【今日の献立】”ごはん” ”茎わかめの佃煮” ”牛乳” ”鯖の塩焼き” ”けんちん汁”
〇今日の献立はさばには血液をサラサラにする働きがあるそうです。栄養たっぷりで体によいと言われています。けんちん汁は神奈川県の修行僧が作っていた「けんちょうじる」がなまり、「けんちん汁」になったという説があり、本来は精進料理であるため、肉や魚は加えず、出汁も鰹節や煮干ではなく、昆布や椎茸から取ったものを使用したそうです。給食では鶏肉も鰹だしも使っていておいしくいただきました。
【今日の献立】”ごはん” ”茎わかめの佃煮” ”牛乳” ”鯖の塩焼き” ”けんちん汁”
〇今日の献立はさばには血液をサラサラにする働きがあるそうです。栄養たっぷりで体によいと言われています。けんちん汁は神奈川県の修行僧が作っていた「けんちょうじる」がなまり、「けんちん汁」になったという説があり、本来は精進料理であるため、肉や魚は加えず、出汁も鰹節や煮干ではなく、昆布や椎茸から取ったものを使用したそうです。給食では鶏肉も鰹だしも使っていておいしくいただきました。