1月31日(火)の給食「一汁二菜の和食献立」

1月31日(火)の給食
ごはん
牛乳
かきたま汁
鰆のねぎみそ焼き
キャベツのおひたし

<一汁二菜の和食献立>
<かきたま=黄身と白身をかき混ぜた卵液>
<ねぎみそ焼き&おひたし>

「かきたま汁」
豆腐、玉ねぎ、人参(城陽産)、小松菜、青ねぎ(城陽産)が入ったかきたま汁です。とろみをつけたところに卵液を流し入れ、優しく混ぜながら一煮立ちさせるとふわふわかきたま汁のできあがり。とろみが卵をふわふわに仕上げるんですね。

「鰆のねぎみそ焼き」
京都府で水揚げされた鰆をねぎみそでいただきます。城陽産の青ねぎは香りがいいですね。鰆の身は白いですが、赤身の魚に分類されるそうです。

「キャベツのおひたし」
キャベツと人参(城陽産)のおひたしです。しょうゆ(濃口、淡口)と三温糖であっさりとした味付けですので、野菜の甘みと香りが際立ちます。今月の給食は15回でした。その内の14回には城陽産の野菜が使用されていました。14/15(93.3%)です。すごいことだと思います。

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