

給食H26年度10月
12345
2014/10/31

はまちの照り焼き

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養
絵文字:音楽絵文字:音楽

絵文字:食事 給食麦ごはん
絵文字:食事 給食はまちの照り焼き
絵文字:食事 給食小松菜とごぼうの和え物
絵文字:食事 給食味噌ワンタンスープ



麦ごはん




小松菜とごぼうの和え物






 
はまちの照り焼き



はまちは、ぶりの子どもです。はまちより小さいものをつばすと言います。大きくなる度に名前が
変わる魚を出世魚といいます。


 
味噌ワンタンスープ





14:00
12345

日誌

給食H26年度9月
12345
2014/09/30

松風焼き

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養
絵文字:音楽 今立 絵文字:音楽

絵文字:一人 松風焼き
絵文字:二人 いかとわかめの辛子和え
絵文字:三人 たぬき汁



 
 松風焼き



表面は、ごまが散らしてありますが、裏には何も付けないので、『浦さびし』の意味から名づけられたと言われています。


 いかとわかめの辛子和え

 




 たぬき汁



京都で、「きつねうどん」と言うと、油揚げが入っています。『たぬき』というと、とろみのついたものを言います。




14:00
12345

日誌

給食H26年度7月
12345
2014/07/15

夏野菜のカレーライス

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養
絵文字:学校今日の献立絵文字:病院

絵文字:晴れ夏野菜のカレー
絵文字:晴れわかめとコーンのサラダ
絵文字:晴れデザートセレクト 冷凍パインかアイスクリーム



 
夏野菜のカレーライス



トマト、茄子、南瓜、人参、玉ねぎ、じゃがいも、夏野菜のたっぷり入ったカレーライスです。

わかめとコーンのサラダ

 

わかめ、ホールコーン、キャベツをゆがいてドレッシングで和えました。さっぱりとヘルシーなサラダです。



今日で一学期の給食は最後です。
もうすぐ楽しい夏休みがやってきます。夏休み中は、生活のリズムが大きく変化してしまうため、規則正しい生活や、バランスのとれた食事がとりにくくなります。暑さに負けないためにも早寝早起きをして、しっかりと朝食を食べ、二学期も元気に登校してください。
二学期の給食は、9月1日(月)からです。


14:00
12345

日誌

平成26年度6月
12345
2014/06/30

八宝菜

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養
絵文字:電車 立 絵文字:電車絵文字:電車絵文字:電車

絵文字:星 八宝菜
絵文字:星 こんにゃくのおかか煮


 八宝菜

もともとは広東料理で、五目うま煮とも言います。八宝菜の「八」は「8種類の」という意味ではなく「多くの」の意味です
豚肉、いか、竹の子、干し椎茸、キャベツ、玉ねぎ、もやし、チンゲン菜、うずら卵の入った具だくさんの八宝菜です。



 こんにゃくのおかか煮

「おかか」とは、鰹節(かつおぶし)。また,削り節のことを言います。
こんにゃく、三度豆、花かつおの絶妙のハーモニーです。




14:00
12345

日誌

給食H26年度4・5月
12345
2014/05/30

ポークカレーライス

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養
絵文字:良くできました OK今日の献立絵文字:良くできました OK

絵文字:ハートポークカレーライス
絵文字:ハート胡瓜とコーンのサラダ



 
ポークカレーライス



   国民食と言われるほど人気のあるカレーライス。一般的に関東では豚肉を使用したポークカレーライスが定番とされていますが、関西では牛肉を使用したビーフカレーライスが定番です
胡瓜とコーンのサラダ



   サイコロに切った人参と胡瓜がとってもかわい らしいサラダです。コーンの甘味がひきたちます。

14:00
12345