京都府立桂高等学校
 
 

桂blog

桂blog >> 記事詳細

2017/10/27

「魚のさばき方実習」

Tweet ThisSend to Facebook | by Webマスター
10月25日(水)
明日の京都を担う高校生育成支援事業の取組
3年生普通科選択「生活文化」講座で「魚のさばき方実習」を実施しました。

 株式会社 桂魚伊 代表取締役 藤田利勝 氏をお招きし、旬の魚である秋刀魚のさばき方を指導していただきました。
 包丁の持ち方やさばく時の姿勢など、調理の基本的なことを学んだ後、秋刀魚の大名おろしや三枚おろしにチャレンジしました。
 実習後のまとめでは、「普段なかなかできない体験ができ、難しかったけれど楽しかった。」(女子)、「また家でも自分で魚をさばいてみようと思った。」(男子)などの感想がみられました。






11:21 | 授業/学習
新着情報