3日間の計画で実施をしたばら寿司つくり体験。今年も、地域の食改善推進委員の皆様にお世話になりながら取り組みました。
丹後の郷土料理の1つでもある「ばら寿司」は、鯖を甘辛く煮詰めるところからスタートです。焦がさないように細心の注意を払いながら、丁寧に作業をすすめていきます。作業を分担し、具材が揃うとあとは、酢飯と合わせて完成!
この3日間、11:30ごろから学校中に、ばら寿司(サバそぼろ)のいい匂いが広がりました。他の学年の子ども達からも、「いいな~。」「ばら寿司食べたいなぁ~。」といった声も聞こえてきました。
どのグループが作ったばら寿司も、とてもおいしそうな盛り付けでした。自分達でつくったばら寿司は、格別に美味しかったようです。
◇今日の給食
・ごはん ・サワラのみそマヨ焼き
・野菜とベーコンのソテー
・大根スープ ・牛乳