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Total 令和3.4~294147

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Total 令和2年度  714307
 

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Total 平成24.3~7019465

所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 
食品経済コース
Marine Economics and Sea Processed Food Manufacturing Group
 水産食品の製造・加工・流通を学び新製品の開発に取り組みます。

コースの特徴 01.
 地産地消を基本に地元の魚介類を素材にした製品を生産し、コンテストでの入賞を目指します。
※令和元年度和菓子甲子園近畿大会出場、シーフード料理コンテスト水産庁長官賞
コースの特徴 02.
 元宝ヶ池プリンスホテル総料理長神田正幸シェフや大和学園京都栄養専門学校の講師による指導を年8日以上行い、専門的な技術を身に付けます。
コースの特徴 03.
 本校の食品製造実習室は、保健所から「飲食店営業」、「菓子製造業」等の許可を受けており、毎月1回校内でレストランを営業したり、イベントで販売したりしています。
 
食品経済コースの取組を紹介します。
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2021/08/02new

ポスターセッション

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 7月20日(火)、全国高校生SBP交流フェアで発表するポスターセッションの仕上げを行いました。
 これまでの優勝作品や先輩方のアドバイスを参考に、上位入賞を目指しています。


06:00
2021/08/01new

オンラインリハーサル

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 7月20日(火)、食品経済コース3年生が、7月31日(土)から始まる全国高校生SBP交流フェアのオンラインリハーサルを行いました。
 オンラインでのリハーサルを通じて、コロナ禍で必要な能力をみがくことができました。


06:00
2021/07/29new

第10回ご当地!絶品うまいもん甲子園 近畿エリア選抜大会

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 7月26日(月)、「第10回ご当地!絶品うまいもん甲子園」第一次選考(書類選考)合格の通知が届き、二次選考である近畿エリア選抜大会の出場が決まりした。
 近畿エリア選抜大会への出場は、全国大会で水産庁長官賞を受賞した第4回と、全国大会に届くことができなかった第7回に続き、3年ぶり3回目の出場になります。
 8月23日(月)に京都府長岡京市で開催される近畿エリア選抜大会に向けて、夏季休業中もこつこつがんばりたいと思います。


 作品名「フカモクネバラずし。」

 今年度、食品経済コースは、2つの近畿大会と2つの全国大会の出場が決定しています。
06:00
2021/07/28

紅鮭フレーク

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 7月15日(木)、食品経済コース2年生が、紅鮭フレークを製造しました。
 新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、販売の機会が減少し、製造実習の機会も貴重になっていますが、1つの商品を同じ品質で大量に作る技術を身に付ける数少ない機会を大切にすることができました。


06:00
2021/07/26

全国大会に向けて

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 7月13日(火)、7月31日(土)から始まる「第6回全国高校生SBP交流フェア」で発表するプレゼンテーションの作成を開始しました。
 これまで行ってきたプレゼンテーションの技術を駆使し、上位入賞目指して頑張ります。


06:00
2021/07/25

神田正幸シェフと

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 7月15日(木)、食品経済コース3年生が、元宝ヶ池プリンスホテル総料理長神田正幸シェフに来校していただき、16日(金)に開催する「海洋生1dayレストラン」の仕込み作業を行いました。
 一流シェフの指導を直接受ける貴重な機会を大切にし、今後の希望進路実現につなげていきたいと思います。


 細かな包丁さばきについて直接指導を受けました。


 イカスミを使ったパウンドケーキを提案していただきました。


 料理人の楽しさや心構えを御教授いただくことができました。
06:00
2021/07/24

フラワーアレンジメント

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 7月13日(火)、池坊華道家 糸井知里先生に来校していただき、5回目の華道教室を行いました。新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、昨年度から始まった取組も、今回で5回目となり、8人の生徒が「華道免状 池坊 初伝」を取得することができました。


 今回の作品は、7月16日(金)の「海洋生1dayレストラン」で披露する予定です。


 今後も地元の方々に協力していただき、力を付けていきたいと思います。
06:00
2021/07/21

金魚すくいをしていただきました。

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 7月12日(月)、宮津市浜町のシェアスペース「Space HAMAKAZE」で、高校生レストランを実施しました。
 新型コロナウイルス感染症拡大防止を最優先に、地域の方々と接することで実践的な力につなげました。


 常連の方々を中心にお越しいただきました。


 地元の小学生に少しでも海洋高校の魅力が伝わるように頑張りました。


 今後も地元産業とともに成長していきたいと思います。
06:00
2021/07/20

3年生研究成果中間発表会

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 7月9日(金)、3年生研究成果中間発表会が行われ、本コースの代表チーム2組が、全校生徒の前で発表しました。新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、1年生は会場での視聴、2、3年生はリモートでの視聴となりましたが、視聴者の立場に立った発表を行うことで、コロナ禍に対応した発表技術を身に付けることができました。


 対面、配信の両方に対応できる発表に仕上げました。


 業者の方にPAをお世話になることで、リモート会場にもより鮮明な映像と音声を送ることができました。
06:05
2021/07/20

3年生研究成果中間発表会リハーサル

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 7月9日(金)、食品経済コース3年生が、「3年生研究成果中間発表会」のリハーサルを行いました。視聴した生徒たちからの質疑を受けることで、視聴者の立場からの意見を参考に、プレゼンテーションを充実させることができました。


06:00
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