京都府立丹後緑風高等学校
久美浜学舎
 

アグリサイエンス科

準備中
 

日誌

アグリサイエンス科
12
2021/02/24

ミズナ観察・マリーゴール播種

Tweet ThisSend to Facebook | by 久美浜学舎
 2月19日(金)、1年生農業と環境の授業では、2週間前に播種したミズナの発芽の様子を観察しました。きれいに発芽しているところや、まったく芽が出なかったところ、1か所から数本出ていることろなどがあり、播種の難しさを実感しました。発芽を揃えられる技術を身に付けていきましょう。
 もう一つ、マリーゴールを播種しました。独特の形の種子をセルトレイに蒔きました。今度はしっかり発芽が揃いますように。

 
 
12:49 | 今日の出来事
2021/01/25

農業クラブ代議員会Web会議

Tweet ThisSend to Facebook | by 久美浜学舎
 1月21日(木)15:00~農業クラブの代議員会がありました。本来ならば、代議員が集まって会議を行いますが、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、Webでの会議となりました。京都府には農業高校が10校あります。各校は最高学年の生徒が会長や副会長を務めていますが、本校アグリサイエンス科は今年度からできたので、農業クラブ役員全員が1年生です。代議員の2人も頑張って自己紹介や学校紹介をしました。そして学校の代表としてしっかり会議に参加してくれました。
  
08:02
2020/12/21

ダイコンの収穫

Tweet ThisSend to Facebook | by 久美浜学舎
 12月10日(木)1年生総合実習でダイコンを収穫しました。自分たちで種まきし、その後の管理を継続し、1.5~2キロくらいの立派なダイコンが採れました。収穫後はきれいに水洗いし、葉を調整しました。
  
11:41
2020/12/21

第12回食文化交流会

Tweet ThisSend to Facebook | by 久美浜学舎
 12月5日(土)午後、弥栄地域公民館で開催され第12回食文化交流会に校長以下教員3名、1・2年生7名の計10名が参加しました。うち2年生の片岡、清水は「丹後地方の伝統食・食文化についての考察」、大道からは「アグリサイエンス科と海部kitchen」の紹介をしました。丹後ばらずしをはじめ、丹後の伝統食や保存食、行事食や季節の食事を理解することができました。12月26日より京丹後市ケーブルテレビでも放映予定です。
  
11:34
2020/12/21

校内農業鑑定競技会

Tweet ThisSend to Facebook | by 久美浜学舎
 生産科学系列2・3年とアグリサイエンス科で農業鑑定競技会を行いました。農業鑑定競技会は、日ごろの学習や実習で得た知識・技能・成果を競い合うものです。「農業と環境」「作物」「農業機械」「果樹」「野菜」「草花」「植物バイオテクノロジー」の7分野から40問出題され、その合計点数を競います。
 本来は、農業クラブの全国大会の校内代表者選考を兼ねますが、今年度は全国大会も中止だったため、校内での競技会となりました。次年度の全国大会出場を目指して日々の学習や実習に一段と興味関心を持って取り組んでいきましょう。

  
11:31
2020/11/12

学校公開での実習

Tweet ThisSend to Facebook | by 久美浜学舎
 11月8日(日)、学校公開があり中学生がアグリサイエンス科の実習風景を見学しました。実習内容は、ダイコンの除草、追肥、中耕です。頑張って作業しているところをしっかりと見てもらえたのではないでしょうか。
 栽培していたブロッコリーが大きく成長していましたので初収穫しました。

  
14:14 | 今日の出来事
2020/11/12

箱石海岸林整備ボランティア

Tweet ThisSend to Facebook | by 久美浜学舎
 11月7日(土)、箱石海岸林整備ボランティアが開催されました。平成22年から継続しているこのボランティア、当初に植樹したクロマツは身長よりも高く成長し、木と木が込み合ってきました。そこで、今回は間伐作業を行いました。選定された木をチェーンソーで伐採し、それらを搬出し、枝葉を軽トラに積み込んだり、丸太を山積みにしたりしました。間伐することで1本1本に光が当たり、枝を広げて大きく成長できる環境を作ります。
 今回のボランティアは京丹後市の職員、区民の方、地元の企業・団体、本校からも1年・2年の生徒21名が参加し、合計45名で活動しました。市の職員の方には、高校生の若い力のおかげで、スムーズに作業ができたと感謝の言葉をいただきました。
   
14:13 | 今日の出来事
2020/10/09

追肥、中耕、除草

Tweet ThisSend to Facebook | by 久美浜学舎
 10月6日(火)の1年生の実習では、栽培しているダイコン・ブロッコリーの管理作業を行いました。まずは、周りに生えている雑草を抜きました。次に、株の周りに肥料(追肥)をやり、その肥料を手ぐわを使って土の中に入れながら、土に空気も含ませる中耕作業を行いました。地道な作業ですが、栽培している植物が元気に育つための大切な作業です。
  

07:46 | 今日の出来事
2020/10/06

ダイコン栽培

Tweet ThisSend to Facebook | by 久美浜学舎
   1年生「農業と環境」「総合実習」では、ダイコン栽培をしています。9月15日に第一回目の播種したものが発芽しました。
 10月2日(金)1・2時間目に、「間引き」作業をしました。1か所につき3粒播種したダイコンが発芽し、そのうちの1本だけを残す作業です。今後は、その1本を大切に大きく育てていきます。
 
もう一か所、別の畑に新たに畝を立て、クワやレーキを使って整地をし、第2回目のダイコンの播種を行いました。
  

08:12 | 今日の出来事
2020/09/15

ダイコンの播種

Tweet ThisSend to Facebook | by アグリサイエンス科
 9月15日(火)、1年「農業と環境」の授業でダイコンの播種をしました。直まきで点まきし、最終的には一人10本を責任を持って栽培します。今後は発芽調査や生育調査をし、生育の特性を学びながら栽培管理していく予定です。
 
15:28 | 今日の出来事
12