京都府立桂高等学校
 

 

京都府立桂高等学校 →HOME
〒615-8102
京都市西京区川島松ノ木本町27
Tel:(075)391-2151
Fax:(075)391-2153
e-mail:
  
katsura-hs@kyoto-be.ne.jp
        →アクセス
 

カウンタ

COUNTER741817
COUNTER52910
 

桂blog

桂blog
12345
2019/11/07

魚のさばき方実習

Tweet ThisSend to Facebook | by 企画部2
 10月30日(水)3、4限目に3年生普通科選択 生活文化講座で「魚のさばき方実習」を実施しました。
 株式会社 桂魚伊 代表取締役 藤田利勝 様、馬場商店 馬場雅規 様をお招きし、旬の魚である秋刀魚のさばき方を指導していただきました。
 秋刀魚の特徴や新鮮な秋刀魚の見分け方の説明の後、包丁の扱い方、さばく時の姿勢など調理の基本を教えていただき、秋刀魚の三枚おろしにチャレンジしました。
 魚をさばくのが初めての生徒も多く、さばく前は絶対に上手くできないと思っていた生徒達もやってみると思ったより簡単で綺麗にさばくことができて、終わった後に、すぐにもう一回やりたいと思うほど楽しかったようです。
 三枚におろした後は、蒲焼にして美味しくいただきました。

 
 
 
16:55 | 授業/学習
2019/11/07

沐浴・おむつ交換体験

Tweet ThisSend to Facebook | by 企画部2
 10月24日(木)5時間目に3年生普通科選択 子どもの発達と保育講で「沐浴・おむつ交換体験」実習を実施しました。
 西京区役所保健福祉センター 子どもはぐくみ室より、日比野 千佳 氏、多田 世奈氏 また健康長寿推進課より瀧本 聡子 氏の3名の保健師さんをお迎えし、新生児人形を使って、抱っこの仕方や沐浴、おむつ交換について指導していただきました。
 どの生徒も本物の赤ちゃんに接するように優しく丁寧に抱っこをし、実習に取組めていましたとお褒めの言葉をいただきました。

 
 
16:50 | 授業/学習
2019/11/07

農場生産物(野菜・草花)の販売について

Tweet ThisSend to Facebook | by Webマスター

本年度の農場生産物を、11月8日(金)から開始します。
つきましては、教育活動に支障がないよう、下記の事項を御理解の上、御協力ください


<販売日>  11/8(金)、11/11(月)、11/15(金)、11/18(月)、11/22(金)、11/25(月)、11/29(金)、12/2(月)

<販売場所> 本校
学習会館前

<時間>   14:45~15:15 




<注意事項>
 1.  販売日、販売時間以外の校内への立ち入りは御遠慮ください。
 2.  販売場所以外の建物(温室を含む)への立ち入りはお断りします。ただし、学校が許可した場合は除きます。
 3.  事情により販売日を変更することがあります。校門入口に掲示してお知らせします。
 4.  数量に限りがあります。売り切れの場合は御了承ください。
 5.  その他、本校職員の指示に従ってください。



09:19 | 今日の専門学科
2019/10/30

「宇宙人」で日米交流!

Tweet ThisSend to Facebook | by 企画部2
 アメリカの中高生との交流が始まって2ヵ月が経過しました。生徒たちは現在、地球に類似した系外惑星のKepler-442 bとKepler-452 bに生息しているかもしれない宇宙人について議論しています。それぞれの惑星環境に適応した宇宙人の特徴を考え、各自が想像したイメージを絵にします。

 
 

 絵が描けたら、各自の宇宙人のイメージについて、解説を英語で行い、Flipgridにアップしました。どんな反応がアメリカから返ってくるか、とても楽しみですね!

 
11:49 | 授業/学習
2019/10/29

3年地理選択者 国際理解教育

Tweet ThisSend to Facebook | by 企画部2
 10月28日(月)に3年生地理選択者を対象に、国際交流教育を実施しました。AFSの留学生として花園高校・山城高校で勉強している3名(ガーナ、コロンビア、オランダ)を招き、各国・地域について地理的な視点を持ってプレゼンをしてもらい、その後いくつかの質問に対して返答してもらいました。

 
 

 昼食は専門学科の生徒の案内により、学食で時間いっぱい歓談しました。また、SHRの時間には2年5組に参加してもらい、交流を行いました。
10:25 | 授業/学習
2019/10/24

2年主権者教育

Tweet ThisSend to Facebook | by 企画部2

1024日(木)、2年生を対象に主権者教育を行いました。最初に日本の選挙制度について他国と比較しながらクイズ形式で説明がなされ、その後、模擬選挙が行われました。実際の投票所を再現したセットで本番さながらに生徒たちは投票を行っていました。

若年層の投票率の低さがメディアでも取り上げられる昨今です。現2年生は次年度の誕生日から選挙権を与えられますので、在学中に選挙に参加する生徒も出てくるでしょう。少しでも多くの若い有権者が投票を通して政治に参加してほしいと思います。

 
 


14:19 | 授業/学習
2019/10/23

3年文理コース特別講義

Tweet ThisSend to Facebook | by 企画部2

 1021日(月)5・6限に、3年文理コース生物選択者を対象に、京都工芸繊維大学の西崎友規子先生をお招きして、特別講義を実施しました。

 西崎先生は心理学者としては異色の経歴をお持ちで、日産自動車(株)総合研究所などの工学系の研究所で研究をされてきました。当日は、視覚的な効果が人間の心理に与える影響について、実際に実験をしていただいたり、文系色の強い分野からどのように理系の研究にアプローチするのかお話しいただいたりしました。

生徒たちは、「心理学=カウンセリング」のイメージから、それ以外にもさまざまな心理学が存在し、その研究成果が色々な場面で利用されていることを知り、驚いていました。生徒たちに自分の仕事観や将来設計を考えてもらう上で、非常に有意義な時間となりました。


 
11:19 | 授業/学習
2019/10/18

高校生伝統文化事業(古典)の取組_2

Tweet ThisSend to Facebook | by 企画部2

 10月2日(水)3、4限目に3年生普通科選択 生活文化講座で「着物着付け体験」を実施しました。

三宅てる乃アカデミーより、加畑 康子先生、岡 実幸先生、中 美智子先生、大藪 善子先生の4名の先生方をお招きし、前半は浴衣の歴史や着装のマナー等の講義を受けた後、各自が製作した浴衣の着付けを指導していただきました。また、後半は浴衣の着付けを応用して、着物の着付けを指導していただきました。

初めて自分で着付けを体験する生徒も多く、先生方が優しく丁寧に教えてくださったこともあり、楽しく着付け体験ができ、家でも自分で着てみたいという感想が多く見られました。着付けを通して伝統を大切にしたいという気持ちが生まれた生徒や将来着付け師の免許をとって教える側になりたいと感じた生徒の感想もありました。

 

 


13:20 | 授業/学習
2019/10/02

高校生伝統文化事業(古典)の取組_1

Tweet ThisSend to Facebook | by 企画部2

 9月26日(木)5限目に「京の伝統野菜の特徴等について」の講演会を3年生普通科選択 生活文化講座で実施しました。

 株式会社 八百廣 代表取締役 石塚 清三 氏(京野菜マイスター)をお招きし、実物を提示していただきながら、代表される京野菜や秋の京野菜の特徴について講義していただきました。食生活に節目をつけるお決まり料理、暦や年中行事に合わせて作る行事食など、京都の暮らしが育んだ食文化、また、京野菜の美味しい調理方法なども教えていただきました。紫ずきん、もろみ味噌を付けたきゅうりの試食もさせていただき、幅広く学びました。


 
10:57 | 授業/学習
2019/09/27

体育祭(午後の部)

Tweet ThisSend to Facebook | by 企画部2
(10)クラブ対抗リレー

 
 

(11)タイフーンリレー

 

(12)棒引き

 
 

(13)騎馬戦

 
 

(14)綱引き

 
 

(15)クラス対抗リレー決勝

 

(16)色別対抗リレー

 

 総合優勝は赤組でした。おめでとうございます!

 
10:10 | 行事
12345
新着情報