メニュー






 
食物




○活動方針(目標)

お菓子などの製作を通じて調理の基礎知識と技術の習得を目指す。

また、実習を通して、仲間と協力しながら調理することの楽しさや工夫して取り組む真摯な姿勢などを共有する。

 

○部活動紹介

一学期には「バナナタルト」と「シュークリーム」を作り、楽しいひとときでした。ミーティングで「次は何を作ろう?」とみんなで考えながら話し合うときが、一番心躍ります。今年も文化祭では恒例のお菓子(カップケーキ)を焼きます。おいしいといっていただけるように頑張ります。

 

○部員数

女子 2年  4名  合計 4名

 

活動内容(練習計画など) ※休養日を含む

 基本的に月に2回、活動します。

 月1回は、家庭総合実習室でミーティングをして、実習のレシピを確認します。

 月1回は、調理室で実習をします。

 活動日は、その都度部員同士で相談して決めますが、実習は第3金曜日に実施することが多いです。

 9月の文化祭では、お菓子の販売を予定しています。(昨年度はパウンドケーキとシフォンケーキ)

 その準備のため、夏休みや文化祭直前の土日は活動します。

 

部活動紹介に戻る