カリキュラム・マネジメント調査研究ページへ
 

アクセス

〒610-0255
京都府綴喜郡宇治田原町大字郷之口小字中林7番地
TEL 0774-88-2149
FAX 0774-88-5551
tawara-es@kyoto-be.ne.jp
 

リンクリスト

オンライン状況

オンラインユーザー5人
ログインユーザー0人

カウンタ

COUNTER817821

携帯用QRコード

携帯電話からもHPをご覧いただけます。
QRコードの読み取り機能がある携帯電話で下記のQRコードをご利用ください。

 
 今日の給食コーナー
 
今日の給食
12345
2022/01/21new

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 大きな釜でコトコト煮込んである「鯖のみそ煮」は、よくかむと小さな骨なら上手に食べることができます。

ごはん
牛乳
鯖のみそ煮
豆腐のすまし汁


11:45
2022/01/20new

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 「おから」には、腸をきれいにする食物繊維や、血や肉となるタンパク質が多く含まれています。

黒糖パン
牛乳
おからグラタン
コーンスープ



11:54
2022/01/19new

今日の給食「かみかみ献立」

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 よくかんで口の周りの筋肉を鍛えると、自然と鼻呼吸ができるようになります。かみかみ献立で風邪予防だ!

十六穀ごはん
牛乳
根菜と板ふのかみかみ和え
いももち汁


12:00
2022/01/18new

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 「いかの照り煮」は、甘辛く煮たタレにイカを入れ、炒めながらタレを絡めて調理されています。ごはんと一緒に食べるとおいしいです。

ごはん
牛乳
いかの照り煮
白菜とかぶの即席漬け
きゃべつのみそ汁


12:06
2022/01/17

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 「かす汁」は、日本酒をつくったあとにできる酒粕とみそで味付けがされています。また、アルコール分がなくなるように、時間をかけて加熱されています。

ひみつごはん
牛乳
ひじきのかき揚げ
かす汁




11:19
2022/01/14

今日の給食 「正月献立」

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日の給食の献立は、お正月献立です。「藤ごはん」は黒豆を入れて炊いてあります。

藤ごはん
牛乳
きつね餅の煮物
ごぼうのごま和え
正月みそ汁



11:48
2022/01/13

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 三学期の揚げパンは、抹茶揚げパンです。カラッと揚げたコッペパンに、グリーンティとうぐいす粉を混ぜた衣をまぶして完成です。

抹茶揚げパン
牛乳
ひじきの彩りサラダ
米粉と豆乳のシチュー



11:41
2022/01/12

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 鶏肉は、筋肉をつくるタンパク質を多く含んでいます。今日の焼き鳥は、大根おろしにゆず果汁で味付けをしたタレがかかっています。

ゆかりごはん
牛乳
焼き鳥のおろしポン酢かけ
五目汁



11:40
2022/01/11

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日から三学期の給食が始まります。最初の給食は子どもたちが大好きなハヤシライスです。

麦ごはん
牛乳
ハヤシライス
ごまドレッシングサラダ



11:45
2021/12/22

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日は2学期最後の給食です。フライドチキンは、いつもと違ってハチミツや酢で味付けされています。

ツナピラフ
牛乳
フライドチキン
コールスローサラダ
ジュリアンスープ



11:17
2021/12/21

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日は、3年前の宇治田原小学校の給食委員が考えた献立です。ごぼうやレンコンなどの「かみかみ食材」が使われています。

ごはん
牛乳
豚ごぼう
豆腐団子汁



11:16
2021/12/20

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 イカは魚の仲間ではなく、貝などと同じ背骨のない軟体動物の仲間で、体内に貝殻を持っているそうです。

ひじきごはん
牛乳
イカと野菜の甘酢和え
カラフルすまし汁


11:16
2021/12/17

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 冬のカレーは、レンコンやごぼうなどの根菜がたくさん入った根菜カレーです。

麦ごはん
牛乳
根菜カレー
ナタデココのフルーツポンチ




11:15
2021/12/16

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 豚肉のやわらか煮は、さっと炒めた豚肉をマーマレードジャムのタレでじっくり煮てつくってあります。ジャムに含まれる「ペクチン」という成分が肉をやわらかくします。

味付けパン
牛乳
豚肉のやわらか煮
マッシュポテト
野菜スープ



11:15
2021/12/15

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 鯖のみそ煮は大きな釜でコトコト煮込んであります。細かい骨ならよくかむと上手に食べることができます。

ごはん
牛乳
鯖のみそ煮
けんちん汁
すだちゼリー



11:14
2021/12/14

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 大根の葉を使ったごはんです。大根の葉には、カルシウムやビタミンなどの子どもたちの成長に必要な栄養素がたくさん含まれています。

大根菜飯
牛乳
ひじきと大豆の煮物
油揚げと玉ねぎのみそ汁



11:14
2021/12/13

今日の給食「茶ッピーランチ」

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日は茶ッピーランチです。ほうじ茶ケーキは、ケーキの生地に宇治田原産のほうじ茶の粉を混ぜて焼いてあります。

ウインナーピラフ
牛乳
ベーコンとたまねぎのスープ
ほうじ茶ケーキ



11:13
2021/12/10

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 冬の定番料理の「おでん」です。地域によって味付けや具もさまざまです。給食のおでんには、大根や里芋、こんにゃくなどが入っています。

ごはん
牛乳
おでん
キャベツと水菜の即席漬け


11:55
2021/12/09

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 白菜には「グルタミン酸」という、うま味成分が多く含まれています。甘みもあって冬には欠かせない野菜です。

黒糖パン
牛乳
スペインオムレツ
白菜スープ


11:55
2021/12/08

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 さばの竜田揚げは初めての献立です。土しょうがや醤油、みりんで下味をつけたさばをカラッと揚げています。

ごはん
牛乳
さばの竜田揚げ
白菜のポン酢和え
ふのみそ汁



11:54
2021/12/07

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 中華おこわは、もち米を入れて炊いた炊き込みごはんです。ごま油やオイスターソースで味付けされています。

中華おこわ
牛乳
ハムサラダの中華ドレッシング
ワンタンスープ


11:57
2021/12/06

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 筑前煮は、鶏肉や根菜を炒めて、大きな釜で時間をかけて煮込んであるので、味がしみておいしいです。

ごはん
牛乳
筑前煮
キャベツのごま和え


11:45
2021/12/03

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 高野豆腐は、豆腐を凍らせて水分を取り除いてつくられています。そのため、冷蔵庫に入れなくても腐ることなくおいしく食べられる保存食品で、「乾物」と呼ばれています。

ごはん
牛乳
高野豆腐の甘酢あん
五目汁




11:44
2021/12/02

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 給食で初めてのピザトーストです。具を炒めて、マーガリンをぬった食パンにのせて、チーズをかけて焼いてあります。

ピザトースト
牛乳
ごまドレッシングサラダ
かぶのポトフ




11:44
2021/12/01

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 「ぶりのピリ辛照り焼き」は、初めての献立です。下味をつけて焼いたぶりに、唐辛子を入れたピリ辛だれがかかっています。

ごはん
牛乳
ぶりのピリ辛照り焼き
青菜の土佐和え
大根のみそ汁



11:43
2021/11/30

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 サラダに入っているレンコンは、ビタミンCを多く含み、カルシウムや鉄分などのミネラルも豊富です。また、成分のタンニンは、咳を止める効果もあります。

チキンピラフ
牛乳
ごぼうとレンコンのサラダ
オニオンスープ
ヨーグルト


11:46
2021/11/29

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 ニラは日本でも古くから薬草として利用されてきました。野菜として一般に食べられるようになったのは戦後からだそうです。血行をよくして体を温める働きがあります。

ごはん
牛乳
厚あげの中華煮
ニラ卵スープ


11:46
2021/11/26

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 鶏肉と卵の親子煮です。学校給食共同調理場では、今日は400個の卵を1コずつ手で割って調理されたようです。

ごはん
牛乳
親子煮
チンゲンサイの土佐和え


11:29
2021/11/25

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 バーガーパンは、しめじやマッシュルームを使ったきのこソースがかかった手作りのミートローフとスライスチーズを挟んで食べます。

バーガーパン
牛乳
きのこソースのミートローフ
スライスチーズ
豆と雑穀のミネストローネ



11:29
2021/11/24

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 「田原みそスープ」は、数年前の田原小学校の給食委員が考えたメニューです。町内産の水菜やみそが使われています。

ごはん
牛乳
イカのカレー揚げ
キャベツサラダ
田原みそスープ




11:28
2021/11/22

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 マセドアンサラダは、野菜を小さく角切りにしたサラダです。給食では、じゃがいも、きゅうり、にんじん、たまねぎを角切りにして、マヨネーズで味付けされています。

鶏とごぼうのピラフ
牛乳
マセドアンサラダ
キャベツのスープ


11:27
2021/11/19

今日の給食「茶ッピーランチ」

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日は茶ッピーランチです。煮出したほうじ茶で米を炊いてあります。調理場特製の手作りふりかけと一緒にいただきます。

ほうじ茶の茶飯
牛乳
糸かつおのふりかけ
高野豆腐の煮物
油揚げと小松菜のみそ汁


11:30
2021/11/18

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 アジには、脳の発達を助ける栄養素が多く含まれているそうです。よくかんで食べてください。

ミルクパン
牛乳
アジのトマトチーズ焼き
ABCスープ



11:30
2021/11/17

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日の「鶏そぼろの親子丼」は、初めての献立です。ごはんの上に鶏そぼろ卵焼きをのせ、たれをかけ、刻みのりをふりかけていただきます。

ごはん
牛乳
鶏そぼろの親子丼
刻みのり
豚汁


11:29
2021/11/16

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 「こぎつねごはん」は、甘辛く炊いた、小さいサイズの油揚げがいっぱい入った炊き込みごはんです。

こぎつねごはん
牛乳
大豆の磯煮
平天のすまし汁




11:30
2021/11/15

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日のコールスローサラダは、キャベツを千切りにして、特製のドレッシングで味付けしてあります。

麦ごはん
牛乳
チキンカレー
コールスローサラダ


11:30
2021/11/12

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 八宝菜の料理名は、「たくさんの宝物を集めて作ったようなおいしい料理」という意味だそうです。

ごはん
牛乳
八宝菜
切り干し大根のごま酢サラダ



11:04
2021/11/11

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 2学期の揚げパンは、ココア揚げパンです。カラッと揚げたパンに、ほんのり甘みのあるココアパウダーをまぶして完成です。

ココア揚げパン
牛乳
大根とツナのサラダ
パスタクリームスープ


11:03
2021/11/10

今日の給食「茶ッピーランチ」

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 「魚のお茶風味パン粉焼き」は、魚の衣に茶の葉を混ぜて焼いてあります。お茶には、歯を強くして虫歯にならないようにする成分が含まれています。

ごはん
牛乳
魚のお茶風味パン粉焼き
キャベツと水菜の即席漬け
かき玉汁



11:02
2021/11/09

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 ほうれん草は、鉄分やビタミン類がたっぷり含まれています。冬が旬の野菜で、寒い時期になると栄養価が高くなります。

ごはん
牛乳
肉じゃが
ほうれん草の土佐和え



11:02
2021/11/08

今日の給食「かみかみ献立」

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日は「いい歯の日」です。よくかんで食べることで虫歯を予防する献立になります。麦ごはん、うじたわら漬け、かみかみかき揚げが「かみかみ献立」にあたります。

麦ごはん
牛乳
うじたわら漬け
かみかみかきあげ
ふのみそ汁



11:01
2021/11/05

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 鶏ミンチやひじき、玉ねぎ、しいたけなど、たくさんの具が入った卵焼き「千草焼き」が今日の給食メニューにあります。子どもが嫌いな具材があってもおいしくいだだけます。

ごはん
牛乳
千草焼き
キャベツのごま和え
玉ねぎのみそ汁


11:44
2021/11/04

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日のサラダは、醤油やカツオ節を使って和風の味付けがされています。洋風のサラダとはひと味違ったおいしさがありますね。

バターパン
牛乳
和風マカロニサラダ
大根のポトフ



11:43
2021/11/02

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 「すき焼き」は、ご存じのとおり肉に砂糖と醤油で甘辛い味付けをした日本独特の料理です。最近では、世界中に知られる料理になりました。

ごはん
牛乳
すき焼き
もやしとキュウリの酢の物



11:43
2021/11/01

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 ビーフンは漢字で「米」の「粉」と書きます。その字のとおり米粉でつくられています。中国で食べられていた料理が、東南アジアの各地に広がり、日本でも食べられるようになったそうです。

わかめごはん
牛乳
五目ビーフン
大根たっぷりスープ



11:42
2021/10/29

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 海に囲まれた日本では魚を食べることが多く、様々な料理方法が考えられてきました。今日は、さばにごまやみそで味付けして焼いてあります。

ごはん
牛乳
さばのごまみそ焼き
甘酢和え
すまし汁(豆腐)




11:37
2021/10/28

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今まで、ソースかつの日の主食は白ごはんでした。今日は、「パンにはさんで食べたい。」というリクエストに応えて、バーガーかつになりました。

バーガーパン
牛乳
ソースかつ
ゆで野菜
オニオンスープ



11:37
2021/10/27

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 とうもろこしには「ひげ」がついています。このひげは、とうもろこしのめしべです。受粉すると雌花の付け根が膨らみ実がなります。

とうもろこしごはん
牛乳
鶏南蛮うどん
白菜の土佐和え




11:36
2021/10/26

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日のデザートは、ナタデココのかわりに白玉団子の入ったフルーツポンチです。

麦ごはん
牛乳
ビーフカレー
白玉フルーツポンチ



11:36
2021/10/22

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 サケは川で生まれた後、海に出て成長し、卵を産むために自分が生まれた川に戻ってきますが、たくさんある川の中から自分の生まれた川に間違えずに戻ってくることのできる能力はすごいですね。

ごはん
牛乳
サケの紅葉焼き
根菜汁



11:48
2021/10/21

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 ジャーマンポテトの「ジャーマン」は、ご存じのとおり「ドイツ風の」という意味です。本場のドイツでは、「シュペックカルトッフェルン」というそうです。

バターパン
牛乳
ジャーマンポテト
パスタスープ




11:48
2021/10/20

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日の給食は、いつものチキン南蛮に、ひと工夫加えた「ごまチキン南蛮」と、味付けをした鯛フレークをごはんに混ぜた「鯛めし」です。

鯛めし
牛乳
ごまチキン南蛮
野菜たっぷりみそ汁



11:47
2021/10/19

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 ひじきやわかめなどを食べるのは、日本人と韓国人ぐらいだと言われていたようですが、最近では欧米でも食べるようになってきているそうです。

玄米入りごはん
牛乳
ひじきのふりかけ
牛乳とごぼうのきんぴら小皿
わかめスープ



11:46
2021/10/18

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日は「タコライス」です。ごはんにキャベツ、タコミートソース、チーズをのせていただきます。

麦ごはん
牛乳
タコミートソース
ボイルキャベツ
スライスチーズ



11:46
2021/10/15

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 高野豆腐は、豆腐を凍らせて水分を取り除いてつくられています。そのため、冷蔵庫に入れなくても腐ることなくおいしく食べられる保存食品で、「乾物」と呼ばれています。

切り干しごはん
牛乳
高野豆腐の煮物
なすのみそ汁



11:47
2021/10/14

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 グラタンは、具材に応じてマカロニグラタン、ポテトグラタンなどと呼び分けることが多く、特に米飯を用いるものはドリアと呼ばれています。

ミルクパン
牛乳
マカロニグラタン
ジュリアンスープ



11:46
2021/10/13

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 さかなへんに「春」と書いて、さわらと読みます。今日は、オーブンでしっかり焼いたさわらに、甘辛いたれがかかっています。

ごはん
牛乳
さわらの甘辛だれ
キャベツのごま和え
じゃがいものみそ汁




11:46
2021/10/12

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日は、生地に具を乗せて焼いたピザではありませんが、ピザソースを鶏肉にかけて焼いてあるメニューです。

ごはん
牛乳
鶏肉のピザソース焼き
野菜スープ(ウインナー)



11:45
2021/10/11

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 ポテトサラダは世界中で食べられているサラダです。いろいろな味や具がありますが、共通しているのは、じゃがいもとマヨネーズを使っているところです。

ツナピラフ
牛乳
ポテトサラダ
鶏ごぼうスープ
目の愛護デーゼリー




11:44
2021/10/08

今日の給食 「うじたわらの日」

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日は「うじたわらの日」の献立です。10月のこの時期には、町内の秋祭り「田原祭り」が開催されますが、コロナ禍で今年度も残念ながら神輿の巡行等は中止のようです。

ばら寿司
牛乳
吉野汁
抹茶の蒸しパン


10:26
2021/10/07

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 黒糖パンは、生地に「黒糖」と呼ばれる砂糖を練り込んで焼いてあります。黒砂糖の甘みと香ばしさがあるパンです。

黒糖パン
牛乳
ペンネのミートソース
シャキシャキサラダ




11:25
2021/10/06

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 わかさぎは、ししゃもと同じ「キュウリウオ科」の魚です。カラッと揚げて南蛮だれがかかっています。

ごはん
牛乳
茎わかめの炒め煮
わかさぎの南蛮漬
のっぺい汁




11:25
2021/10/05

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 給食で「まいたけごはん」がでるのは初めてです。まいたけは、見つけると舞うほどうれしいというのが名前の由来だと言われています。

まいたけごはん
牛乳
はんぺんと小松菜のごまだれサラダ
さつまいものみそ汁
オレンジゼリー



11:23
2021/10/04

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日の給食は、なすがたっぷり入った「マーボーなす」です。トウバンジャンというピリッと辛い調味料で味付けされています。

ごはん
牛乳
マーボーなす
五目汁



11:23
2021/10/01

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 京都の代表的な秋祭りに「ずいきまつり」があります。ずいきと呼ばれる里芋の茎でつくった神輿を出すので、この名前がついたそうです。

かやくごはん
牛乳
ずいきと油揚げの煮物
平天のすまし汁




11:57
2021/09/30

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 ドライカレーは日本で考え出されたカレー料理だそうです。水分が少ないのが特徴です。今日はナンと一緒にいただきます。

ナン
牛乳
なすのドライカレー
パスタサラダ



11:00
2021/09/29

今日の給食「うじたわらの日」

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 「鶏の古老柿だれ」は、町制施行60周年を記念して考えられたもので、名前の通り町の代表的な地場産業である「古老柿」をたれに使っています。

碾茶ごはん
牛乳
鶏の古老柿だれ
宇治田原野菜の柿酢和え
豆腐のすまし汁




11:50
2021/09/28

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 カジキは4mくらいの大きさになる魚で、上顎が剣のように鋭く伸びているのが特徴です。

ごはん
牛乳
カジキの揚げ煮
きゅうりときゃべつの即席漬け
油揚げと玉ねぎのみそ汁




11:55
2021/09/27

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 しぐれ煮は、生姜を加えた佃煮の一種で、貝類や肉類を甘辛く煮た料理です。今日のしぐれ煮には、牛肉やこんにゃく、ごぼうなどが入っています。

ごはん
牛乳
牛肉のしぐれ煮
きゃべつのみそ汁




11:54
2021/09/24

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 スタミナ丼には、豚肉やおろしにんにく、おろししょうがなど、体を元気にする食品がしっかり入っています。 

ごはん
牛乳
豚肉のスタミナ丼
中華ワンタンスープ



11:26
2021/09/22

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 茎わかめは、その名の通り、わかめの茎の部分です。おなかを掃除してくれる食物繊維がたっぷり含まれています。

カレーピラフ
牛乳
茎わかめサラダ
ベーコンとタマネギのスープ




11:25
2021/09/21

今日の給食「お月見献立」

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日は中秋の名月です。この日は、いもなどの収穫を祝う日でもあるそうです。さつまいもを炊き込んだ「いもころごはん」と、うずら卵を月に見立てた「月見汁」の献立です。

いもころごはん
牛乳
アジの香味焼き
月見汁
お月見ゼリー




11:24
2021/09/17

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 ひじきには、骨を強くするカルシウムや腸をきれいにする食物繊維が多く含まれています。かき揚げには、ひじきの他に、さつまいもやごぼうも入っています。

枝豆じゃこごはん
牛乳
ひじきのかきあげ
ふのみそ汁



11:39
2021/09/16

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日はレタススープです。新鮮なレタスの茎を切ると、白い液が出てきます。この液には、イライラを鎮めるリラックス効果があるといわれています。

ミルクパン
牛乳
なすのミートグラタン
レタススープ
リンゴゼリー




11:38
2021/09/15

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日のごはんには、プチプチとした食感の麦が入っています。米のような形をした「米粒麦(べいりゅうばく)」という麦で、腸をきれいにする食物繊維が多く含まれています。

麦ごはん
牛乳
ハヤシライス
フルーツヨーグルト



11:38
2021/09/14

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 豚肉の生姜炒めに使われているピリッと辛みのある土生姜は、肉や魚の臭みをとる働きもします。また、玉ねぎも時間をかけて炒めてあるので甘みがあっておいしいです。

ごはん
牛乳
豚肉の生姜炒め
油揚げと小松菜のみそ汁




11:38
2021/09/13

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 キャベツサラダには、「リンゴ酢」というリンゴの果汁で作った酢をつかった、調理場特製のドレッシングがかけられています。

ウインナーピラフ
牛乳
コーンスープ
キャベツサラダ



11:37
2021/09/10

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 たぬき汁には、たぬきの肉のかわりにこんにゃくが入っています。たぬきがこんにゃくに化けたことに由来するという話もあるそうですが、料理の名前や由来など、ご家庭で話題にしてみてはいかがでしょうか。

ごはん
牛乳
白身魚のみそマヨ焼き(切り身)
たぬき汁




11:40
2021/09/09

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 ベークドビーンズは、豆や豚肉を煮て、トマトケチャップで味付けをした料理です。本場イギリスでは、朝ごはんに食パンといっしょに食べることが多いそうです。

バターパン
牛乳
チキンフレークサラダ
ベークドビーンズ




11:55
2021/09/08

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 牛肉のオイスター風味は、初めての献立です。オイスターソースはカキを主な原料とする調味料の一種で、中華料理でよく使われます。

ごはん
牛乳
牛肉のオイスター風味
じゃがいもとねぎのスープ



11:55
2021/09/07

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今年2回目の「ゴーヤの揚げ煮」です。ゴーヤの苦み成分はモモルデシンといい、食欲を増進させる働きがあります。

ごはん
牛乳
ゴーヤの揚げ煮
五目きんぴら
もずくのスープ




11:55
2021/09/06

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 冬瓜は、日本で昔から食べられてきた野菜です。夏に実がなりますが、皮が厚いので、切らずにおいておくと冬まで腐らずに食べることができるそうです。

ひみつごはん
牛乳
冬瓜のそぼろ煮
豚汁




11:55
2021/09/03

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日の肉じゃがは、約350個のジャガイモを使って、大きな釜で煮てつくられています。味がしみておいしいです。

ごはん
牛乳
肉じゃが
キャベツのごま和え




12:01
2021/09/02

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日のデザートは、調理場特製の蒸しパンです。黒糖の甘みと、きな粉のうま味を楽しむことのできる一品です。

小型コッペパン
牛乳
チリコンカン
ポテトスープ
黒糖きな粉蒸しパン




12:00
2021/09/01

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 鶏肉は、筋肉をつくるタンパク質を多く含んでいます。大根おろしに、ゆず果汁で味付けされていて、さっぱりとしておいしいです。

ごはん
牛乳
焼き鳥のおろしポン酢かけ
かぼちゃのみそ汁




11:59
2021/08/31

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日のごまドレッシングサラダには、宇治田原産の水菜が使われているそうです。

鶏とごぼうのピラフ
牛乳
ごまドレッシングサラダ
ミネストローネ




12:00
2021/08/30

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 2学期最初の給食は、子どもたちが大好きなマーボー豆腐です。ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やゼンマイなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とごま油で和えたもので、ビビンバの具に使われることで有名です。

ごはん
牛乳
もやしナムル
マーボー豆腐




12:00
2021/07/19

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日は、1学期最後の給食です。2学期の給食は8月30日から始まります。
 
ウインナーピラフ
牛乳
鶏胸肉のマスタード焼き
ABCスープ


12:00
2021/07/16

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 肉キャベツは、すりおろしリンゴやトウバンジャンなどいろいろな調味料で味付けされています。ごはんと一緒にいただきます。
 
ごはん
牛乳
肉キャベツ
もずくのスープ




12:00
2021/07/15

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 「キーマ」とは「細切れ肉」という意味で、作り方や材料に決まりはないそうです。今日は豆入りのキーマカレーです。
 
ナン
牛乳
豆入りキーマカレー
大根とツナのサラダ
すだちゼリー



12:00
2021/07/14

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 トビウオは、敵から逃げるときや驚いたときに、胸びれを広げて海の上を飛んで移動します。100mくらい飛ぶそうです。
 
新生姜のごはん
牛乳
とびうおのフライ
五目汁




12:00
2021/07/13

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 厚揚げは、木綿豆腐をカットして、油で揚げてつくられています。今日は中華風の味付けです。
 
うめちりごはん
牛乳
厚揚げの中華煮
春雨スープ(ハム)


12:00
2021/07/12

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
  今日は、ナスがたっぷり入ったマーボーなすです。トウバンジャンというピリッと辛い調味料で味付けされています。
 
ごはん
牛乳
マーボーなす
バンサンスー


12:00
2021/07/09

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 回鍋肉は中国の料理で、野菜たっぷりの炒め物です。味噌やオイスターソースで味付けされています。
 
ごはん
牛乳
回鍋肉
きゅうりの華風あえ



12:00
2021/07/07

今日の給食「七夕献立」

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日は七夕の日ということで「七夕献立」です。そうめん汁のそうめんを天の川に、オクラを星に見立てたメニューです。
 
ごはん
牛乳
ソースかつ
そうめん汁
七夕ゼリー


12:00
2021/07/06

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 今日のカレーには、カボチャやナス、ピーマンなどの夏野菜が入っています。夏の野菜の旬は6~8月で、太陽の強い日差しを受けて育つため、特にビタミンが多く含まれているものが多いそうです。

麦ごはん
牛乳
夏野菜カレー
フルーツヨーグルト




12:00
2021/07/05

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 万願寺とうがらしは京野菜のひとつで、苦みが少ないのが特徴です。食べやすいように種をとってから調理していただいています。

ごはん
牛乳
豚肉の生姜炒め
万願寺とうがらしのたいたん
赤だし




12:00
2021/07/02

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 カツオは世界中の暖かい海にいます。酸素を体に取り入れるため、ずっと泳ぎ続けています。止まると、すぐに窒息してしまうそうです。

ごはん
牛乳
かつおのから揚げ
キャベツと水菜の土佐和え
ふのみそ汁




12:05
2021/07/01

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 じゃこマヨトーストは、調理場特製です。1枚ずつじゃこマヨをぬって、大きなオーブンで焼いてあります。
 
じゃこマヨトースト
牛乳
まめまめサラダ
野菜スープ(豚肉)


12:04
2021/06/30

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 田原
 ビビンバは、お隣の国「韓国」の料理で、「混ぜご飯」という意味です。肉だけでなく野菜も一緒に食べられるヘルシーメニューになっています。

ごはん
牛乳
ビビンバ
レタススープ



12:00
12345