1月25日(水)の給食「近畿味めぐり 滋賀県」

1月25日(水)の給食
ごはん
赤こんにゃく入りおでん(新メニュー)
小松菜のごま和え

<近畿味めぐり 滋賀県>
<近江八幡名物 赤こんにゃく>
<小松菜は冬菜とも呼ばれます。>


「赤こんにゃく入りおでん」
赤こんにゃくは、滋賀県近江八幡市の名産品です。赤い色から唐辛子を連想してしまいそうですが、辛くはありません。三二酸化鉄という鉄の食品添加物の色だそうです。安土城主の織田信長が赤色を好んだことにちなんで作られたと言う説があります。普通のこんにゃくに比べて若干弾力が強くもっちりしているのが特徴です。おでんに入れると、彩りもよく美味しくいただけます。

「小松菜のごま和え」
小松菜は冬が旬の緑黄色野菜で、ビタミンや鉄分、カルシウムが豊富に含まれています。アクが少ないので、和えものに最適です。今日は、キャベツ(城陽産)と人参と一緒にごま和えになっていました。野菜の甘みを楽しみながらいただきました。

※本日、大雪の影響で配送がストップしたため、牛乳の提供ができませんでした。物資の調整や調理、配送など大変だったと思います。今日のような日にも、給食がいただけることに感謝します。ありがとうございました。

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