所在地:〒629-3444 京都府京丹後市久美浜町橋爪65番地  ℡:0772-82-0069  Fax:0772-82-0690  E-Mail:
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新着情報

 
茶道体験 3年生
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10/17 17:30
お薬教室(1年生)
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10/17 17:17
新興梨の収穫
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10/16 16:30
骨密度測定
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10/16 15:26
教職員研修 救命講座
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10/15 14:57
農業クラブ 10月の活動①
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10/12 11:51
農業クラブ 9月の活動②
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10/12 11:46
3年「野菜」チンゲンサイ・ホウレンソウの播種
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10/12 08:10
農業・商業講演会
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10/10 14:18
食品製造シリーズ⑫(干し芋)
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10/10 14:15

News

平成30年度News
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2018/10/17new

茶道体験 3年生

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10月17日(水)、茶道体験を行いました。
茶道部の外部講師の増田妙子先生の指導のもと、お茶席への入室の方法、おじぎやお茶のいただき方など茶道の作法を学ぶことができました。



17:30 | 学校行事等
2018/10/17new

お薬教室(1年生)

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10月17日(水)、6時間目にお薬教室を実施しました。
学校薬剤師の船戸一晴先生から、薬の正しい飲み方だけでなく、薬は補助的なもので、まずは運動、バランスの良い食事、休息(睡眠)で自らの体を整えることの重要性を学びました。


17:17 | 学校行事等
2018/10/16

新興梨の収穫

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 10月16日(火)、3年生「果樹」の授業で新興梨の収穫を行いました。やや小玉傾向でしたが、食味はジューシーで良好でした。これで全ての果樹、品種の収穫を終えました。
 
16:30 | 生産科学系列
2018/10/16

骨密度測定

Tweet ThisSend to Facebook | by 保健部
10月16日(火)、超音波測定器で腕の骨の骨密度測定を行いました。
骨密度は男性で20歳、女性は19歳がもっとも高く、以後は年齢とともに低下すると説明がありました。
運動をつづけることと食生活を整えることで、現在の骨密度を維持できるそうです。
骨粗鬆症など、加齢に伴い症状が出てから治療をするよりは、健康な状態の骨密度を知り、現状を維持することがこれからの生活に必要だと感じました。





15:26 | 学校行事等
2018/10/15

教職員研修 救命講座

Tweet ThisSend to Facebook | by 保健部
10月15日(火)、教職員研修を実施しました。
久美浜高校では、毎年持久走大会前に心肺蘇生法(AEDの取扱含む)の研修を実施しています。
単なる実技の確認だけではなく、うつぶせに倒れていたらどうするか?、雨が降っていたらAEDはどうするのか?など様々な状況を想定しながら研修を行いました。

 
 
14:57 | 学校行事等
2018/10/12

農業クラブ 10月の活動①

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農業クラブの10月の活動は以下のとおりです。

 10月2日(火)ラッカセイの収穫
 10月4日(木)ラッカセイの乾燥

 
11:51 | 部活動
2018/10/12

農業クラブ 9月の活動②

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 農業クラブでは、卒業式・入学式の飾花用の花を栽培しています。
 9月25日(火)の活動では、8月に種をまいたアリッサム・ビオラ・サイネリアの鉢上げを行いました。また、右図は10月12日(金)現在のサイネリアの様子です。

 
11:46 | 部活動
2018/10/12

3年「野菜」チンゲンサイ・ホウレンソウの播種

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3年生産科学系列「野菜」の実習では、以下の実習を行いました。

  9月27日(木)チンゲンサイの播種
  10
月4日(木)ホウレンソウの播種
  10月10日(水)タマネギ畝の除草

 
08:10 | 生産科学系列
2018/10/10

農業・商業講演会

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 10月9日(火)、3年生生産科学系列生徒と教養系列生徒(商業科目選択生)合同で講演会を行いました。講師は岡村芳広 氏で、「Society5.0 ~未来の仕事はこう変わる~」と題して、新しいテクノロジーやドローンによる撮影方法や編集方法について、また新たな社会に対応するための今後の生き方についても教えていただきました。

 
14:18 | 生産科学系列
2018/10/10

食品製造シリーズ⑫(干し芋)

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 10月10日(水)、2年生「食品製造」で干し芋を製造(試作)しました。良く洗ったサツマイモを①レンジで15分間処理したもの、②蒸し器で約20分蒸かしたものを輪切りにしたり、縦に切ったりして、食品乾燥機で50℃、20時間で乾燥させました。

 
14:15 | 生産科学系列
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