おいしいジャーマンポテトができたかな?

6年生が調理実習で「ジャーマンポテト」を作りました。
6年生は、冬休みの課題で「じゃがいもの皮むきチャレンジ」に取り組みました。
その成果を発揮すべく、調理実習の前にじゃがいも皮むきテストが行われました。
班員に皮むきをしている様子をタブレットで撮影してもらって、先生に提出します。
一瞬ですが緊張感にあふれた調理室となりました。

いよいよ、皮むきテストできれいに皮をむいたじゃがいもでジャーマンポテトを作ります。
班ごとに役割を分担しスタートです。手順を確認したり、ゆで時間を図ったりと、ここでもタブレットが活躍しています。

そして、待ちに待った試食の時間。「じゃがいもが固いな」「おいしくできた」等
振り返りながら食べました。

タイトルとURLをコピーしました