食品経済コース

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学習成果発表会(食品経済コース)

 3月12日(火)、2年生学習成果発表会が実施され、2年食品経済コースからは「レストランの本質の為に」と「魚だけじゃない食品経済コース」をテーマに、2グループが発表しました。 2グループとも1年間の学習の成果を堂々と発表しました。この経験...
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【2食】神田シェフ来校

 2月22日(木)、2年生食品経済コースの技術向上のため、元宝ヶ池プリンスホテル総料理長 神田正幸シェフに来校していただき、本格的なフランス料理を教えていただきました。 かぼちゃのスープ、海の幸、若鶏モモ肉のソテー・ディアブルソース...
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【2食】アカガレイを用いたブイヤベースラーメンのトッピング商品開発

 2月21日(水)、2年食品経済コースの有志の生徒が、ブイヤベースラーメンのトッピングの商品開発を行いました。 SDGs KYOTO TIMES 様より、「EXPO2025に向けた海のSDGs会議」の取組として、アカガレイを使ったブイヤベ...
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【1年生水基】サケフレーク

 2月13日(火)、1年生の水産海洋基礎の実習で、2年生から所属する学科・コース別の取組があり、食品経済コースでは、サケフレークを製造しました。 サケの身をほぐす様子 炒めて、味付けする様子 サケフレークを量り入れる様子...
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【2食】銅製の卵焼き器の扱い方

 2月9日(金)、2年食品経済コースで、銅製の卵焼き器の扱い方や手入れについて学習し、錦糸卵を作りました。 錦糸卵作り方を実習する様子 きれいに裏返せました。
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高校生レストランを実施しました。

 2月9日(金)、PTA・部活動後援会年度末総会に合わせ、保護者等の方々を対象に高校生レストランを実施しました。 今回は、2年生食品経済コースの生徒が調理・接客を担当しました。2年生だけでの実施は初めてでしたが、準備から実施に至るまで積極...
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【2食】開缶検査

 2月8日(木)、2年食品経済コースで開缶検査の実技演習を行いました。開缶検査は、食品技能検定第2類の内容です。 ノギスを使い、缶の大きさを測る様子 缶の内容量等を量る様子
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3年生、最後の総合実習

 1月26日(金)、3年生の最後の総合実習でした。 この日は、大雪による休校とそれに伴う学年末考査の日程変更で、急遽の実習となりましたが、鮭フレークを製造しました。3年生が守った伝統の味を2年生に引き継ぎたいと思います。 味をつけて...
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丹後特産品アドバイザー事業

 1月18日(木)に食品経済コース2年生、19日(金)は食品経済コース3年生が、大和学園 料理メニュー・特産品開発アドバイザー事業の一環で、学校法人大和学園 京都調理師専門学校の先生から、丹後の食材を活用した特産品開発についてのアドバイス...
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2年食品経済コース 華道教室

 2月8日(木)、2年生食品経済コースの生徒を対象に華道家 糸井 知里 様を講師にお迎えし、華道教室をお世話になりました。 今回2回目ということで、前回の学びを復習しながら、生け花の指導を受けました。 作品は2月9日(金)の保護者等対象高...