このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
〒629-3444 京都府京丹後市久美浜町橋爪65番地 ℡:0772-82-0069 Fax:0772-82-0690 E-Mail:
kumihama-hs@kyoto-be.ne.jp
トップページ
学校紹介
学科紹介
部活動紹介
News
図書館
行事予定
進路指導
在校生の方へ
広報誌
同窓会
警報発表時
寄せN.A.B.E.
修学旅行
各種証明書
京都母校応援ふるさと事業
過年度情報
H30年度News
H28・29年度News
COUNTER
日誌
平成30年度News
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2018/12/13
石けんづくり
| by
農業科
12月13日(木)、2年生「環境科学」にて、油のリサイクルの一環として、石けんづくりを行いました。水と苛性ソーダ(水酸化ナトリウム、NaOH)を反応させ、そこに天ぷら使用後の廃油や期限切れのコメ油やキャノーラ油を入れて約30分間撹拌しました。水と苛性ソーダの反応で発熱やガスの発生、また、しぶきがはねることもありましたが、無事に終了することができました。数週間後には完成します。右の写真の色や状態の違いは、油の種類や撹拌時間によるものです。
15:35 |
生産科学系列
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project