3月9日(木)の給食
発芽玄米ごはん
牛乳
大根のみそ汁
鶏肉の唐揚げ
もものタルト
「大根のみそ汁」
油揚げ、大根、えのきたけ、人参、白菜、青ねぎが入ったみそ汁です。削り節で出汁をとり、中辛みそとこうじみそを合わせて味付けをしています。2種類のみそをブレンドすることにより、バランスが良く奥行きのある味わいになるそうです。
「鶏肉の唐揚げ」
子どもたちに大人気の唐揚げです。タレをからめていない基本の唐揚げは、久しぶりの登場です。下味をつけた鶏もも肉に米粉の衣をつけ、米油で揚げています。しょうがやガーリックの風味で美味しくいただきました。
「もものタルト」
米粉のタルト生地にスポンジを乗のせ、もものジャムをトッピングしてあります。ももの爽やかなおいしさを味わうことができました。