3月16日(木)の給食「卒業・進級お祝い献立」

3月16日(木)の給食
赤飯
牛乳
赤だし
鰆のレモンしょうゆがけ
水菜のごまあえ

<卒業・進級お祝い献立>
<お祝いにはお赤飯>
<出汁の美味しさを味わう>
<縁起のよい鰆&ごまあえ>

「赤飯」
明日は卒業式、6年生は最後の給食です。今日は6年生の進学と、1〜5年生の進級をお祝いする献立です。赤飯は、もち米に小豆やささげ豆を混ぜて蒸したごはんです。昔からお祝いの時に食べられてきました。ごま塩を振っていただきました。

「赤だし」
化学調味料を一切使用せず、天然素材でとった出汁は、城陽市給食の自慢です。1年を通して出汁を基本にした和食文化を大切に伝えてきました。今日は鰹節と昆布の出汁です。赤みそにブレンドした豆みそが、出汁の美味しさを一層引き立てていました。

「鰆のレモンしょうゆがけ」
鰆は大きさによって名前が変わる出世魚です。縁起が良いので、お祝い献立にぴったりです。粉を付けた鰆を米油で揚げ、爽やかなレモンしょうゆを絡めています。

「水菜のごま和え」
水菜と白菜のごま和えです。濃口しょうゆに三温糖を加えてほんのり甘く、すりごまと炒りごまで風味豊かに仕上がています。水菜の食感と白菜の甘み、両方を楽しめました。給食では野菜をたくさんいただきました。中学校になっても、野菜をしっかり食べてくださいね。

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