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2020/05/25

【連絡】保護者の皆様へ

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保護者の皆様へ 《 5月25日(月)》

 本日、学校が再開されました。約1か月にも及んだ2回目の臨時休業をようやく終え
ることができました。この間、保護者の皆様におかれましては、御家庭での学習指導、
生活・健康管理など、様々な面でお世話になりました。心より感謝を申し上げます。
 今後、学校では国や府の指針に基づく感染予防対策に努めながら、教育活動を進めて
まいります。引き続きの御理解・御支援をよろしくお願い申し上げます。
 以下、本日SHR時の「学校を再開するにあたって(放送原稿)」と「新たな行動様
式(指導資料)」です。御覧ください。

 学校を再開するにあたって

 学校再開における新たな行動様式について
 
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警報発令に伴う臨時休業について




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2019/09/19

初秋の一コマ(その14)出汁(だし)を知る!

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        出汁の定番 「かつお」と「昆布」 

 
    味噌をときます!                下ごしらえ

 
    出汁の違いを知る         「見た目は?」「香りは?」「味は?」

 9月19日(木) 晴れ 

 家でお味噌汁とか作ったりするの?-
 「この前、母と一緒に作りました。」「いい出汁を取ると風味が違う!!」

 家政科1年生は、実習6「みそ汁とほうれん草ごま和え」に取り組みました。今回の
テーマは「混合出汁の取り方を理解すること」と「青菜のゆで方を理解すること」です。
 実習の流れは「全体説明・師範・ほうれん草の下ゆでと混合出汁取り・材料や調味料
の下ごしらえ・出汁の飲み比べ・調理と盛りつけ」と進んでいきます。「出汁」につい
て、先日ビデオで学んだということで、「出汁の飲み比べ」では、「(こっちの方が)
深い味!」と1年生は出汁の違いがわかる人になっていました!
 
 調理室の前のホワイトボードに書かれていた「質問」

 1 味噌を入れたら煮立てない!  これはなぜ?
 2 和え物の調理は食べる直前に! これはなぜ?

 1年生の皆さんは今日の実習をぜひ振り返り、家でおいしいみそ汁を作ってみてね。
 
 1)かつお節と昆布で(  )だしを取る。
 2)油揚げは(  )をかけて、油抜きをして、1cm幅の(  )切りに。
 3)豆腐は(  )切りにする。
 4)わかめは(  )で戻して固くしぼる。
 5)だし汁に2)の油揚げと3)の豆腐を入れ、火にかけて煮る。
 
 最後は溶かした味噌を鍋にさらに溶かしこみ、(   )させたら火を止める!

 おいしいみそ汁と新米炊きたての白ごはんがあれば最高です!
20:20 | 今日の出来事