中学部ニュース

中学部ニュース
12345
2020/11/27new

中学部 「福知山高等学校附属中学校との交流及び共同学習」

Tweet ThisSend to Facebook | by tyuutan

1113日(金)に、京都府立福知山高等学校附属中学校と「中丹パラリンピック」を行いました。

卓球バレー、フライングディスク、ボウリング、ボッチャの4種目を、3会場に分かれて開催しました。当日は、自己紹介まではお互いに緊張していましたが、競技が始まると同じチームになった友達と協力をして、一緒に喜んだり悔しがったりする姿が見られました。交流の歌「世界に一つだけの花」を、会場ごとに広い円を作って踊り、最後にお礼の気持ちを込めて授業で作った和紙をプレゼントしました。半日ではありましたが、楽しく交流をすることができました。


  


  


 


21:33
2020/11/05new

中学部 「中学部修学旅行 10月6日(火)」

Tweet ThisSend to Facebook | by tyuutan
修学旅行① 学校出発
 

今年は、コロナの影響で時期や行き先、行程などが変更になりましたが、待ちに待った3年生の修学旅行を実施することができました。生徒16名全員で、出発式を行い、元気にバスに乗り込み、学校を出発しました。保護者の皆様には、お見送りをありがとうございました。

修学旅行② 見学(福井県海浜自然センター)
 

 

午前の目的地、「福井県海浜自然センター」に到着しました。

いろいろな魚が泳ぐ水槽を見たり、直接魚に触れることができる水槽に手を入れたりして、見学を楽しみました。また、浜辺に流れ着いた漂着ゴミを展示したコーナーがあり、環境について考えることもできました。海のすぐ側の施設だったので、海の景色を楽しむこともできました。


修学旅行③ 昼食(ホテルせくみ屋)
 

昼食会場の、「ホテルせくみ屋」に到着しました。

昼食は、ハンバーグを中心とした豪華なセットメニューです。きれいな部屋で、ナイフとフォークを使ってハンバーグを食べるなどして、ちょっと高級な気分を味わいました。

修学旅行④ 体験Aグループ(若狭工房)
 

 

午後からの体験は、二つの会場に別れて行いました。

3~6組は、「若狭工房」で、箸の研ぎ出し体験をしました。紙やすりで箸をこすると、表面が削れてきれいな模様ができていきます。2本の箸が同じような模様になるように、一生懸命研ぎ出しを頑張りました。体験が終了した後は、同じ施設内にある食文化に関する展示の見学もしました。


修学旅行⑤ 体験Bグループ(KEiS庵)
 

 
 1、2組は、「KEiS庵」で、ガラス片を鏡に貼り付けるオリジナルミラー作りの体験をしました。色とりどりのガラス片の中から気に入ったものを選び、鏡の周りに置いてレイアウトを考えます。レイアウトが決まったら、接着剤で貼り付けて完成です。指導者とやりとりをしながら気に入ったガラス片を選び、それぞれにすてきなミラーが完成しました。

修学旅行⑥ 学校到着

予定していた時刻どおりに、全員元気に学校に帰ってくることができました。

「おかえりなさい。」の横断幕や保護者の皆様に出迎えられ、バスから降りる3年生は笑顔いっぱいでした。解散式で、代表生徒の感想発表や「帰りました!」の挨拶をして、修学旅行を締めくくりました。

保護者の皆様には、当日の送迎をはじめ修学旅行に向けた準備など、大変お世話になりました。無事に修学旅行を終えることができました。ありがとうございました。



07:49
2020/09/30

中学部 「日新中学校との交流および共同学習」

Tweet ThisSend to Facebook | by tyuutan

9月24日(木)に、福知山市立日新中学校とWeb交流会(Webカメラを活用したTV中継の交流)を行いました。この交流に向けて、スクリーン画面を通して一緒に楽しめる活動を学級ごとに考え、当日まで準備や練習を重ねてきました。当日は、各学級15分程度の交流時間でしたが、歌やダンス、ジェスチャーゲーム、カルタ等を日新中学校の生徒と一緒に楽しみ、交流を深めることができました。

 
 
18:01
2020/08/27

中学部2・6組 「みどりのカーテン」

Tweet ThisSend to Facebook | by tyuutan
 学部6組では、6月に学級のベランダにヘチマを、2組と合同でゴーヤを植えました。みどりのカーテンを作るためです。みどりのカーテンとは、ゴーヤや朝顔、ヘチマなどのつる性の植物を窓際に植え、カーテン状に育てることで、太陽の日差しをさえぎり、また、蒸散作用で葉っぱが冷え、涼しい空気を生み出すことができます

 

 7月にはきれいな花が咲きはじめました。ゴーヤとヘチマは同じつる性の植物です。育苗ポットに入っている時は全く見分けがつきませんでしたが、生長していくうちに少しずつ違いが出てきました。どちらの花も黄色ですが、ヘチマの花はゴーヤの花よりも随分大きな花です。葉もヘチマの方が濃い緑で大きいです。しかし、葉の匂いはゴーヤの方が青い匂いが強いです。その違いを生徒たちはよく観察していました。毎日の水やりを欠かさず、また「5」のつく日の追肥も行いました。追肥には、給食からでた生ごみを発酵させた肥料を使用しました。

 
              「ヘチマの花」                            「ゴーヤの花」

 
 夏休みになり、ヘチマもゴーヤも大きく実りました。

 
 夏休み中は、教員が毎日水やりをして大事に育てました。






08:17
2020/07/30

中学部3・4・5組「作業学習~紙すき~」

Tweet ThisSend to Facebook | by tyuutan
 時間いっぱい集中することや友達と協力することなどを目指して、3~5組が2つのグループに分かれて取り組んでいます。それぞれのグループで、絵はがきやミニ紙皿を、注文してくれた先生のために一生懸命に作り上げることができました。先生たちに製品を渡したあと、生徒たちはみんな達成感に満ちあふれた様子でした。
 
すいた和紙を、2人で息を合わせて運びます。               パルプを細かくちぎっていきます。大量生産なので、ちぎる量も大量です。

 
すいた和紙を押して、水分をとっています。   ミキサーでパルプを細かくして、和紙の元を作っています。


           「絵はがき」と「ミニ紙皿」
17:46
12345