弥栄分校いじめ防止基本方針

カウンタ

アクセス数410356

警報発令に伴う臨時休業について




PDFファイルをご覧になるには
Adobe Readerが必要です。
上記よりダウンロードお願いします。
 

リンク

所在地

〒627-0142
京都府京丹後市弥栄町黒部380番地
tel/fax 0772-65-3850
 

弥栄分校ダイヤリー


2019/12/05

初冬の一コマ(その4)もったんご教室開催

Tweet ThisSend to Facebook | by yasaka


12月5日(木) 雨時々曇り 期末考査最終日

 2学期の期末考査の最後のテストのあと、3限のLHRが終わると、さっそく課題研究
チームの活動が始まりました。「もったんご教室」と名付けられたその教室は、3年生の
家政科課題研究の「もったんご 's reborn ~食品ロスを減らそう!~」チームが主催する
教室で、生徒と先生合同の3つのグループで取り組みます。
 持ち物として、「家で余っている食品(食材)」を1~2品持参することを参加の条件
としているところがユニークです。
 
 
 スライドを用いて、「食品廃棄」について学びました。「ルール」も確認します。


 
 家で余っていた食材の紹介          テーブルに次々載せていくと


 
 あっという間にいっぱいに           調味料はいろいろ準備OK

 
    何ができるのかな?          ブロッコリーも茹でてます!

  
  各グループごとに力を合わせて       「先生がんばって!」

 
  「食材の廃棄」を楽しく解消!       どんな料理ができあがったのか?

 農林水産省の発表によると、平成28年度の食品ロスの推計結果は、
  約643万トン(本来食べられるにもかかわわらず捨てられた食品ロス)です。
 
 家庭から出される生ゴミの中には、手つかずで廃棄された食品もあり、ある統計によると
その賞味期限の内訳を見ると、賞味期限前であるにもかかわらず廃棄されたものが、なんと
食品ゴミの1/4を占めるというデータもあります。
 今回どんな料理ができあがったのか? 楽しみですね。(つづく)
17:42 | 今日の出来事