3月10日(金)の給食「日本味めぐり 北海道」

3月10日(金)の給食
昆布ごはん(新メニュー)
牛乳
いもだんご汁
鮭のちゃんちゃん焼き

<日本味めぐり 北海道>
<昆布のうま味しみわたる>
<「いももち」とも呼ばれます。>
<みそバター味でごはんが進みます。>

「昆布ごはん」
本年度給食テーマの日本味めぐり、最後を飾るのは北海道でした。北海道は昆布の生産量日本一を誇ります。昆布のうま味がしみわたったごはんは格別でした。


「いもだんご汁」
いもだんごは、ふかしたじゃがいもに片栗粉を加え、練り上げて作る北海道名物です。今日は、鶏肉、大根、人参、ごぼう、青ねぎとともに、しょうゆ仕立ての汁物でいただきます。もちもちとした食感を楽しみながらいただきました。

「鮭のちゃんちゃん焼き」
北海道の郷土料理です。鮭に野菜やきのこなどの食材、みそやバターを乗せ蒸し焼きにした後、仕上げに「ちゃんちゃん」と音を立てながら混ぜ合わせることから、「ちゃんちゃん焼き」と呼ばれるようになったとのこと。甘辛いみそバター味が、ごはんによく合っていました。

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