京都府立桂高等学校
 
 

桂blog

桂blog >> 記事詳細

2017/06/30

NHKBS1 専門学科の京野菜について放映

Tweet ThisSend to Facebook | by Webマスター
7月6日(木)午後2:00~午後2:30(30分)
NHKテレビBS1にて専門学科の
「京の伝統野菜を守る研究班」の様子が紹介されます。

NHKBS1
Core Kyoto「京野菜~古都の滋味 種の恵み~」


<NHK番組紹介より>
良質な水、肥沃な土壌、そして盆地特有の気候に育まれてきた京野菜。賀茂ナスや鹿ケ谷カボチャ、九条ネギなど、濃厚な味わいで滋養に富み、京料理を支える重要な食材だ。京野菜を作り続ける傍ら新な挑戦をする農家、幻の京野菜を復活させようとする高校生、京野菜を和食やフレンチに生かす料理人などを通して、京野菜の魅力と、それを守り伝えようとする人々の心意気を伝える。


番組紹介公式サイト→https://hh.pid.nhk.or.jp/pidh07/ProgramIntro/Show.do?pkey=001-20170706-11-08682

11:14 | 今日の専門学科
新着情報