カリキュラム・マネジメント調査研究ページへ
 

アクセス

〒610-0255
京都府綴喜郡宇治田原町大字郷之口小字中林7番地
TEL 0774-88-2149
FAX 0774-88-5551
tawara-es@kyoto-be.ne.jp
 

リンクリスト

オンライン状況

オンラインユーザー11人
ログインユーザー0人

カウンタ

COUNTER756957

携帯用QRコード

携帯電話からもHPをご覧いただけます。
QRコードの読み取り機能がある携帯電話で下記のQRコードをご利用ください。

 
 今日の給食コーナー
 
今日の給食
12345
2021/10/21new

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 ジャーマンポテトの「ジャーマン」は、ご存じのとおり「ドイツ風の」という意味です。本場のドイツでは、「シュペックカルトッフェルン」というそうです。

バターパン
牛乳
ジャーマンポテト
パスタスープ




11:48
2021/10/20new

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日の給食は、いつものチキン南蛮に、ひと工夫加えた「ごまチキン南蛮」と、味付けをした鯛フレークをごはんに混ぜた「鯛めし」です。

鯛めし
牛乳
ごまチキン南蛮
野菜たっぷりみそ汁



11:47
2021/10/19new

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 ひじきやわかめなどを食べるのは、日本人と韓国人ぐらいだと言われていたようですが、最近では欧米でも食べるようになってきているそうです。

玄米入りごはん
牛乳
ひじきのふりかけ
牛乳とごぼうのきんぴら小皿
わかめスープ



11:46
2021/10/18new

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日は「タコライス」です。ごはんにキャベツ、タコミートソース、チーズをのせていただきます。

麦ごはん
牛乳
タコミートソース
ボイルキャベツ
スライスチーズ



11:46
2021/10/15

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 高野豆腐は、豆腐を凍らせて水分を取り除いてつくられています。そのため、冷蔵庫に入れなくても腐ることなくおいしく食べられる保存食品で、「乾物」と呼ばれています。

切り干しごはん
牛乳
高野豆腐の煮物
なすのみそ汁



11:47
2021/10/14

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 グラタンは、具材に応じてマカロニグラタン、ポテトグラタンなどと呼び分けることが多く、特に米飯を用いるものはドリアと呼ばれています。

ミルクパン
牛乳
マカロニグラタン
ジュリアンスープ



11:46
2021/10/13

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 さかなへんに「春」と書いて、さわらと読みます。今日は、オーブンでしっかり焼いたさわらに、甘辛いたれがかかっています。

ごはん
牛乳
さわらの甘辛だれ
キャベツのごま和え
じゃがいものみそ汁




11:46
2021/10/12

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日は、生地に具を乗せて焼いたピザではありませんが、ピザソースを鶏肉にかけて焼いてあるメニューです。

ごはん
牛乳
鶏肉のピザソース焼き
野菜スープ(ウインナー)



11:45
2021/10/11

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 ポテトサラダは世界中で食べられているサラダです。いろいろな味や具がありますが、共通しているのは、じゃがいもとマヨネーズを使っているところです。

ツナピラフ
牛乳
ポテトサラダ
鶏ごぼうスープ
目の愛護デーゼリー




11:44
2021/10/08

今日の給食 「うじたわらの日」

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日は「うじたわらの日」の献立です。10月のこの時期には、町内の秋祭り「田原祭り」が開催されますが、コロナ禍で今年度も残念ながら神輿の巡行等は中止のようです。

ばら寿司
牛乳
吉野汁
抹茶の蒸しパン


10:26
2021/10/07

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 黒糖パンは、生地に「黒糖」と呼ばれる砂糖を練り込んで焼いてあります。黒砂糖の甘みと香ばしさがあるパンです。

黒糖パン
牛乳
ペンネのミートソース
シャキシャキサラダ




11:25
2021/10/06

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 わかさぎは、ししゃもと同じ「キュウリウオ科」の魚です。カラッと揚げて南蛮だれがかかっています。

ごはん
牛乳
茎わかめの炒め煮
わかさぎの南蛮漬
のっぺい汁




11:25
2021/10/05

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 給食で「まいたけごはん」がでるのは初めてです。まいたけは、見つけると舞うほどうれしいというのが名前の由来だと言われています。

まいたけごはん
牛乳
はんぺんと小松菜のごまだれサラダ
さつまいものみそ汁
オレンジゼリー



11:23
2021/10/04

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日の給食は、なすがたっぷり入った「マーボーなす」です。トウバンジャンというピリッと辛い調味料で味付けされています。

ごはん
牛乳
マーボーなす
五目汁



11:23
2021/10/01

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 京都の代表的な秋祭りに「ずいきまつり」があります。ずいきと呼ばれる里芋の茎でつくった神輿を出すので、この名前がついたそうです。

かやくごはん
牛乳
ずいきと油揚げの煮物
平天のすまし汁




11:57
2021/09/30

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 ドライカレーは日本で考え出されたカレー料理だそうです。水分が少ないのが特徴です。今日はナンと一緒にいただきます。

ナン
牛乳
なすのドライカレー
パスタサラダ



11:00
2021/09/29

今日の給食「うじたわらの日」

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 「鶏の古老柿だれ」は、町制施行60周年を記念して考えられたもので、名前の通り町の代表的な地場産業である「古老柿」をたれに使っています。

碾茶ごはん
牛乳
鶏の古老柿だれ
宇治田原野菜の柿酢和え
豆腐のすまし汁




11:50
2021/09/28

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 カジキは4mくらいの大きさになる魚で、上顎が剣のように鋭く伸びているのが特徴です。

ごはん
牛乳
カジキの揚げ煮
きゅうりときゃべつの即席漬け
油揚げと玉ねぎのみそ汁




11:55
2021/09/27

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 しぐれ煮は、生姜を加えた佃煮の一種で、貝類や肉類を甘辛く煮た料理です。今日のしぐれ煮には、牛肉やこんにゃく、ごぼうなどが入っています。

ごはん
牛乳
牛肉のしぐれ煮
きゃべつのみそ汁




11:54
2021/09/24

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 スタミナ丼には、豚肉やおろしにんにく、おろししょうがなど、体を元気にする食品がしっかり入っています。 

ごはん
牛乳
豚肉のスタミナ丼
中華ワンタンスープ



11:26
2021/09/22

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 茎わかめは、その名の通り、わかめの茎の部分です。おなかを掃除してくれる食物繊維がたっぷり含まれています。

カレーピラフ
牛乳
茎わかめサラダ
ベーコンとタマネギのスープ




11:25
2021/09/21

今日の給食「お月見献立」

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日は中秋の名月です。この日は、いもなどの収穫を祝う日でもあるそうです。さつまいもを炊き込んだ「いもころごはん」と、うずら卵を月に見立てた「月見汁」の献立です。

いもころごはん
牛乳
アジの香味焼き
月見汁
お月見ゼリー




11:24
2021/09/17

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 ひじきには、骨を強くするカルシウムや腸をきれいにする食物繊維が多く含まれています。かき揚げには、ひじきの他に、さつまいもやごぼうも入っています。

枝豆じゃこごはん
牛乳
ひじきのかきあげ
ふのみそ汁



11:39
2021/09/16

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日はレタススープです。新鮮なレタスの茎を切ると、白い液が出てきます。この液には、イライラを鎮めるリラックス効果があるといわれています。

ミルクパン
牛乳
なすのミートグラタン
レタススープ
リンゴゼリー




11:38
2021/09/15

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日のごはんには、プチプチとした食感の麦が入っています。米のような形をした「米粒麦(べいりゅうばく)」という麦で、腸をきれいにする食物繊維が多く含まれています。

麦ごはん
牛乳
ハヤシライス
フルーツヨーグルト



11:38
2021/09/14

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 豚肉の生姜炒めに使われているピリッと辛みのある土生姜は、肉や魚の臭みをとる働きもします。また、玉ねぎも時間をかけて炒めてあるので甘みがあっておいしいです。

ごはん
牛乳
豚肉の生姜炒め
油揚げと小松菜のみそ汁




11:38
2021/09/13

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 キャベツサラダには、「リンゴ酢」というリンゴの果汁で作った酢をつかった、調理場特製のドレッシングがかけられています。

ウインナーピラフ
牛乳
コーンスープ
キャベツサラダ



11:37
2021/09/10

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 たぬき汁には、たぬきの肉のかわりにこんにゃくが入っています。たぬきがこんにゃくに化けたことに由来するという話もあるそうですが、料理の名前や由来など、ご家庭で話題にしてみてはいかがでしょうか。

ごはん
牛乳
白身魚のみそマヨ焼き(切り身)
たぬき汁




11:40
2021/09/09

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 ベークドビーンズは、豆や豚肉を煮て、トマトケチャップで味付けをした料理です。本場イギリスでは、朝ごはんに食パンといっしょに食べることが多いそうです。

バターパン
牛乳
チキンフレークサラダ
ベークドビーンズ




11:55
2021/09/08

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 牛肉のオイスター風味は、初めての献立です。オイスターソースはカキを主な原料とする調味料の一種で、中華料理でよく使われます。

ごはん
牛乳
牛肉のオイスター風味
じゃがいもとねぎのスープ



11:55
2021/09/07

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今年2回目の「ゴーヤの揚げ煮」です。ゴーヤの苦み成分はモモルデシンといい、食欲を増進させる働きがあります。

ごはん
牛乳
ゴーヤの揚げ煮
五目きんぴら
もずくのスープ




11:55
2021/09/06

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 冬瓜は、日本で昔から食べられてきた野菜です。夏に実がなりますが、皮が厚いので、切らずにおいておくと冬まで腐らずに食べることができるそうです。

ひみつごはん
牛乳
冬瓜のそぼろ煮
豚汁




11:55
2021/09/03

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日の肉じゃがは、約350個のジャガイモを使って、大きな釜で煮てつくられています。味がしみておいしいです。

ごはん
牛乳
肉じゃが
キャベツのごま和え




12:01
2021/09/02

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日のデザートは、調理場特製の蒸しパンです。黒糖の甘みと、きな粉のうま味を楽しむことのできる一品です。

小型コッペパン
牛乳
チリコンカン
ポテトスープ
黒糖きな粉蒸しパン




12:00
2021/09/01

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 鶏肉は、筋肉をつくるタンパク質を多く含んでいます。大根おろしに、ゆず果汁で味付けされていて、さっぱりとしておいしいです。

ごはん
牛乳
焼き鳥のおろしポン酢かけ
かぼちゃのみそ汁




11:59
2021/08/31

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日のごまドレッシングサラダには、宇治田原産の水菜が使われているそうです。

鶏とごぼうのピラフ
牛乳
ごまドレッシングサラダ
ミネストローネ




12:00
2021/08/30

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 2学期最初の給食は、子どもたちが大好きなマーボー豆腐です。ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やゼンマイなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とごま油で和えたもので、ビビンバの具に使われることで有名です。

ごはん
牛乳
もやしナムル
マーボー豆腐




12:00
2021/07/19

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日は、1学期最後の給食です。2学期の給食は8月30日から始まります。
 
ウインナーピラフ
牛乳
鶏胸肉のマスタード焼き
ABCスープ


12:00
2021/07/16

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 肉キャベツは、すりおろしリンゴやトウバンジャンなどいろいろな調味料で味付けされています。ごはんと一緒にいただきます。
 
ごはん
牛乳
肉キャベツ
もずくのスープ




12:00
2021/07/15

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 「キーマ」とは「細切れ肉」という意味で、作り方や材料に決まりはないそうです。今日は豆入りのキーマカレーです。
 
ナン
牛乳
豆入りキーマカレー
大根とツナのサラダ
すだちゼリー



12:00
2021/07/14

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 トビウオは、敵から逃げるときや驚いたときに、胸びれを広げて海の上を飛んで移動します。100mくらい飛ぶそうです。
 
新生姜のごはん
牛乳
とびうおのフライ
五目汁




12:00
2021/07/13

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 厚揚げは、木綿豆腐をカットして、油で揚げてつくられています。今日は中華風の味付けです。
 
うめちりごはん
牛乳
厚揚げの中華煮
春雨スープ(ハム)


12:00
2021/07/12

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
  今日は、ナスがたっぷり入ったマーボーなすです。トウバンジャンというピリッと辛い調味料で味付けされています。
 
ごはん
牛乳
マーボーなす
バンサンスー


12:00
2021/07/09

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 回鍋肉は中国の料理で、野菜たっぷりの炒め物です。味噌やオイスターソースで味付けされています。
 
ごはん
牛乳
回鍋肉
きゅうりの華風あえ



12:00
2021/07/07

今日の給食「七夕献立」

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日は七夕の日ということで「七夕献立」です。そうめん汁のそうめんを天の川に、オクラを星に見立てたメニューです。
 
ごはん
牛乳
ソースかつ
そうめん汁
七夕ゼリー


12:00
2021/07/06

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日のカレーには、カボチャやナス、ピーマンなどの夏野菜が入っています。夏の野菜の旬は6~8月で、太陽の強い日差しを受けて育つため、特にビタミンが多く含まれているものが多いそうです。

麦ごはん
牛乳
夏野菜カレー
フルーツヨーグルト




12:00
2021/07/05

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 万願寺とうがらしは京野菜のひとつで、苦みが少ないのが特徴です。食べやすいように種をとってから調理していただいています。

ごはん
牛乳
豚肉の生姜炒め
万願寺とうがらしのたいたん
赤だし




12:00
2021/07/02

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 カツオは世界中の暖かい海にいます。酸素を体に取り入れるため、ずっと泳ぎ続けています。止まると、すぐに窒息してしまうそうです。

ごはん
牛乳
かつおのから揚げ
キャベツと水菜の土佐和え
ふのみそ汁




12:05
2021/07/01

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 じゃこマヨトーストは、調理場特製です。1枚ずつじゃこマヨをぬって、大きなオーブンで焼いてあります。
 
じゃこマヨトースト
牛乳
まめまめサラダ
野菜スープ(豚肉)


12:04
2021/06/30

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 ビビンバは、お隣の国「韓国」の料理で、「混ぜご飯」という意味です。肉だけでなく野菜も一緒に食べられるヘルシーメニューになっています。

ごはん
牛乳
ビビンバ
レタススープ



12:00
2021/06/29

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 焼き鯖のおろしかけは、オーブンで焼いた鯖に大根おろしのタレがかかっています。大根は葉がついている方と根の先の方で辛さが違います。甘みが強いのは、葉がついている方だそうです。

ごはん
牛乳
焼き鯖のおろしかけ
きゃべつのみそ汁




12:00
2021/06/28

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日は沖縄の献立です。ゴーヤやシークワーサーは沖縄の特産品です。また、クファジューシーは、沖縄風の炊き込みご飯です。

クファジューシー
牛乳
ゴーヤの揚煮
冬瓜のすまし汁
シークワーサーゼリー




12:00
2021/06/25

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 高野豆腐は、豆腐を凍らせて水分を取り除いた後に乾燥させた保存食品です。「凍り豆腐」とも呼ばれているそうです。

ごはん
牛乳
高野の中華煮
うずら卵のすまし汁




12:00
2021/06/24

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 「バーガーパン」とは、具をはさんで食べられるように切れ込みを入れたパンのことです。今日は白身魚のフライをはさんで、フィッシュバーガーにして食べます。

バーガーパン
牛乳
白身魚のフライ
フライドポテト
コーンスープ




12:00
2021/06/23

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日の和え物には、宇治田原町でつくられている「柿酢」が使われています。柿酢は、ころ柿に使われる渋柿「鶴の子柿」でつくられています。

ごはん
牛乳
肉じゃが
エリンギと野菜の柿酢和え





12:00
2021/06/22

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 チャンプルーは沖縄の言葉で、「ごちゃ混ぜ」という意味です。今日は、豆腐といろいろな野菜を混ぜて炒めてあります。

ごはん
牛乳
チャンプルー
中華ワンタンスープ





12:00
2021/06/21

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 鶏肉の甘辛だれは、パリッと焼いた鶏肉に甘辛いたれをかけて、コンベクションオーブンという大きなオーブンを使って焼いてあります。

ごはん
牛乳
鶏肉の甘辛だれ
もやしとキュウリの酢の物
大根のみそ汁


12:00
2021/06/18

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 大豆には、骨を丈夫にするカルシウムや筋肉をつくるタンパク質などが多く含まれています。大豆は90パーセント以上が輸入されていますが、今日の給食は北海道産の大豆が使われています。

ごはん
牛乳
大豆の磯煮
平天のすまし



11:38
2021/06/17

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日のグラタンは、ジャガイモたっぷりのグラタンです。ジャガイモには、ビタミンCなど体を元気にする栄養素がたくさん含まれています。日本では、北海道で一番多く収穫されています。

黒糖パン
牛乳
ポテトのミートグラタン
ジュリアンスープ




11:38
2021/06/16

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 「かきあげ」の名前の由来は、具材をかき混ぜてから揚げるところからついたのだそうです。外はサクッと、中はフワッと揚がったかき揚げはおいしいですね。

わかめごはん
牛乳
水菜のかきあげ
五目汁



11:37
2021/06/15

今日の給食「茶ッピーランチ」

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日は宇治田原町特産の茶を使った「茶ッピーランチ」です。魚の衣に、茶の葉を混ぜて焼いてあります。茶には、歯を強くして虫歯にならないようにする成分が含まれているそうです。

ごはん
牛乳
魚のお茶風味パン粉焼き
三度豆のごま和え
油揚げと小松菜のみそ汁




11:36
2021/06/12

今日の給食「災害時の給食」

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 大規模な自然災害や調理器具などのトラブルによって「いつもの給食」が作れないときは、非常食を食べることになります。そこで、災害時でも非常食を安心して食べることができるように、今日は学校に備蓄している非常食「救給カレー」を食べます。この救給カレーは、東日本大震災の教訓をもとに、救援物資が届くまでの間の「命をつなぐ」非常食として開発されたものです。

救給カレー
飲むヨーグルト
海のミネラルサラダ
いよかんゼリー




12:07
2021/06/11

今日の給食「入梅の献立」

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日は、暦の上で梅雨入り「入梅」です。この時期に梅の実が熟し始めます。生の梅は毒があって食べられませんが、梅干しにすると食べることができます。不思議ですね。

ごはん
牛乳
鰯の梅煮
そうめん汁



12:06
2021/06/10

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 スパゲティは小麦から作られるパスタの一種です。パスタはイタリア語で、マカロニ、ペンネ、スパゲッティ、ラザニアなどの食品の総称で、イタリア料理の主要な要素のひとつだそうです。

ミルクパン
牛乳
ミートスパゲティ
ひじきサラダ





12:06
2021/06/09

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 一時ブームになったナタデココは、スペイン語で「ココナッツの上澄み膜」という意味だそうです。「ナタ菌」と呼ばれるものとココナッツ水を合わせてつくられています。

麦ごはん
牛乳
チキンカレー
ナタデココのフルーツポンチ




12:05
2021/06/08

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 子どもたちが大好きな鶏肉の唐揚げです。調理場にはフライヤーと呼ばれる大きな揚げ物機があり、温度や時間を調整できるのでカラッと揚がるそうです。

ごはん
牛乳
鶏肉のからあげ
キャベツサラダ
油揚げと玉ねぎのみそ汁




12:05
2021/06/07

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日の給食にでるカレーうどんは、だし汁にカレー粉や醤油を入れた和風の味付けです。

麦入りゆかりごはん
牛乳
カレーうどん
きゅうりとかまぼこの酢の物





12:04
2021/06/04

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 チャーハンは、炊き上がったごはんをいろいろな具材と一緒に炒めた料理です。給食では、米と一緒に具材や調味料を入れて炊き込んで作っているそうです。「焼きめし」と言う方がしっくりくるのは私だけでしょうか。

チャーハン
牛乳
蒸し鶏のごまみそかけ
もずくのスープ




12:05
2021/06/03

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 元気サラダは、「サラダで元気」というお話から生まれた献立です。病気になったお母さんのために、小学生のりっちゃんがサラダを作るお話です。元気サラダを食べてみんな元気になってください。

味付けパン
牛乳
ジャガイモのベーコン煮
元気サラダ




12:04
2021/06/02

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 マリネは魚酢やレモン汁などのつけ汁に、肉や野菜を浸して柔らかくする料理です。今日は、魚のアジをカラッと揚げて、つけ汁につけてあります。

ごはん
牛乳
アジのマリネ
キャベツのみそ汁



12:00
2021/06/01

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日は、中華シリーズの献立です。サラダは、日本の伝統的な保存食の切り干し大根が使われていますが、中華味になっています。

中華おこわ
牛乳
蒸しシュウマイ
切り干し大根のごま酢サラダ
豚肉のしょうがスープ



12:00
2021/05/31

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 鶏肉のさっぱり煮は、「酢」を使って鶏肉やウズラ卵を煮る料理です。酢には、体の疲れをとる働きがあります。しっかり食べて元気に過ごしてほしいですね。

ごはん
牛乳
鶏肉のさっぱり煮
ベーコン野菜スープ 




12:00
2021/05/28

今日の給食「宇治田原の日」献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日は「宇治田原の日」の献立です。碾茶を使ったかき揚げや町内産のキュウリを使った「うじたわら漬け」、茶団子がつきます。5・6年生には茶業青年会の方によるお茶のふるまいも計画されていたのですが、コロナ禍のために残念ながら中止となりました。

鮭ごはん
牛乳
うじたわら漬け
新茶葉と桜エビのかき揚げ
豆腐のすまし汁
茶団子



12:07
2021/05/27

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 タンドリーチキンは、インドやネパール地方で食べられている料理です。本場では、ヨーグルトやカレー粉のソースに漬け込んだ鶏肉を、タンドールと呼ばれる大きな釜で焼いて食べるそうです。

バーガーパン
牛乳
タンドリーチキン
ゆで野菜
ABCスープ




12:05
2021/05/26

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 「きんぴら」の語源を調べると、金太郎としても知られる坂田金時の息子・金平から名付けられたという話がありました。「強くて丈夫」という意味があり、しっかり噛んで、丈夫な体になってほしいと思います。

ごはん
牛乳
きんぴらごぼう
豚汁




12:12
2021/05/25

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 「キムチ」はお隣の国、韓国の漬物で、野菜を塩やトウガラシ、ニンニクなどで漬けています。給食では、白菜のキムチが使われています。

ごはん
牛乳
豚キムチ
中華スープ




12:11
2021/05/24

セレクト献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日はセレクト献立です。デザートのゼリーを、みかん、ぶどう、りんごの3種類の中から選びます。子どもたちが選んだ一番人気は「みかん」だそうです。

ツナピラフ
牛乳
ポテトのミートグラタン
オニオンスープ
ゼリーセレクト




12:09
2021/05/20

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 玉ねぎとケチャップなどの調味料で作ったソースに、ウインナーをからめた「ウインナーのケチャップ煮」をパンにはさんで食べます。

小型コッペパン
牛乳
フランクのケチャップ煮
白いんげんのクリームスープ
ヨーグルト





12:00
2021/05/19

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 五月汁には、細かく切った「ふき」が入っています。昔は咳を止める薬として食べられていたそうで、少し苦味があるのが特徴です。

切り干しごはん
牛乳
たけのこのきんぴら
五月汁




12:31
2021/05/18

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 コマツナはビタミンAに富み、鉄分などのミネラルが豊富で、野菜の中ではケールに次いでカルシウムの含有量が高いことでも知られています。オイスターソースの味付けで野菜嫌いの子どもでもおいしく食べられそうです。

ごはん
牛乳
小松菜と豚肉のオイスターソース炒め
ふのみそ汁




12:05
2021/05/17

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日の献立の「焼きとり丼」は、味付けした鶏肉をオーブンでしっかり焼いて調理されています。ごはんにかけてのりを載せていただきます。

焼きとり丼・のり
牛乳
千切り大根のみそ汁





12:30
2021/05/14

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 「千草」には「たくさんの」という意味があります。今日の給食の卵焼き「千草焼き」には、鶏ミンチやひじき、たまねぎ、しいたけなど、たくさんの具が入っています。

ごはん
牛乳
千草焼き
いももち汁





12:37
2021/05/13

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 日本でピザが食べられるようになったのは今から70年ほど前のことで、当時は「西洋風お好み焼き」と呼ばれていたそうです。今日は、ピザソースを鶏肉にかけて焼いたピザをいただきます。

味付けパン
牛乳
鶏肉のピザソース焼き
ポテトスープ




14:49
2021/05/12

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 共同調理場では、鯖のみそ煮を大きな釜でコトコト煮込んで作っているそうです。よく噛むと、小さな骨なら喉に刺さることなく上手に食べられるそうです。

ごはん
牛乳
鯖のみそ煮
すまし汁




12:04
2021/05/11

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 うどんには、いろいろな味付けや食べ方があります。「きつねうどん」は、一般的に油揚げがのっているうどんのことをいいますが、「きつね」の由来については諸説あるようです。

かやくごはん
牛乳
きつねうどん
チンゲン菜とシメジのごま和え





12:02
2021/05/10

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 日本では、ギョウザは焼いて食べることが多いのですが、本場中国では、スープに入れて水ギョウザにしたり、蒸しギョウザにしたりして食べることが多いそうです。

ごはん
牛乳
揚げギョウザ
キャベツのスープ




12:00
2021/05/07

今日の給食【茶ッピーランチ】

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 5月と言えば茶摘みを思い浮かべます。お茶の季節の5月は茶ッピーランチが2回あります。今回は、お茶で炊いた「茶の香ごはん」と、その茶がらを使った「茶の葉ふりかけ」です。

茶の香ごはん
牛乳
茶の葉ふりかけ
高野豆腐の煮物
天平のすまし汁
 



11:55
2021/05/06

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 スパゲティナポリタンは、日本で考え出されたスパゲティ料理です。野菜やウィンナーをケチャップなどの調味料で味付けをして、スパゲティを和えたら完成です。

バターパン
牛乳
スパゲティナポリタン
ジュリアンスープ





12:24
2021/04/30

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 大根の90%が水分で、これを乾燥させたのが切り干し大根です。大根に含まれる栄養素がギュッと濃縮された栄養満点の食材です。

鮭わかごはん
牛乳
切り干し大根の煮物
豚汁



12:15
2021/04/28

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 茎わかめは、その名のとおり、わかめの茎の部分をさします。質の良い食物繊維がたっぷり含まれていて、コレステロールの吸収を防いでくれたり、腸の掃除をしてくれたりするそうです。

ごはん
牛乳
茎わかめの炒め煮
大根のそぼろ煮
吉野汁




12:01
2021/04/27

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 春の味覚を代表する「たけのこ」。たけのこを食用としているのは、日本や中国、韓国など東アジアの限られた国だけなのだそうです。

たけのこごはん
牛乳
五目煮豆・鶏肉
かき玉汁




12:09
2021/04/26

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 ハッシュドビーフは給食に初登場のメニューです。「ハッシュド」とは細切れにしたという意味の英語だそうです。ところで、ハヤシライスとの違いって分かりますか?

麦ごはん
牛乳
ハッシュドビーフ
ひじきの彩りサラダ





12:00
2021/04/23

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 「南蛮」という名前がつく料理には、トウガラシやネギを使っているものが多くあります。給食の南蛮焼きも、ピリッと辛みがきいていておいしいです。

ごはん
牛乳
豚肉の南蛮焼き
キャベツのごま和え
ジャガイモのみそ汁




12:05
2021/04/22

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 グラタンは、フランス料理の調理法の一つで、「オーブンなどを使って表面を焦がすように仕上げた料理」という意味があるそうです。今日は、マカロニを使ったグラタンです。また、ジュリアンとはフランス語で「女性の髪のように細い」という意味で「千切り」のことだそうです。

黒糖パン
牛乳
マカロニグラタン
ジュリアンスープ




12:17
2021/04/21

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 メニューにある「たぬき汁」は、たぬきの肉の代わりにこんにゃくが入っています。肉食を禁じられたお坊さんたちが考え出した料理なのだそうです。たぬきうどんの「たぬき」とは違った名前の由来ですね。

ごはん
牛乳
白身魚のみそマヨ焼き
たぬき汁




12:46
2021/04/20

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 鶏肉のレモン風味焼きは、手作りの調理場特製バーベキューソースに鶏肉を付けて焼いています。ソースには、塩コショウとにんにく、レモン果汁などが使われています。

ウィンナーピラフ
牛乳
鶏肉のレモン風味焼き
ミネストローネ




12:31
2021/04/19

今日の給食「かみかみ給食」

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 大豆とじゃこのかき揚げは、骨まで丸ごと食べられる「じゃこ」のカルシウムたっぷりメニューで歯を丈夫にします。また、かき揚げはしっかりと噛む必要があるため「かみかみ給食」となっています。

華やかごはん
牛乳
大豆とじゃこのかき揚げ
キャベツのみそ汁




12:37
2021/04/16

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 みそには、「米みそ」「麦みそ」「豆みそ」などの種類があります。給食で食べているみそ汁のみそは、米、大豆、塩を原料とする宇治田原産の「米みそ」です。みそは1000年以上もの長い間、日本人の食生活を支えてきた伝統的な発酵食品です。

ごはん
牛乳
鮭の塩焼
白菜のポン酢和え
油揚げと小松菜のみそ汁




12:17
2021/04/15

今日の給食「茶ッピーランチ」

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日は宇治田原町特産の茶を使った「茶ッピーランチ」です。少し食べにくいのが玉に瑕ですが、「抹茶きなこパン」は、抹茶ときなこの味のバランスが絶妙にマッチした子どもたちに大人気のメニューです。

抹茶きなこパン
牛乳
ごまドレッシングサラダ
ひよこ豆入りポテトチャウダー




12:27
2021/04/14

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 マーボー豆腐の味付けには、「トウバンジャン」という調味料を使っているそうです。トウバンジャンの原材料はそら豆やトウガラシで、ピリッとした辛みが特徴です。バンサンスーは、ハムとキュウリ、ニンジン、春雨を酢であえたもので、つるんとした口当たりで食べやすいメニューです。

ごはん
牛乳
マーボー豆腐
バンサンスー




12:11
12345