カリキュラム・マネジメント調査研究ページへ
 

アクセス

〒610-0255
京都府綴喜郡宇治田原町大字郷之口小字中林7番地
TEL 0774-88-2149
FAX 0774-88-5551
[email protected]
 

リンクリスト

オンライン状況

オンラインユーザー4人
ログインユーザー0人

カウンタ

COUNTER992788

携帯用QRコード

携帯電話からもHPをご覧いただけます。
QRコードの読み取り機能がある携帯電話で下記のQRコードをご利用ください。

 
 今日の給食コーナー
 
今日の給食
12345
2022/12/01new

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日のメニュー「豆と雑穀のミネストローネ」には、10種類の豆と雑穀が入っています。

ミルクパン
牛乳
ポテトのミートグラタン
豆と雑穀のミネストローネ


12:05
2022/11/30new

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日は「たこ揚げ」のメニューがあります。「たこ焼き」ではありません。材料はたこ焼きとほとんど同じですが、焼くのではなく油で揚げてあるので外はカリッとしています。

枝豆じゃこごはん
牛乳
たこ揚げ
肉すい



12:01
2022/11/29new

今日の給食「茶ッピーランチ」

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 魚の衣に、茶の葉を混ぜて焼いた「お茶風味パン粉焼き」です。お茶には、歯を強くして虫歯にならないようにする成分が含まれています。

ごはん
牛乳
魚のお茶風味パン粉焼き
はんぺんと小松菜のごまだれサラダ
かきたま汁



12:00
2022/11/28new

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 「すきやき」は、肉に砂糖と醤油で甘辛い味付けをした日本独特の料理です。最近では世界中に知られる料理になりました。今日は鶏肉の「鶏すき」です。

ごはん
牛乳
鶏すき
切干大根の酢物



12:01
2022/11/25

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 里芋は今が旬です。親芋を囲むように子芋、孫芋が育つため、豊作や子孫繁栄の象徴とされてきたそうです。
 献立が一部変更になりました。

ごはん
牛乳
里芋のそぼろ煮
豆腐と大根のみそ汁 ←「豆腐白玉団子汁」



12:03
2022/11/24

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日はジュリアンスープです。ジュリアンとは、フランス語で「女性の長い髪のように長い」という意味があります。野菜を細く千切りにするので、すぐに煮ることができます。

バターパン
牛乳
豚肉のやわらか煮
マッシュポテト
ジュリアンスープ




12:02
2022/11/22

今日の給食「和食献立(いい日本食の日)」

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 あさっての11月24日は、「いい日本食の日」です。和食はユネスコ無形文化遺産に登録されています。

ごはん
牛乳
さばのごまみそ焼き
白菜のポン酢和え
平天のすまし汁



12:01
2022/11/21

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日は子どもたちに大人気のカレーです。さらに、みかん、パイナップル、桃が入ったフルーツヨーグルトもついています。

麦ごはん
牛乳
ポークカレー
フルーツヨーグルト



12:01
2022/11/18

今日の給食「かみかみ献立(食育の日)」

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 毎月19日は食育の日です。宇治田原町では、よく噛んで食べる「かみかみ献立」が登場します。よく噛んで食べると、料理の味がよくわかりますね。

ごはん
牛乳
ぶりのピリ辛照り焼き
青菜の土佐和え
いももち汁



11:57
2022/11/17

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日はスペインオムレツです。具だくさんの大きなオムレツを焼いてから、一人分に切り分け、ケチャップをかけてできあがりです。ふわふわとした卵がおいしいです。

ミルクパン
牛乳
スペインオムレツ
白菜スープ



11:58
2022/11/16

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 秋は実りの季節でおいしい食べ物がたくさんあります。今日の「秋の実りごはん」は、さつまいもが使われています。

秋の実りごはん
牛乳
手作りがんも
大根のみそ汁



11:57
2022/11/15

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。がめ煮ともいい、博多弁の「がめくりこむ(寄せ集める)」が名前の由来とされているそうです。

ごはん
牛乳
筑前煮
白菜と水菜の即席漬け


11:59
2022/11/14

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 マセドアンサラダは、野菜を小さく角切りにしたサラダです。給食では、じゃがいも、きゅうり、にんじん、たまねぎを角切りにして味付けされています。

カレーピラフ(麦入り)
牛乳
秋野菜スープ
マセドアンサラダ



11:58
2022/11/11

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 根菜とは、野菜の中でも土の中で育った部分を食べる野菜のことです。今日は、レンコン、にんじん、大根、ごぼうが使われています。

ごはん
牛乳
さわらの甘辛だれ
根菜汁


12:00
2022/11/10

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日は、おろしニンニク、ベーコン、たまねぎ、トマト、ピーマンを塩こしょうで炒めて食パンにのせ、その上にチーズをのせて焼いたピザトーストです。

ピザトースト
牛乳
かぶのポトフ
ごまドレッシングサラダ


12:00
2022/11/09

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
11月9日(水)
 「こぎつねごはん」は、甘辛く炊いた小さいサイズの油揚げがいっぱい入った炊き込みごはんです。

こぎつねごはん
牛乳
大豆の磯煮
すまし汁



11:59
2022/11/08

今日の給食「カミカミ献立(いい歯の日)」

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日は「いい歯の日」です。よく噛んで食べることで虫歯を予防するメニューです。

ごはん
牛乳
根菜と板ふのカミカミ和え
豚汁



11:58
2022/11/07

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 「うどん」も「ごはん」と同じ炭水化物がたくさん含まれたエネルギーのもとです。

わかめごはん
牛乳
鶏南蛮うどん
白菜の土佐和え


11:58
2022/11/04

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 プリプリ中華炒めは、ある先生の小学校時代の給食で思い出のメニューだそうです。

ごはん
牛乳
プリプリ中華炒め
春雨スープ


11:55
2022/11/02

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 茎わかめは、わかめの芯の部分です。食感はコリコリとした固い噛み応えが特徴的です。醤油、砂糖、酒、みりんでおいしく味付けされています。

ごはん
牛乳
茎わかめの炒め煮
わかさぎの南蛮漬
のっぺい汁



11:54
2022/11/01

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 八宝菜の料理名は、「たくさんの宝物を集めて作ったようにおいしい料理」という意味だそうです。

ごはん
牛乳
八宝菜
切り干し大根のごま酢サラダ


11:54
2022/10/31

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日の「揚げじゃがいものそぼろあんかけ」は調理員さんのおすすめ献立です。

ごはん
牛乳
揚げじゃがいものそぼろあんかけ
大根のみそ汁


12:08
2022/10/28

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 回鍋肉は、中国の料理で野菜たっぷりの炒め物です。みそやオイスターソースで味付けをしています。

ごはん
牛乳
回鍋肉
バンサンスー



12:00
2022/10/27

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日は子どもたちに人気のココア揚げパンです。袋に上手に包んで、ココアがこぼれないように食べるのがコツです。

ココア揚げパン
牛乳
かぼちゃのポタージュ
大根とツナのサラダ


12:07
2022/10/26

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日は「タコライス」です。ごはんにキャベツ、タコミートソース、チーズをのせれば完成です。

麦ごはん
牛乳
タコミートソース
ボイルキャベツ
スライスチーズ



12:07
2022/10/25

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 サケは、卵を産むころになると海から自分が生まれた川に戻ってきます。たくさんある川の中から、生まれた川に間違えずに戻れる能力は不思議です。

ごはん
牛乳
サケの紅葉焼き
大根と豚肉の煮物



12:06
2022/10/24

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日のメニューのチキン南蛮は、タルタルソースとよくマッチしていておいしいです。

ごはん
牛乳
チキン南蛮
タルタルソース
野菜たっぷりみそ汁


12:06
2022/10/21

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日は、子どもたちが大好きなカレーに、白玉団子が入ったフルーツポンチがデザートについたメニューです。

麦ごはん
牛乳
チキンカレー
白玉フルーツポンチ


11:52
2022/10/20

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日のメニューのソースかつは、ごはんにもパンにも合いますね。

食パン
牛乳
ソースかつ
野菜スープ



11:49
2022/10/19

今日の給食「かみかみ献立」

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 「かみかみそ汁」には、ごぼうやこんにゃくが入っています。しっかりかんで食べることが大事です。

切り干しごはん
牛乳
高野豆腐の煮物
かみかみそ汁



11:50
2022/10/18

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 海に囲まれた日本では魚を食べることが多く。いろいろな料理法が考えられてきました。今日は、鯖をみそで味付けしたみそ煮です。

ごはん
牛乳
鯖のみそ煮
五目汁


11:45
2022/10/14

今日の給食「うじたわらの日」

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 秋の「田原祭り」にちなんで、ばら寿司、手作りの抹茶の蒸しパンのメニューです。

ばら寿司
牛乳
吉野汁
抹茶の蒸しパン



11:56
2022/10/13

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日の「まめまめサラダ」には、大豆、枝豆、コーンが入っており、彩りもきれいです。

ミルクパン
牛乳
鶏ごぼうスープ
まめまめサラダ



11:55
2022/10/12

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 カジキは、大きいものでは全長4メートル以上、体重700kgもあるそうです。

ごはん
牛乳
カジキの揚げ煮
キュウリとキャベツの即席漬け
玉ねぎのみそ汁



11:55
2022/10/11

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 チャプチェは伝統的な韓国料理のひとつで、漢字で「雑菜」と書きます。混ぜ合わせるおかずという意味だそうです。

ごはん
牛乳
チャプチェ
わかめスープ


11:54
2022/10/07

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日の給食には、味付けした鯛フレークを使った「鯛めし」が登場します。

鯛めし
牛乳
ズイキと油揚げの煮物
ふのみそ汁



11:56
2022/10/06

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日のパスタには、かわいいリボンの形をしたリボンパスタが使われています。

味付けパン
牛乳
パスタクリームスープ
シャキシャキサラダ


11:55
2022/10/05

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 さかなへんに「春」と書いて、「さわら」と読みます。今日は、オーブンでしっかり焼いたさわらに、甘辛いたれがかかっています。

ごはん
牛乳
さわらの甘辛だれ
キャベツのごま和え
じゃがいものみそ汁



11:55
2022/10/04

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日は中華献立です。給食では、いろいろな国の料理が登場しますが、給食から世界の料理に興味を持ってくれるとうれしいです。

チャーハン(卵なし)
牛乳
もやしの中華サラダ
ワンタンスープ


11:54
2022/10/03

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 給食で「まいたけごはん」が出るのは2度目です。児童が考えた献立です。

まいたけごはん
牛乳
ちくわとごぼうのきんぴら
みそ汁(さつまいも)



11:54
2022/09/30

今日の給食「うじたわらの日」

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 「鶏の古老柿だれ」は、町制施行60周年を記念して考えられたものです。町の代表的な地場産物である「古老柿」がたれに使われています。

碾茶ごはん
牛乳
鶏の古老柿だれ
宇治田原野菜の柿酢和え
すまし汁



12:04
2022/09/29

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 ミートスパゲティには、牛肉と豚肉の合挽肉が使われています。

黒糖パン
牛乳
ミートスパゲティ
キャベツとコーンのサラダ


12:04
2022/09/28

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 スタミナ丼には、体を元気にする食品が入っています。たくさん食べて、はりきって運動会の練習に取り組んでほしいです。

ごはん
牛乳
豚肉のスタミナ丼
ワンタンスープ



12:03
2022/09/27

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 「かまぼことキュウリのマヨネーズ和え」は、調理員さんの懐かしのおすすめ献立です。なんと13年ぶりの登場だそうです。

ごはん
牛乳
すき焼き
かまぼことキュウリのマヨネーズ和え



12:03
2022/09/26

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日のごはんには米粒麦が入っています。プチプチした粒の麦で、お腹をきれいにする食物繊維が多く含まれています。

麦ごはん
牛乳
ハヤシライス
フルーツポンチ


12:02
2022/09/22

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日の和風マカロニサラダは、1学期に登場したときに大好評で、リクエストがあった献立です。

ミルクパン
牛乳
米粉と豆乳のシチュー
和風マカロニサラダ


11:49
2022/09/21

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 田原みそスープは、児童が考えたメニューです。みそ以外に醤油や鶏ガラスープが入っているのがポイントです。

ごはん
牛乳
イカのカレー揚げ
キャベツのレモン醤油
田原みそスープ


11:48
2022/09/20

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 冬瓜は、日本で昔から食べられてきた野菜です。夏に実がなりますが、皮が厚いので、切らずにおいておくと冬まで腐らずに食べることができます。

ひみつごはん
牛乳
冬瓜のそぼろ煮
豚汁(油揚げ)


11:54
2022/09/16

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 ひじきには、骨を強くするカルシウムや、腸をきれいにする食物繊維が多く含まれています。かき揚げには、ひじきの他に、さつまいもやごぼうも入っています。

枝豆じゃこごはん
牛乳
ひじきのかき揚げ
なすのみそ汁



11:51
2022/09/15

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 新鮮なレタスの茎を切ると、白い液がでてきます。この液には、イライラを鎮めるリラックス効果あると言われています。

バターパン
牛乳
アジのトマトチーズ焼き
レタススープ



11:44
2022/09/14

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 厚揚げは油揚げとは違い、内部が豆腐の状態を保つように十分には揚げないので「生揚げ」とも呼ばれるそうです。

ごはん
牛乳
厚揚げの中華煮
棒々鶏サラダ



11:53
2022/09/13

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日はカレー肉まんです。作る作業がとても大変な献立で、給食で手作りの肉まんが提供されるのは全国的にも珍しいそうです。

ウインナーピラフ
牛乳
カレー肉まん
野菜スープ煮込み



11:48
2022/09/12

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 トックとは、うるち米を原料にした韓国の餅です。日本の餅とは違い、粘りや伸びは少なくて歯切れがよいのが特徴のようです。

ごはん
牛乳
肉キャベツ
トック入りスープ


11:38
2022/09/09

今日の給食「お月見献立」

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 明日は中秋の名月です。今日のメニューは、さつまいもを炊き込んだ「いもころごはん」と、うずら卵を月に見立てた「月見汁」です。

いもころごはん
牛乳
さんまの大根おろしがけ
月見汁
お月見ゼリー



11:32
2022/09/08

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日のデザートは、調理場特製の蒸しパンです。黒糖の甘みと、きなこの旨みを楽しむことができる一品です。

小型コッペパン
牛乳
チリコンカン
ポテトスープ
黒糖きな粉蒸しパン


09:31
2022/09/07

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 ピリッと辛みのある土生姜は、肉や魚の臭みをとる働きもします。玉ねぎも時間をかけて炒めてあり、甘みがあっておいしいです。

ごはん
牛乳
豚肉の生姜炒め
油揚げと玉ねぎのみそ汁


11:31
2022/09/06

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 ゴーヤの苦み成分はモモルデシンといい、食欲を増進させる働きがあります。

ごはん
牛乳
ゴーヤの揚げ煮
五目きんぴら
もずくのスープ


11:30
2022/09/05

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日の肉じゃがは、約350個のじゃがいもが使われています。大きな釜で煮てあるので味がしみておいしいです。

ごはん
牛乳
肉じゃが
キャベツのごま和え



11:30
2022/09/02

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 「たぬき汁」には、たぬきの肉の代わりにこんにゃくが入っています。肉食を禁じられたお坊さんたちが考え出した料理なのだそうです。

ごはん
牛乳
白身魚のみそマヨ焼き
たぬき汁



11:55
2022/09/01

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日の「マカロニグラタン」は、調理場で一つ一つ心を込めて作られています。なんと750個も作るそうです。

味付けパン
牛乳
マカロニグラタン
オニオンスープ


11:54
2022/08/31

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日の「ごまドレッシングサラダ」には、水菜が入っています。シャキシャキとした歯触りが最高です。

鶏とごぼうのピラフ
牛乳
ミネストローネ
ごまドレッシングサラダ


11:54
2022/08/30

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 2学期最初の給食は、子どもたちも大好きな「マーボーなす」です。なすは、クセのない味わいと、火を通したときのなめらかな食感がいいですね。

ごはん
牛乳
マーボーなす
もやしナムル



11:53
2022/07/19

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 1学期最後の給食のメニューは、豆入りのキーマカレーです。「キーマ」とは「細切れ肉」という意味だそうです。

ナン
牛乳
豆入りキーマカレー
キャベツとツナのサラダ


12:00
2022/07/15

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 厚揚げは、木綿豆腐をカットして油で揚げて作られています。今日は中華風の味付けです。

ごはん
牛乳
厚揚げの中華煮
甘酢和え


11:59
2022/07/14

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 ナポリタンは、ゆでたスパゲティを、玉ねぎ、ピーマン、ウインナーなどの具材とともに炒め、トマトケチャップで調味された日本発祥のパスタ料理です。

味付けパン
牛乳
スパゲティナポリタン
ひじきと水菜のサラダ


11:59
2022/07/13

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 なすは夏が旬の野菜です。たくさん収穫できるため、値段も安く栄養豊富でおいしいです。

ごはん
牛乳
鮭の南蛮漬け
なすのみそ汁


11:59
2022/07/12

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日は中華料理です。暑い夏に食欲をそそる味付けのマーボー豆腐と、サッパリ味のバンサンスーです。

ごはん
牛乳
マーボー豆腐
バンサンスー



11:58
2022/07/11

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 トビウオは、敵から逃げるときや驚いたときに、胸びれを広げて海の上を飛んで移動しますが、100mくらい飛ぶそうです。

新生姜のごはん
牛乳
とびうおのフライ
かぼちゃのみそ汁


11:58
2022/07/08

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日のカレーに入っている野菜は、カボチャやナス、赤ピーマンなどの夏野菜です。季節の野菜たっぷりのカレーです。

麦ごはん
牛乳
夏野菜カレー
フルーツポンチ



11:30
2022/07/07

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 七夕の日にちなんで、そうめん汁のそうめんを天の川に見立てています。今夜はきれいな星空が見られるといいですね。

ごはん
牛乳
ソースかつ
ゆで野菜
そうめん汁
七夕ゼリー



11:38
2022/07/06

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 じゃこマヨトーストは、調理場特製です。1枚ずつじゃこマヨをぬって、大きなオーブンで焼いてあります。

じゃこマヨトースト
牛乳
まめまめサラダ
野菜スープ



10:08
2022/07/05

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 じゃがいものごま酢和えは何度か登場していますが、じゃがいものゆで加減を何度も調整し、研究に研究を重ねてこだわりの食感を追求されているそうです。

ごはん
牛乳
野菜の旨煮
じゃがいものごま酢和え


11:41
2022/07/04

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 万願寺とうがらしは京野菜のひとつで、苦みが少ないのが特徴です。食べやすいように種をとってから調理されています。

ごはん
牛乳
豚肉の生姜炒め
万願寺とうがらしのたいたん
赤だし


11:36
2022/07/01

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日は沖縄料理です。沖縄の言葉で「クファ」は固い、「ジューシー」は雑炊という意味だそうです。

クファジューシー
牛乳
ゴーヤの揚げ煮
冬瓜のすまし汁
シークワーサーゼリー


11:43
2022/06/30

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 ドライカレーは「ドライ」という名前の通り、汁気がないカレーです。パンやナンとよく合います。

バターパン
牛乳
なすのドライカレー
大根とツナのサラダ



11:25
2022/06/29

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 ビビンバはお隣の国、韓国の料理で、「混ぜごはん」という意味です。肉だけでなく野菜も一緒に食べられるヘルシーメニューです。

ごはん
牛乳
ビビンバ
レタススープ


11:24
2022/06/28

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日の白身魚は「ホキ」です。スーパーなどではあまり売られていないようです。

ごはん
牛乳
白身魚の梅マヨ焼き
キャベツと水菜の即席漬け
じゃがいものみそ汁



11:24
2022/06/27

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 チャンプルーは沖縄の言葉で「ごちゃ混ぜ」という意味です。豆腐といろいろな野菜を混ぜて炒めてあります。

ごはん
牛乳
チャンプルー
もずくのスープ



11:23
2022/06/24

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日は牛肉のしぐれ煮です。しぐれ煮とは、生姜を加えた佃煮で、ごはんがすすみますね。

ごはん
牛乳
牛肉のしぐれ煮
すまし汁



11:38
2022/06/23

今日の給食「茶ッピーランチ」

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 茶ッピードーナツは調理場手作りです。お茶には歯を強くして虫歯にならないようにする成分も含まれているそうです。

黒糖パン
牛乳
茎わかめサラダ
豆と雑穀のミネストローネ
茶ッピードーナツ


11:35
2022/06/22

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 焼き鯖のおろしかけは、オーブンで焼いた鯖に大根おろしのタレがかかっています。

ごはん
牛乳
焼き鯖のおろしかけ
ふのみそ汁


11:39
2022/06/21

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 給食のチャーハンは、米と一緒に具や調味料を入れて炊き込んで作られています。

チャーハン
牛乳
蒸しシュウマイ
もやしの中華サラダ
ワンタンスープ


11:38
2022/06/20

今日の給食「かみかみ献立」

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日はよく噛んで食べる「かみかみ献立」です。宇治田原町でつくられた「うじたわら漬け」も登場します。

ごはん
牛乳
うじたわら漬け
大豆とじゃこのかき揚げ
きゃべつのみそ汁


11:36
2022/06/17

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 回鍋肉は中国の料理で、野菜たっぷりの炒め物です。また、華風和えとは、中華風の味という意味だそうです。

ごはん
牛乳
回鍋肉
野菜の華風和え


11:54
2022/06/16

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
アジは、アジ科アジ亜目に含まれる魚の総称で、日本ではマアジを指すことが多いそうです。

コッペパン
牛乳
アジのトマトチーズ焼き
カレー風味の野菜スープ


11:53
2022/06/15

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日のふりかけは、調理場手作りのふりかけです。

ごはん
牛乳
糸かつおのふりかけ
大根と油揚げ煮物
じゃがいものみそ汁



11:37
2022/06/14

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 給食のカレーうどんは、だし汁にカレー粉や醤油を入れた和風の味付けです。

麦入りゆかりごはん
牛乳
カレーうどん
三度豆のごまあえ


11:36
2022/06/13

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 甘辛だれは、パリッと焼いた鶏肉に甘辛いたれがかけられています。そして、コンベクションオーブンという大きなオーブンを使って焼かれています。

ごはん
牛乳
鶏肉の甘辛だれ
キュウリとキャベツの即席漬け
天平のすまし汁



11:35
2022/06/10

今日の給食「入梅の献立」

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 明日は暦の上で梅雨に入る「入梅」です。この時期に梅の実が熟しはじめます。

ごはん
牛乳
梅干し
鰯のしょうが煮
吉野汁


11:37
2022/06/09

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 元気サラダは、「サラダで元気」という物語からうまれた献立です。小学生のりっちゃんが病気になったお母さんのためにサラダを作るお話です。

味付けパン
牛乳
元気サラダ
じゃがいものベーコン煮


11:36
2022/06/08

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 調理場にはフライヤーと呼ばれる揚げ物機があり、温度や時間を調節できるので、鶏肉もカラッと揚がります。

ごはん
牛乳
鶏肉のからあげ
キャベツのごま和え
切り干し大根のみそ汁


11:36
2022/06/07

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 切り干し大根は、冬に収穫した大根を干して作る乾物のひとつです。

ひじきごはん
牛乳
切り干し大根の煮物
けんちん汁



11:35
2022/06/06

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 いよかんゼリーは、この時期にぴったりの爽やかな味のゼリーです。

ごはん
牛乳
チンジャオロースー
中華スープ
いよかんゼリー


11:35
2022/06/03

今日の給食「かみかみ献立」

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることで虫歯予防にも効果があります。

十六穀ごはん
牛乳
丸干し
牛肉とごぼうのきんぴら
キャベツのみそ汁



11:42
2022/06/02

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日のグラタンは、じゃがいもたっぷりグラタンです。じゃがいもには、ビタミンCなどの体を元気にする栄養素が多く含まれています。

ミルクパン
牛乳
ポテトのミートグラタン
オニオンスープ


11:47
2022/06/01

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今年度3回目のカレーは、鶏肉を使ったチキンカレーです。

麦ごはん
牛乳
チキンカレー
海のミネラルサラダ


11:49
2022/05/31

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今月2回目の登場となるアジは今が旬です。アジの語源は、味がおいしいことからつけられたそうです。

ごはん
牛乳
あじの香味焼き
チンゲンサイの土佐和え
赤だし



11:35
2022/05/30

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日の献立の「焼き鶏丼」は、ごはんの上に焼き鶏をのせ、のりとタレをかけていただきます。

焼き鶏丼
牛乳
大根のみそ汁


11:34
2022/05/27

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 「目には青葉 山ホトトギス 初鰹」は江戸時代に作られた俳句です。5月は初鰹が旬の時期です。給食では唐揚げにしてあります。

ごはん
牛乳
初がつおの唐揚げ
きゅうりとかまぼこの酢の物
若竹汁



11:42
2022/05/26

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 パスタにはいろいろな形のものがあり、今日のパスタクリームスープには、リボンパスタという種類のパスタが使われています。

バターパン
牛乳
チキンフレークサラダ
パスタクリームスープ


11:42
12345