3月8日(水)の給食「煮魚とうすくず汁の和食献立」

3月8日(水)の給食
ごはん
牛乳
ゆばのうすくず汁
さばのみそ煮
りんご

<煮魚とうすくず汁の和食献立>
<大豆の栄養いただきます。>
<健康成分が豊富>
<皮ごといただきます。>

「ゆばのうすくず汁」
大根(城陽産)、玉ねぎ、人参、しめじ、みずな、しょうが、ゆばが入った具だくさんの汁物です。ゆばは豆乳を煮詰めて際、表面にできる薄い膜をすくい取ったもので、良質なたんぱく質やミネラルが豊富に含まれています。削り節と昆布で丁寧にとった出汁が美味しかったです。

「さばのみそ煮」
さばにはDHAやEPAの他、様々なビタミンが含まれています。甘めのみそだれでじっくりと煮たさばは、少し濃いめの味付けで白米にぴったりのおかずでした。

「りんご」
一人、6分の1個ずついただきました。甘酸っぱく良い香りがして、食後さっぱりしました。

タイトルとURLをコピーしました