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2019/09/19

初秋の一コマ(その14)出汁(だし)を知る!

Tweet ThisSend to Facebook | by yasaka

        出汁の定番 「かつお」と「昆布」 

 
    味噌をときます!                下ごしらえ

 
    出汁の違いを知る         「見た目は?」「香りは?」「味は?」

 9月19日(木) 晴れ 

 家でお味噌汁とか作ったりするの?-
 「この前、母と一緒に作りました。」「いい出汁を取ると風味が違う!!」

 家政科1年生は、実習6「みそ汁とほうれん草ごま和え」に取り組みました。今回の
テーマは「混合出汁の取り方を理解すること」と「青菜のゆで方を理解すること」です。
 実習の流れは「全体説明・師範・ほうれん草の下ゆでと混合出汁取り・材料や調味料
の下ごしらえ・出汁の飲み比べ・調理と盛りつけ」と進んでいきます。「出汁」につい
て、先日ビデオで学んだということで、「出汁の飲み比べ」では、「(こっちの方が)
深い味!」と1年生は出汁の違いがわかる人になっていました!
 
 調理室の前のホワイトボードに書かれていた「質問」

 1 味噌を入れたら煮立てない!  これはなぜ?
 2 和え物の調理は食べる直前に! これはなぜ?

 1年生の皆さんは今日の実習をぜひ振り返り、家でおいしいみそ汁を作ってみてね。
 
 1)かつお節と昆布で(  )だしを取る。
 2)油揚げは(  )をかけて、油抜きをして、1cm幅の(  )切りに。
 3)豆腐は(  )切りにする。
 4)わかめは(  )で戻して固くしぼる。
 5)だし汁に2)の油揚げと3)の豆腐を入れ、火にかけて煮る。
 
 最後は溶かした味噌を鍋にさらに溶かしこみ、(   )させたら火を止める!

 おいしいみそ汁と新米炊きたての白ごはんがあれば最高です!
20:20 | 今日の出来事