京丹後市立久美浜中学校
京丹後市立久美浜中学校

所在地:〒629-3405 京都府京丹後市久美浜町640番地  電話:0772-82-0079  ファックス:0772-82-1650  メール:kumihama-jhs@kyoto-be.ne.jp

 

天気予報

 

オンライン状況

オンラインユーザー5人
ログインユーザー0人

カウンタ

COUNTER1003937

給食室から

給食室から
12345
2021/05/13new

5月前半の給食から

Tweet ThisSend to Facebook | by 久美浜中学校03


5月12日(水)の給食です。
【ご飯、ハタハタのから揚げ、切干大根の炒り煮、いも団子汁、牛乳】







いも団子汁の「団子」は、じゃがいもを茹でてつぶし、片栗粉・塩を混ぜ、よくこねて作ります。
1つずつ手作りの団子です。この日は全校分で約1000個ほどを丸めてくれました。
「もちもちしておいしかったです!」という感想がありました。



3年1組の給食準備の様子です。
密になりやすい時間ですが、ソーシャルディスタンス、マスク着用を心がけ、衛生的に準備をしています。
10:32
2021/05/13new

食育だより5月号

Tweet ThisSend to Facebook | by 久美浜中学校03
新型コロナウィルス感染症予防の観点から、給食時間において気をつけたいことなどを紹介しています。
意識してみましょう。
ご一読をお願いします。

R3食育だより5月.pdf


10:30
2021/05/10new

5月学校給食予定献立表

Tweet ThisSend to Facebook | by 久美浜中学校03
5月になり、暖かく過ごしやすい日が増えてきました。
給食でも生わかめ、小アジなど旬の丹後の食材を使用します。
ぜひご一読ください。

R3年5月生徒配布献立表(表).pdf
R3年5月生徒配布献立表(裏).pdf




08:29
2021/04/22

食育だより4月号

Tweet ThisSend to Facebook | by 久美浜中学校03
本校の給食について紹介しています。
ぜひご一読ください。

R3食育だより4月.pdf



10:06
2021/04/12

給食が始まりました

Tweet ThisSend to Facebook | by 久美浜中学校03


4月9日(金)の給食です。
カレーライス(麦ご飯)、福神漬け、フルーツヨーグルトサラダ、牛乳です。



給食室では、今年度も安心安全でおいしい給食づくりを心がけます。
(この写真はサラダを作っている様子です。直接手で食品に触れないよう、専用器具を使用します。)



3年生の給食配膳の様子です。
1、2年生はランチルームで食べていますが、3年生は教室で給食を食べます。

密を避けるため、教室ではなく多目的教室等を使用し、配膳を行います。
給食当番が配ってくれた食事を、個人用トレイを使って教室に運んで食べます。
09:11
2021/04/12

4月学校給食予定献立表

Tweet ThisSend to Facebook | by 久美浜中学校03
4月の給食が始まりました。今年度もよろしくお願いします。
春を感じさせるメニューが多々登場します。ご一読ください。

R3年4月生徒配布献立表(表).pdf
R3年4月生徒配布献立表(裏).pdf




09:09
2021/03/23

今年度最後の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 久美浜中学校03


3月23日(火)の給食です。今年度最後の給食となりました。
チキンドリア、米粉マカロニのスープ、いちごシフォンケーキ、牛乳です。



ドリアは使い捨ての紙皿に入っていますが、中身は1から給食室で手作りしました。
トマトピューレやコンソメで味をつけたご飯を炊いて、紙皿につめていきます。



手作りのホワイトソースをご飯の上にかけ、パン粉や粉チーズをふりかけます。





こんがりと焼きあがりました。
プラスチックの蓋には、1枚1枚調理員さんからの手書きメッセージが…!
「1年間、暑い日も寒い日も、行事の前もテストの前も、給食をおいしく食べてくれてありがとう!」というメッセージです。



給食時間には、2年生給食委員のみなさんから献立の紹介と2・3学期の箸忘れの状況について報告してもらいました。

給食後、多くの人が「1年間ありがとうございました」「おいしかったです」と調理員さんに声をかけてくれました。
今年度は178回の給食を実施しました。
来年度も安心安全でおいしい給食を生徒のみなさんに届けます。1年間ありがとうございました。
15:02
2021/03/18

3月前半の給食の様子

Tweet ThisSend to Facebook | by 久美浜中学校03


3月3日(水)
ひな寿司、ゆかり和え、花麩のすまし汁、三色ゼリー、牛乳です。







ひな寿司は、鮭フレークを桃の花に見立てたお寿司です。
三色ゼリーは、ひしもちに見立てたゼリーです。
調理員さんが、きれいに学級ごとの食缶に配膳してくださいました。




3月10日(水)の給食です。
ビビンバ、中華スープ、ミニフルーツパフェ、セレクトジュースです。





3年生の卒業お祝いの献立です。
ミニフルーツパフェは給食室の手作りでした。
「かわいい!」「おいしい!」と好評のメニューでした。



3月15日(月)の献立です。
五目ラーメン、手作り肉まん、中華サラダ、牛乳です。





「肉まん」は、調理員さんがタネを1つずつ皮で包んで作りました。
もちもちとした皮の食感とジューシーな肉ダネの風味がたまりません。
10:13
2021/03/18

2月、3月食育だより

Tweet ThisSend to Facebook | by 久美浜中学校03
R2食育だより2月.pdf
R2食育だより3月.pdf

2月に給食で提供した「丹後とり貝」「丹後ぐじ」などの情報を掲載しています。
3月のたよりでは、3年生の卒業等に関わっての内容を掲載しています。ご一読ください。


10:07
12345