〒629-3444 京都府京丹後市久美浜町橋爪65番地 ℡:0772-82-0069 Fax:0772-82-0690 E-Mail:kumihama-hs@kyoto-be.ne.jp
 

日誌

平成30年度News >> 記事詳細

2018/06/20

食品製造シリーズ④(梅シロップ・梅干し)

Tweet ThisSend to Facebook | by 農業科
 6月20日(水)、2年生「食品製造」で梅シロップと梅干しを仕込みました。2班に分かれ、梅干しは15キロのウメに塩をまぶして大樽に重石をして漬け込みました。一部はカリカリ梅にもチャレンジしました。
 また、梅シロップはあらかじめ冷凍・解凍しておいた梅をフォークで刺してエキスを出やすくし、砂糖と交互に2瓶に仕込みました。完成後は夏休み中の実習時に活用しようと思います。
  
14:00 | 生産科学系列