6年生の「テーブルマナー給食」♪

 食事のマナーに関する知識・技能を身に付けようと4年生以上の子ども達が「テーブルマナー給食」を行います。ランチルームのテーブルにランチョンマットを敷き、パン・スプーン・フォーク・ナイフ・ティーカップがセットされると、事前にテーブルマナーについて学習した子ども達が緊張した様子で、着席しました。メニューはコーンポタージュスープから始まり、コロコロサラダ、メイン料理のビーフカツのデミグラスソース添え、デザートのチョコプリンまで、ごちそうが並びました。スープ用のスプーンで奥の方へ動かしたり、ナイフとフォークでビーフカツを一口サイズにカットしたりしながら、マナーを守って食事ができました。デザートと一緒に紅茶を給仕していただきながら、おいしく楽しいひとときを過ごした6年生でした。岩滝小学校ならではの取組であるテーブルマナー給食を通して、道具の使い方だけでなく、一緒にテーブルを囲んで食事をすることの幸せを感じたり、作ってくださった人の気持ちを考えることの大切さを感じたりしてほしいです。来週は、5年生です。

 

 

タイトルとURLをコピーしました