本校の食育の取組を紹介します。
食育日誌
12345
2013/09/05

3分間アイスクリーム

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養教諭 1
スィーツクラブでは、アイスクリーム作りをしました。クラブの時間内に作れるよう冷凍庫を使わず、ポリ袋と氷、塩を使ってアイスクリームを作りました。また、お家でも作ってみたいという人がたくさんいました。


15:43
2013/07/30

夏の調理実習実施

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養教諭 1
和知小学校のみなさん元気に過ごしていますか?朝ごはん、お昼ごはんしっかり食べていますか?
ランチルームに併設されている和知学校給食センターでは、調理員のみなさんと2学期以降の給食にむけて調理実習を行いました。どのメニューもおいしくできて、大満足でした!2学期以降の給食でも登場する予定です。
また、みなさんが好きなメニューなど教えて下さいね♪


17:14
2013/06/26

食事のマナーをみにつけよう!

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養教諭 1
食事のマナーについて2年生が学習しました。
給食時間の様子について振り返り、正しいおはしの持ち方やおちゃんの持ち方について考えました。おはしを上手に持つことはすぐには難しいかもしれませんが、少しずつ練習して上手になってほしいと思います。また、一緒に食べる人のことを考えたり、作ってくれた人への感謝の気持ちを表すためにも、日常的に食事のマナーを意識できるとよいですね。

  

18:17
2013/06/11

えんどうご飯が登場!

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養教諭 1
本日の給食で、1年生がさやをむいてくれたえんどうが、えんどうご飯になって登場しました。
えんどうは、地元の自然農法の会の方が育てられたものです。
季節の味をおいしくいただくことができました!





16:50
2013/05/22

野外学習バイキング指導

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養教諭 1
年生が野外学習の事前学習として、バイキングの勉強をしました。
自分なりにポイントを考えて選ぶことができました。
学習を生かし、楽しい野外学習にしてほしいと思います。


16:09
2013/05/21

さつまいもの苗植え

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養教諭 1
今年もさつまいもの苗植えの時期がやってきました。
マルチをして、草がたくさん生えないようにします。
上手に舟底植えができました。


16:13
2012/09/11

豆腐でみたらし団子作り(つくるクラブ)

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養教諭 1



もうすぐ十五夜なので、月見団子を作りました。
つるっと食べれて、おいしかったです♪
15:23
2012/08/24

サイダーゼリー作り(つくるクラブ)

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養教諭 1


夏に涼しいサイダーゼリーを作りました!
15:19
2012/07/18

夏野菜クッキング

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養教諭 1


4年生が栽培した野菜を使って、ピザトーストを作りました。
ばっちり上手に作れました。
朝ごはんに食べても良さそうです。
16:05
2012/07/10

ごま栽培(つくるクラブ)

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養教諭 1



ごま栽培初挑戦!ごまって、どんな風に実るかな?
楽しみです。


15:16
12345