3月7日(火)の給食「煮物と和え物の和食献立」

3月7日(火)の給食
ごはん
牛乳
豚肉と大根の煮物
ゆずおかか和え

<煮物と和え物の和食献立>
<主役は大根>
<爽やかなゆずの香り>

「豚肉と大根の煮物」
豚肉、大根、人参、厚揚げ、さつま揚げ、三度豆の煮物です。2種類のしょうゆと三温糖、みりんで味付けをしています。主役は、なんと言っても、他の具材の旨味が全てしみこんだ大根です。ごはんによく合う煮物でした。

「ゆずおかか和え」
白菜、小松菜、緑豆もやしをゆず果汁と濃口しょうゆ、花かつおで和えています。ゆずがふわっと香って、かつおの旨みが広がります。大変爽やかな和え物でした。

タイトルとURLをコピーしました