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今日の献立

今日の献立
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2021/07/15

本日の給食

| by manager

【今日の献立】

● ごはん
● 鶏の香味焼き

● わかめのみそ汁
● ひじきのサラダ

● 牛乳

今日は、青じその風味が香る『鶏の香味焼き』です。

新鮮な青じそは、香りが強く鮮やかな緑色で、葉先までピンと張っています。

細かく切れば切るほど香りが増すと言われています。
青じその良い香りが、給食室中に広がります♪

鶏肉を漬け込み、焼いていきます。

暑い時期は、食欲が落ちるので香りや風味のある食材を使うことで食欲をアップさせましょう!


15:27
2021/07/14

本日の給食

| by manager

【今日の献立】

● 小型パン
● トマトとなすのスパゲティ

● 野菜のカラフル炒め
● 牛乳

今日の給食は、人気メニューのひとつ『スパゲティ』です。

『スパゲティ』には、いろいろな種類がありますが、今日はトマトとなすをたっぷり使った夏野菜のスパゲティ♪

なすは、火を通しても形がなくならないよう少し大きめにカットしています。

★ココで一手間!トマトは、さっと湯にくぐらせひとつずつ丁寧に皮をむいています。

皮をむき芯をとったトマトは、サイコロ状にカットします。

カットしたなすやトマトとひき肉を炒め、味付けをしソースを作っておきます。

食べるまでの時間に、スパゲティがのびすぎてしまわないよう、ゆで時間を見極めます。

ソースの中にゆでたスパゲティを入れると一段と重くなり混ぜにくくなりますが、今日も調理員さんは「おいしくな~れ♪」と頑張って作ってくださいました。
トマトやなすが苦手でもスパゲティにすると、おいしく食べることができたのではないでしょうか!

15:17
2021/07/13

本日の給食

| by manager

【今日の献立】

● ごはん

● 魚のマリネ
● もずく汁
● きゅうりともやしの和えもの

● 牛乳

今日は、今が旬の魚『トビウオ』を使ったマリネです。
片栗粉をまぶして揚げ、上からマリネのタレをかけていただきます。

青身の魚ですが脂肪が少なく、白身魚のように身が透き通って淡泊です。

『トビウオ』は名前の通り、胸びれを広げて海面を飛ぶことができます。
1回の平均飛距離は80mほどで、最大400m飛ぶことも!!

九州や日本海側では、別名『あご』という名で呼ばれています。
あごだしのだしは『トビウオ』からとられているんですね♪

身は弾力もあり、食べ応えがありました♪


14:21
2021/07/12

本日の給食

| by manager

【今日の献立】

● ごはん
● 鶏肉とさつまあげの煮物

● 万願寺とうがらしのみそ炒め
● 牛乳

今日は、京野菜のひとつ『万願寺とうがらし』を使ったみそ炒めです。

舞鶴市の万願寺地区で誕生した『万願寺とうがらし』は、大きくて分厚く、辛味がなく甘味があるのが特徴です。

万願寺とうがらしは、加熱すると甘味や旨味の成分がアップ↑↑します。

ひき肉や糸こんにゃく、にんじんと炒め、みそで味付けしました。
辛味や苦味が少なく、ごはんがすすむ一品です!

14:56
2021/07/09

本日の給食

| by manager

【今日の献立】

● ごはん

● ツナとチーズの卵焼き
● わかめと麩のすまし汁
● 野菜のカレーサラダ

● 牛乳

今日は、地場産の『なす』を使った野菜のカレーサラダです。
なす自体に強い味がないので、どんな調味料・食材とも相性が良いです。
カレー風味のさっぱりとしたサラダに仕上がりました!

久御山町でとれた、みずみずしい『なす』♪
なすは夏野菜の代表です。夏野菜には水分が多く含まれ、体を冷やす働きがあります。

給食では、夏野菜をいろいろな料理に食材として取り入れています。
夏野菜をおいしく味わい、夏の暑さに負けない体をつくりましょう!


14:48
2021/07/08

本日の給食

| by manager

【今日の献立】

● 豚丼

● はりはり漬け

● 牛乳

蒸し暑い日が続いていますね。
「疲れがとれない」「食欲がわかない」など夏バテ気味の人はいませんか?
今日の給食は、夏バテに効く豚肉を使った『豚丼』です!

豚肉には、疲れをとってくれるビタミンB1が多く含まれています。

ビタミンB1は、玉ねぎやねぎと一緒に食べるとからだへの吸収が良くなります。

給食の豚丼には、玉ねぎとねぎも入っています。

暑い夏を元気に過ごすためには、規則正しい生活と栄養バランスのとれた食事が大切です。
しっかり食べて暑い夏を元気にのりきりましょう。


14:39
2021/07/07

本日の給食

| by manager

【今日の献立】

● 黒糖パン

● 鶏肉のバジル焼き

● かぼちゃのポタージュ
● きゅうりとセロリのサラダ
● 牛乳

今日の献立は、夏野菜のひとつ『かぼちゃ』を使ったポタージュです。
かぼちゃの旬は、「収穫が盛んな夏」と「食べ頃になる秋~冬」の2回です。


夏のかぼちゃは、水分が多く甘みもあっさりとしています。
秋~冬のかぼちゃは、夏にとれたかぼちゃをじっくりと追熟させることで水分が抜け甘みがぎゅっと詰まったかぼちゃになります。

旬の食材は、栄養も旨みもたっぷりです!
ぜひ、ご家庭でも旬の食材を味わってみてください♪
14:21
2021/07/06

本日の給食

| by manager

【今日の献立】

● ごはん

● はもの竜田揚げ

● キャベツと三度豆のあえもの
● 七夕汁
● 牛乳

京都の夏の風物詩『はも』が給食に登場しました!

他の魚に比べると、骨が多くさばくことがとても難しい魚です。
中骨をとった後、小骨に包丁を細かく入れる「骨切り」という職人技
(3㎝の間に24本の切り込みを入れること)が必要です。 


しょうゆ、酒、しょうが、にんにく、ごま油で下味をつけ揚げます。

京都の料亭でも出される「はも料理」を贅沢にいただきました!
肉厚ふっくらで、とても美味しかったです♡


14:12
2021/07/05

本日の給食

| by manager

【今日の献立】

● ごはん

● 豚しゃぶ

● ゴーヤの佃煮
● 冬瓜のみそ汁

● 牛乳

今日の給食では、夏が旬の野菜『ゴーヤ』を使って佃煮を作りました。
ビタミンCが多く含まれる栄養満点の食材です!

ゴーヤは、別名「にがうり」とも呼ばれ、その名の通り苦味があり
表面はでこぼこした形をしています。

給食では、食べやすいように塩もみし、苦味がやわらぐよう工夫しています。

しょうゆ、砂糖、みりん、酒、酢で味付けし、くたくたになるまで煮ます。

糸かつおと白ごま、ちりめんじゃこを加えて完成です!
ほんのり苦味のある佃煮は、くせになる味でした。

★ゴーヤに含まれるビタミンCは熱に強く壊れにくい性質があります。
 豚肉や豆腐、卵と一緒に炒めたゴーヤチャンプルもおすすめです!


14:38
2021/07/02

本日の給食

| by manager

【今日の献立】

● ごはん

● 鶏肉のマスタード炒め

● きゅうりの漬けもの
● 卵とニラのスープ

● 牛乳

今日は、地場産の『きゅうり』を使った漬けものです。
みんなで美味しくいただきました!


久御山町でとれた新鮮で美味しいきゅうりです!

フードスライサーで輪切りにしていきます。

さっと茹でて

冷やします。

味付けとなるしょうがを千切りにし、濃口しょうゆ、酢、みりん、砂糖と一緒に煮詰めておきます。

煮詰めた調味液や炒った白ごまも冷やします。

きゅうりに調味液と白ごまをあわせて完成です!
しょうがの効いた美味しい漬けものに仕上がりました♡


14:58
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