208469人目

ケータイ連絡網サービス

本校では、警報発令など緊急の連絡がある場合に携帯電話やパソコンにメールを配信する「ケータイ連絡網サービス」を行っています。
ご希望の方は、以下のアドレスに空メールを送信して登録をしてください。
尚、各学年専用配信も行っています。登録用QRコードも作成していますので、
ご活用ください。


「ケータイ連絡網サービス」

s.kumiyama-sayama-es@s.ktaiwork.jp
 

携帯電話でのアクセス

このHPは携帯電話でも閲覧可能です。
(画面は携帯専用のものになりますが、内容はPCと同じです。)

下記のQRコードを携帯電話で読み取り、アクセスしてください。

 

お知らせ

「給食室より」の部屋を新設しました。今までトップページで紹介していた給食のお知らせを、今後はこの部屋でまとめて紹介していきます。
どんな給食が出されているのか、給食室でどのように調理されているのか、など今後も情報発信していきますのでご覧下さい。
 

給食紹介

給食室より
123
2018/07/06

給食献立の変更

Tweet ThisSend to Facebook | by 教務主任
 7月5日(木)6日(金)の気象警報による休校に伴い、9日(月)10日(火)の献立が変更になりましたので、お知らせします。
 9日(月)・夏野菜のカレーライス
       ・きゅうりとたくあんのあえもの
 10日(火) ・鶏のバンバンジー焼
       ・ゴーヤの炒め物
       ・切り干し入りみそ汁
 13日(金)・マーボーなす
      ・穴子ときゅうりの酢の物
11:04
2017/05/23

本格中華

Tweet ThisSend to Facebook | by 給食室
今日の献立は本格中華の麻婆豆腐です❕
380人全員分だとなんと豆腐は100丁!
全て手切りです。


使う八丁味噌も大量です↓



100丁切っている所です、頑張れ❕



豚肉ミンチ、玉ねぎ、人参、筍、椎茸のみじん切りを炒め、
中華だし、八丁味噌、醤油、砂糖等で味付けします。
調理師の腕の見せ所です。



そこへいよいよ豆腐を投入します↓



炊き立てのご飯に乗せて、麻婆丼の完成です。
みんなおかずもご飯も完食でしたよ
ご馳走様でした♪

本日のメニュー
〇麻婆丼
〇ひじきと青梗菜の和え物
〇牛乳


21:37 | 今日の給食
2017/04/14

一年生給食スタート!

Tweet ThisSend to Facebook | by 給食室
いよいよ一年生も給食がスタートしました❗
初めてのメニューは
□筍ご飯
□豚肉とこんにゃくの炒め煮
□そうめん汁
□牛乳
です。
そうめん汁はちゃんと昆布、削り節でお出しを取り、
給食室の中はまるでうどん屋さんの様な香りが
漂っています❕
昆布で出しを取っている所↓

出しが取れたら

削り節を入れます。

そして今日は今が旬の筍ご飯!
なんと取れたて生筍を使って時間をかけて湯がいて行きます❗

水煮状態まで準備ができれば

全て手切りで切って行きます❗

後は醤油や酒、和風出し等で味付けして炊飯
とってもおいしく出来上がりました❗❗
子供たちも全部食べていました。

ご入学おめでとうございます❗
15:40 | 今日の給食
2017/03/16

3学期最後の給食!

Tweet ThisSend to Facebook | by 給食室
今日は6年生最後の給食です!
そしてリクエスト給食、6年生に集計を取り、決まったのが
ラーメン、キムタクごはん、それとプリン!!

キムタクごはんはベーコンを炒めてキムチを加え、最後に刻んだたくあんを加え




炊き上がったごはんに混ぜ込みます、とってもおいしいので是非ご家庭でもどうぞ!



今日は最後の給食という事でいろんな子からありがとうのお手紙頂きました、



とっても嬉しかったです、これからもおいしい給食つくりますね

本日は全クラスにバルーンアートのプレゼント付きです


(ドラえもん映画バージョン、ドナルドダック、スティッチ、ラブプードル、お手紙の中のうさぎ)

今日の献立
○キムタクご飯
○ラーメン
○カスタードプリン


ご卒業おめでとう❗

中学校、新学年になっても、楽しい思い出をいっぱい作って下さいね❗❗
15:33 | 今日の給食
2016/07/15

夏野菜のカレーライス

Tweet ThisSend to Facebook | by 給食室

今日の献立は子供が大好きなカレーライス❗

今回は調理中の様子も少しご紹介
夏野菜にはカボチャやなすび、トマトも入りました。
トマトは湯剥きしてからサイコロ状にカット



カボチャのカットにも力がいります❗



まずは油でニンニク、生姜を炒め、香りを出します



そして贅沢に牛肉を炒め、人参、玉ねぎを炒めて、湯を足し他の具材も全部入れていきます、今日のカレーは栄養満点です


後はルーや調味料を入れ、ことこと時間をかけ煮込んでカレーライスの完成
デザートはアイスとゼリーを子供たちが選ぶセレクトでした、
アイスクリームが人気でしたが3分の1はゼリーを選んでいましたよ

キャベツのピクルス風を添えて全て出来上がり❗

今日はバルーンアートのおまけ付きです(ニモ、くまモン、ドラえもん)

もうすぐ夏休み、体に気をつけて楽しい思い出を作ってね
20:43 | 今日の給食
2016/04/21

たけのこご飯

Tweet ThisSend to Facebook | by 給食室
一年生も入学してから一週間がたち、給食も始まりました
そして一年に一回のたけのこご飯です
この日は生たけのこを使い、前日から米ぬかと一緒にことこと湯がいて柔らかくしておきます

写真は生たけのこ20キロです❗

ことこと煮込んでいます

それを包丁で全て短冊に切り、同じく短冊に切った油揚げをいれて、醤油、みりん、塩、和風だしで味付け、そして炊飯

ガス火で炊飯していきます
そして炊き上がり❗

ガス釜で炊いて直接教室で配膳するたけのこご飯はほくほくで大人気で子供たち完食でした(^-^)
〇たけのこご飯
〇焼きししゃも
〇小松菜の和え物
〇わかめの味噌汁

12:00 | 今日の給食
2016/03/15

赤飯

Tweet ThisSend to Facebook | by 給食室
今日の給食

●  赤飯
●  魚の照り焼き
●  豆腐のすまし汁
●  大根とひじきの和えもの



赤飯
6年生の卒業をお祝いして赤飯の登場です!
もう少しで卒業式、給食も残りわずかです…>_<…


魚の照り焼き、大根とひじきの和え物
照り焼きの魚は丹後直送のハマチです。


豆腐のすまし汁

13:47 | 今日の給食
2016/03/09

グラタン

Tweet ThisSend to Facebook | by 給食室
今日の給食

●  味付けパン
●  グラタン
●  ミネストローネ



グラタン
鶏肉、人参、玉ねぎ、マッシュルーム、グリンピース、マカロニが入っています。
チーズをのせて焼くといい焼き色がつき、人気メニューのひとつです。


ミネストローネ

12:04 | 今日の給食
2016/03/03

ひなまつり

Tweet ThisSend to Facebook | by 給食室
今日の給食

●  花ずし
●  すまし汁
●  三色ゼリー



花ずし
ひなまつりの今日は色鮮やかな花ずしの登場です、いり卵、枝豆、ちりめんじゃこ、人参、たけのこ、高野豆腐、干し椎茸が入っています。


すまし汁
花麩の入った春らしいすまし汁です。


三色ゼリー

13:38 | 今日の給食
2016/02/23

魚の香草焼き

Tweet ThisSend to Facebook | by 給食室
今日の給食

●  魚の香草焼き
●  切り干しやきそば
●  ゆばのすまし汁



魚の香草焼き、切り干しやきそば
香草焼きは、白身魚を塩胡椒、おろしにんにく、白ワイン、オリーブオイル、パセリ、ローズマリー、バジルに漬け込んで、オーブンで焼き上げました。
切り干しやきそばは、切り干し大根を使ったとてもヘルシーなやきそばです。


ゆばのすまし汁

13:43 | 今日の給食
123