給食の紹介

給食の紹介
12345
2019/03/19

3月19日の給食(今年度最後の給食)

Tweet ThisSend to Facebook | by 八幡市立さくら小学校サイト管理者
ハヤシライス
ツナサラダ
フルーツパフェ
牛乳

今年度の給食も最後になりました。苦手な食べ物も食べられるようになりましたか?
栄養のバランスがとれた食事のしかたも給食で学んだと思います。
学年最後の給食を味わって食べてください。
学校生活には、思い出がいっぱい綴られていることでしょう。
その1ページに
学校給食が入ってくれればこれほどうれしいことはありません。

これから夢・希望と幸せを求めて生きていくみなさんには『「生きる」

ために「食べる」』ことの大切さと喜びをぜひつかんでほしいと願って

います。
これをもって給食の紹介を終わります、ありがとうございました


13:58
2019/03/18

3月18日の給食(6年最後の給食)

Tweet ThisSend to Facebook | by 八幡市立さくら小学校サイト管理者
ミートローフ
ベジタブルスープ
コーンライス
フルーツパフェ(6年のみ)
牛乳

6年生は、今日が最後の給食です。6年間で約1150回の給食を食べたことになります。みんなで食べる給食は楽しい思い出になったでしょうか?卒業祝いに6年生にはフルーツパフェがつきます。
13:51
2019/03/15

3月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 八幡市立さくら小学校サイト管理者
八幡クロッケ&ボイルキャベツ&ウスターソース
白菜スープ
バーガーパン
牛乳

今日はセルフバーガーです。バーガーパンに八幡クロッケとボイルキャベツをのせ、ウスターソースをかけてパンに挟み食べましょう。
「八幡クロッケ」は中身が黒色です?!これは竹炭の色で細かく刻んだ竹の子も入っていて食感がシャキシャキします。
13:22
2019/03/14

3月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 八幡市立さくら小学校サイト管理者
豚肉の生姜焼き
玉ねぎと小松菜の味噌汁
ご飯&梅干し
牛乳

豚肉はビタミンB1という体を元気にしてくれる栄養素がたっぷり含まれています。その量は牛肉の10倍といわれています。今日は相性のいい生姜といためています、食べやすいのでもりもりいただきましょう!
12:54
2019/03/13

3月13日の給食「わくわく給食 お楽しみカレー」

Tweet ThisSend to Facebook | by 八幡市立さくら小学校サイト管理者
カレーピラフ&クリームソースかけ
キャベツのソテー
フルーツ杏仁
牛乳

今日は、今年最後のわくわく給食です。今年は『お楽しみカレー』をテーマにいろいろなカレーが登場しました。今日はカレーピラフにクリームソースをかけていただきます。
14:55
2019/03/12

3月12日の給食(6年生「松花堂弁当」)

Tweet ThisSend to Facebook | by 八幡市立さくら小学校サイト管理者
6年松花堂弁当
 黒米ご飯
 ♡鶏肉の唐揚げ
   エビフライ
   焼肉
   大根の煮物
   小松菜ともやしのかつお和え
   すまし汁
   果物(オレンジ&イチゴ)
   牛乳
 
 
 ♡1年から5年
   黒米ご飯
   鶏肉の唐揚げ
   小松菜ともやしのかつお和え
   すまし汁
   牛乳

今日は、6年生の卒業を祝って、くろまいを入れたご飯です。
昔から日本では、お祝いは華やかな色でお祝いごとをしました。特に人生の節目にはなくてはならないものでした。今日は6年生の旅立ちを全校でお祝いし、「松花堂弁当」です。給食調理員さんからのメッセージ付きお品書きもありました。絵文字:笑顔絵文字:笑顔
13:42
2019/03/11

3月11日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 八幡市立さくら小学校サイト管理者
焼きビーフン
中華スープ
わかめご飯
牛乳

ビーフンは、お米から作られた麺です。中国の福建省・台湾やベトナムなどでよく食べられます。
ビーフンは台湾語と発音が似ています。野菜といためて食べます。
12:50
2019/03/08

3月8日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 八幡市立さくら小学校サイト管理者
鮭のマヨネーズ焼き
野菜スープ
黒糖コッペパン
牛乳

鮭・・・きれいなピンク色です。これはエビやカニなど鮭のエサに含まれるアスタキサンチンという栄養素によるものです。このエサを与えないと鮭は白色らしいです。
19:08
2019/03/07

3月7日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 八幡市立さくら小学校サイト管理者
カレーライス&エビフライ
野菜のソティ
牛乳
 
 
給食のカレーのルーは毎回手作り(小麦粉とマーガリン)でじっくり炒め、ブラウンルウを作ります。そこへカレー粉など14種類のスパイスを入れてカレーを作ります。
そしてご飯には、麦が入っています。
今日は、エビフライのトッピングです。絵文字:笑顔絵文字:笑顔絵文字:笑顔
11:41
2019/03/06

3月6日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 八幡市立さくら小学校サイト管理者
回鍋肉(ホイコーロー)
ニラスープ
ご飯
牛乳

回鍋肉は、四川料理の代表的な中華料理です。豚肉と野菜を炒め、豆板醤・味噌・しょう油で味付けします。中国ではにんにくの葉を使いますが、日本ではキャベツを使います。お味噌が食材にからんで美味しいです。
13:26
12345