丹後ばら寿司つくり(5年生)

10月19日(木)に、5年生が京丹後市の伝統食、丹後のばら寿司そして、白和え、すまし汁を作りました。
京丹後市食生活改善推進員の方々にお世話になり、だしの取り方、野菜の切り方等教えていただきながら3品を作りました。2時間目から作り始め、4時間目の始まりにはほぼ出来上がり、予定より早く完成させることができました。
5年生は、5月に田植え・9月に稲刈り、天日干しの後10月に脱穀をして、19日にばら寿司としてそのお米を食べることができました。
ここまで、5年生の学習にご協力いただきました多くの方々、本当にありがとうございました。
5年生は学習を振り返り、おいしくお昼ごはんを食べました。

タイトルとURLをコピーしました