〒629-3444 京都府京丹後市久美浜町橋爪65番地 ℡:0772-82-0069 Fax:0772-82-0690 E-Mail:kumihama-hs@kyoto-be.ne.jp
 

日誌

平成28・29年度 News >> 記事詳細

2016/06/08

授業紹介(食品製造④ ビスケット)

Tweet ThisSend to Facebook | by HP管理者
ソフトビスケット製造
~食品製造④~
 
 6月8日(水)、「食品製造」の授業でビスケット製造を行いました。小麦粉(薄力粉)、卵、ショートニング(植物油脂)、バター、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、生地を伸ばしたのちに○やハートマークなどの型に抜き、レーズンやアーモンドをのせてオーブンでじっくりと焼き上げました。
 パンやうどんのように発酵や生地を寝かせる時間はないため、約1時間で完成することができました。比較的簡単にでき、サックリとして美味しいと好評でした。ビスケットの製造は、様々なアレンジや工夫をすることができます。
 この内容も出前授業のメニューになっています。


18:14 | 生産科学系列