↑中学生の皆様へ↑
 

メニュー

お知らせ学校概要学校行事予定分掌学年部水産科(5つの学科・コース)普通教科実習船資格・検定部活動・生徒会図書室寄宿舎(黒潮寮)下宿メディア情報中学生の皆様各種証明書奨学金他援護制度警報等による臨時休業措置お魚MAP活躍する先輩たち(キャリアモデル)アクセス連携企業京水海洋同窓会
 





 

 

COUNTER

Total 令和3.4~76725

COUNTER

Total 令和2年度  714307
 

COUNTER

Total 平成24.3~6802043

所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 
食品経済コース
Marine Economics and Sea Processed Food Manufacturing Group
 水産食品の製造・加工・流通を学び新製品の開発に取り組みます。

コースの特徴 01.
 地産地消を基本に地元の魚介類を素材にした製品を生産し、コンテストでの入賞を目指します。
※令和元年度和菓子甲子園近畿大会出場、シーフード料理コンテスト水産庁長官賞
コースの特徴 02.
 元宝ヶ池プリンスホテル総料理長神田正幸シェフや大和学園京都栄養専門学校の講師による指導を年8日以上行い、専門的な技術を身に付けます。
コースの特徴 03.
 本校の食品製造実習室は、保健所から「飲食店営業」、「菓子製造業」等の許可を受けており、毎月1回校内でレストランを営業したり、イベントで販売したりしています。
 
食品経済コースの取組を紹介します。
12345
2021/05/13new

全国和菓子甲子園に向けて

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品経済コース
 5月7日(金)、食品経済コース3年生が、全国和菓子甲子園に向けての取組を開始しました。昨年度及び一昨年度は、近畿大会まで進出することができましたが、惜しくも全国大会出場には届きませんでした。
 本年度こそは、全国大会に出場し、地元のおいしい素材をPRできるように頑張りたいと思います。


 和菓子甲子園は2人以下のチームで開発します。


 昨年度、近畿大会奨励賞を受賞した「苺かい焼き」
07:00
2021/05/13new

商品の包装技術

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品経済コース
 5月7日(金)、食品経済コース3年生が、商品の包装技術を学びました。食品経済コースが3年生で取得を目指している「食品技能検定」の実技試験の範囲には、食品管理に関する試験と食品流通に関する試験があり、包装技術の習得は、食品流通の分野に当てはまります。
 現場ですぐに役立つ知識と技術を身に付け、地元企業への就職を目指します。


06:00
2021/05/12new

官能検査

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品経済コース
 5月6日(木)、食品経済コース2年生が、色やにおい等の官能的な指標を用いた魚介類の鮮度判定の方法について学びました。
 今後、新鮮な魚を利用し、適切に流通させる力に繋げていきたいと思います。


 におい、目、えら、硬さ、皮膚の5つの観点で評価しました。
06:00
2021/05/11new

5月8日(土)レストラン中止

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品経済コース
 緊急事態宣言の発令により、5月8日(土)に予定していたすべてのレストランを中止させていただきました。
 なお、次回の開催は、本校会場、宮津会場とも6月19日(土)を予定しています。


 本校会場


宮津会場
08:00
2021/05/10new

レストラン中止

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品経済コース
 5月7日(金)、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、中止となった「5月の高校生レストラン中止」の告知ポスターを作成しました。
 いつもお越しいただいている方々に、感謝とお詫びの気持ちがしっかり伝わり、一緒にコロナ禍を乗り越えましょうというメッセージを表現できるよう頑張りました。


 コロナ禍の中で、しっかりと学びの場面を捜して頑張っています。
18:30
2021/05/10new

2年生商品開発

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品経済コース
 5月6日(木)、食品経済コースの2年生が、新商品の試作についての話し合いを行いました。
 2年生は、初めての試作になるため、経験が少ないですが、2年生のフレッシュなセンスを生かしてで新商品を提案できればと思います。


06:00
2021/05/10new

YouTube動画の編集

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品経済コース
 5月4日(火)、食品経済コース3年生が、「第6回全国高校生SBP交流フェア」に応募するためのYouTube動画の編集を行いました。
 新型コロナウイルス感染症拡大防止を最優先に、シーンごとに分業し、短時間での作業となりましたが、納得のいく作品を仕上げることができました。


06:00
2021/05/09new

スイーツレシピチャレンジ

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品経済コース
 4月30日(金)、食品経済コース3年生が、「スイーツ甲子園 高校生レシピチャレンジ」の出品作の製造、撮影を行いました。新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、多くの販売実習の機会が減少する中、昨年度から新しい試みとして取り組んでいます。
 地元の水産物を活用したレシピを広めていくことで、「海洋高校 ブイヤベースラーメン」に続くヒット商品になることを期待しています。


 魚肉たんぱく質を加えて糖質を抑えたクッキーを考えました。


 彩りについて工夫しました。
12:00
2021/05/09new

新しい実習着

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品経済コース
 5月6日(木)、食品経済コース2年生が、新しい実習着で初めての実習を行いました。新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、例年のような生産実習には至ってませんが、真新しい実習着を身に付けることで、食品経済コースとしての自覚を高めることができました。


 早速、魚の三枚おろしを行いました。
06:00
2021/05/09new

YouTube動画の作成

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品経済コース
 4月30日(金)、8月にオンラインで開催される「第6回全国高校生SBP交流フェア」に出展するためのYouTube動画の撮影を開始しました。
 昨年度及び一昨年度は、全国で優秀賞にあたる「輝」を受賞することができました。今年度は、優秀賞にあたる「極」を目指し、新型コロナウイルス感染症拡大防止に細心の注意を払いながら頑張りたいと思います。


 コロナ対策のため、昨年度、配備されたiPadとルータを使用しています。


 配信の基本である著作権や肖像権の保護についても学びました。
06:00
12345