Welcome to our TONO elementary school
城陽市立富野小学校 


 

更新情報

「とのっ子通信」を更新しました。
トップページのトピックスよりご覧ください。

 

お知らせ

学生ボランティア
募集
本校は平成31年度も学生ボランティアを募集しています。また、
将来教職を目指している学生がおられましたらご紹介ください。
                    
 

お知らせ

食育指導
1月19日(金)4年生の3クラスに栄養教諭による
食育指導がありました。
今回は、「魚」の栄養や部位についての話を
していただきました。







お正月献立とお雑煮
1月11日の給食は、お正月献立で、雑煮とぶりの照り煮、黒豆と
いった内容でした。
関西風の白味噌仕立てで丸餅のはいったお雑煮と
縁起物の黒豆やぶりと言ったお正月ならではの
給食でした。



給食配膳室前の掲示板には、「全国各地のお雑煮マップ」や
先生達の家の雑煮が掲示されています。
同じ関西の京都であっても、北と南では少し違っている
こともあり、改めて食文化の奥深さが感じられました。









栄養教諭と給食委員会の活動
12月5日(火)2学期最後の委員会活動がありました。
今回は、栄養教諭が中心となって、活動を進めました。
内容は、給食センターへの食器の返し方で、
どのような返却の仕方がよいのか、またみんなに
どのような声かけやアピールをすればよいのかを
グループごとに話し合いました。








栄養教諭
との給食交流

11月16日(木)給食時間中に、
3年生の3クラスに栄養教諭が訪問し、
クイズや給食の交流をしました。
本日のメニューは、子ども達の大好きな
カツカレーでした。
使われている材料やどれだけの量が調理に
使用されているかのクイズなど楽しそうに
交流をしました。







給食委員会の活動

毎日、給食配膳室の献立表をきれいに書き換えて
います。




食べもののはたらきをしろう

11月1日(水)小学校2年生を対象に、
「食べ物の働きを大きく3つに分類し、それぞれのグループに
どんな食材があり、好き嫌いなく食べることの大切さを理解
する学習」を栄養教諭に行ってもらいました。
3色のキャラクター
 黄色の食べ物「きさく」
 赤色の食べ物「あかべえ」
 緑色の食べ物「みどすけ」
に食べ物を分類して、働きを知ることが出来ました。





魚を食べよう!


①魚の成分(栄養)を部位ごとにみていく。


②魚のおいしい食べ方

 その1 おいしいタイミングを知る。
 その2 はしを上手く使って食べる。
 その3 さかな料理にあう主食や副菜を考える。

 



3色そろった「朝ごはん」を食べよう!
朝食の大切さについての掲示物ができました。
「からだ」「のう」「おなか」のめざましに大事な
3色の食材を掲示しました。


いろいろな色の食材を使って、バランスの良い、
理想的な朝ごはんのメニューを考えてみましょう。




栄養教諭による「栄養指導」について

本校栄養教諭による栄養指導を各クラスで実施
しております。
内容は、「からだがよろこぶおやつ」です。
取り過ぎると良くないですが、必要な栄養素を
食事以外のおやつで取ることもあることも学びました。



<食に関する充実事業>
平成29年度食に関する指導充実事業がスタートしました。
最初に取り組まれた内容は、栄養教諭による1年生への
食物に関する指導です。野菜や魚など、体に必要で大切な
食物をしっかり摂取することの大切さについて、話を聞きました。
本校(富野小)スタートに各校を巡回指導します。


真剣に話を聞き、プリントに記入する子ども達の様子



<給食週間>
1月23日から給食週間が始まりました。
テーマは「おさかなはかせになろう!」です。


上手なお魚の食べ方について

以下は、給食週間中の献立です。

1月23日(月)サーモンが入っていまいした。


1月24日(火)日本の食事・一汁一菜(鯖が入っています。)




1月25日(水)姿を変える魚→ちくわの磯辺揚げ




1月26日(木)だしの味を楽しもう




1月27日(金)海産物(あさり)とごはん







残菜量の掲示

毎日、富野小学校から給食センターにもどってくるご飯の量を
掲示しました。
残さずにしっかりと食べて、健康で元気に過ごしてもらいたいです。




11月10日(木)城陽市学校給食研究会の授業研究会が
古川小学校6年2組で実施されました。
指導担当は、古川小学校竹岡教諭と富野小学校川端教諭の
2名で行いました。
研究授業では、題材名「おいしい和食の秘密を知ろう」で
本時の目標として「日本のだしやうまみについて理解し、
世界遺産にもなった和食の良さに気付く」でした。


授業では、お味噌汁の飲み比べやだしの種類や
うまみについて教えてもらいました。
また、うまみ以外に感じる味についても学習しました。







10月31日(月)今池小学校5年生の懇談会で
本校川端栄養教諭による「心と体を育む食事」の講演会
が行われました。
内容は、食品に含まれる食品添加物の量と安全性や
コンビニ弁当やファストフードの栄養バランス、咀嚼や味覚
に関わる話がされました。




以下 当日配布されたリーフレットです。
今池小 懇談会リーフレット.pdf



栄養教諭による学校訪問
平成28年度 2年生対象の「さつまいも」指導

本校では、10月6日(木)に栄養教諭による指導が
ありました。



城陽市内では、この10月に各校へ、栄養教諭が訪問して、
特産物の「さつまいも」の栄養指導を行っております。


食育コーナーの掲示物をリニューアルしたので、紹介します。

【バランスよく食べよう】

【配膳まなぶくん】



平成28年度も 「食に関する指導充実事業」を実施します。

(給食室前の掲示板より)
来校されたら、配膳室前の掲示板も見てください。

旬の食材の紹介


朝ご飯クイズを掲示しています。
全問正解できるでしょうか。チャレンジしてみてください。


簡単な朝ご飯を作ってみようと言うことで、レシピを掲示しています。
お家でも、「簡単な朝ご飯づくり」に挑戦してみてください。